納西姆·尼可拉斯·塔雷伯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
纳西姆·尼古拉斯·塔勒布
Taleb mug.JPG
个人资料
性别
出生 (1960-01-01) 1960年1月1日58歲)
 黎巴嫩艾姆雲
国籍  美國

納西姆·尼可拉斯·塔雷伯(阿拉伯语:نسيم نيقولا نجيب طالب‎,英语:Nassim Nicholas Taleb,1960年1月1日),黎巴嫩裔美國人。知名思想家,經驗主義、懷疑經驗論者,金融業人士,風險工程學教授、哲學隨筆作家,以《黑天鵝效應》一書聞名於世,諾貝爾經濟學獎得主丹尼尔·卡内曼稱其「改變了世界對於『不確定性』的想法」。

塔雷伯的主要研究興趣在於「隨機性」、「不確定性」、「稀有事件」(黑天鵝事件)等問題。著有《隨機騙局》、《黑天鵝效應》、《反脆弱》等書,合稱「不確定性三部曲」。文字風格慧黠機智、妙趣橫生,穿插豐富的哲學、歷史、數學、科學與金融知識,且帶有濃厚的自傳色彩。成名作《隨機騙局》被《財星》雜誌選為「有史以來最聰明的書」(Smartest Books of All Time),而《黑天鵝效應》更是長踞紐約時報暢銷書榜31週,且被《星期日泰晤士報》選為「二戰後12本最具影響力的書」。