納粹集中營

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1945年4月一个集中营内堆积的尸体

納粹集中營德语Konzentrationslager)指希特勒领导的纳粹德国在其领土與佔領地建立的大量集中营。这一做法最初开始于1933年的国会大厦纵火案之后,以关押政治犯和反对纳粹政权的人士。由于在1930年代德国经常不经审判就对政治反对者和其他人员进行关押,所以集中营在这一阶段发展迅速,另外,由於正是蘇德合作時期,納粹從其夥伴蘇聯那邊的勞改營取得了相當多的建設經驗。

起源[编辑]

集中营这一概念源自于英国在第二次布尔战争后中的做法。纳粹的集中营(基本问说明的对象)与“死亡营”的性质不同。死亡营是纳粹最終解決方案的产物,其目的完全是为了屠杀犹太人吉普赛人波兰人等民族。

種類[编辑]

各地主要納粹集中營[编辑]

滅絕營[编辑]

電影[编辑]

美麗人生電影中,即是採取二戰時期站領義大利為背景。主角和兒子因是猶太人而遣,其妻因不捨分開一同前往。老人和小孩在洗澡後死亡。(其實是毒氣室) 女人據演員所說台詞[被吉普車載出去後,都是空車回來。]。在同時,德國醫生和主角是朋友,在納粹一場聚會中,德國醫生安排其擔任侍者,並偷偷說了一個謎語"醜醜黃黃,矮矮胖胖,呱呱呱,那是什麼?很明顯是鴨子,但是又不是,這是我一個獸醫朋友問我的,我已經翻譯成義大利語給你聽了。"其實內涵的寓意是不要強出頭,不然會淪落跟鴨子一樣的下場。當然男主角也知道,但是怕妻子一去不回而被士兵發現,帶去角落槍斃。兒子則由美國坦克駕駛兵所帶走。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]