本页使用了标题或全文手工转换

納西姆·尼可拉斯·塔雷伯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
纳西姆·尼古拉斯·塔勒布
Taleb mug.JPG
个人资料
性别
出生 (1960-01-01) 1960年1月1日62歲)
 黎巴嫩艾姆雲
国籍 美國

納西姆·尼可拉斯·塔雷伯(阿拉伯语:نسيم نيقولا نجيب طالب‎,英語:Nassim Nicholas Taleb,1960年1月1日),黎巴嫩裔美國人。知名思想家,金融業人士,風險工程學教授、哲學隨筆作家,以《黑天鵝效應》一書聞名於世。諾貝爾經濟學獎得主丹尼尔·卡内曼稱其「改變了世界對於『不確定性』的想法」[1]

塔雷伯的主要研究興趣在於「隨機性」、「不確定性」、「稀有事件」(黑天鵝事件)等問題。著有《隨機騙局》、《黑天鵝效應》、《反脆弱》等書,合稱「不確定性三部曲」。文字風格慧黠機智、妙趣橫生,穿插豐富的哲學、歷史、數學、科學與金融知識,且帶有濃厚的自傳色彩。成名作《隨機騙局》被《財星》雜誌選為「有史以來最聰明的書」(Smartest Books of All Time),而《黑天鵝效應》更是長踞紐約時報暢銷書榜31週,且被《星期日泰晤士報》選為「二戰後12本最具影響力的書」。[2]

黑天鵝效應[编辑]

塔雷伯將極為罕見或發生機會極低但衝擊極大的事件稱為黑天鵝事件。塔雷伯認為僅管黑天鵝事件發生機會極低,但不意味可以將之視為不會發生。

林迪效應[编辑]

塔雷伯的林迪效應,是指具備不易損特性的事物或技術,會因存在時間越長,而使存在的預期壽命變得更長。[3]

腳註[编辑]

  1. ^ Kahneman, Daniel. How Could You Not Include .... Foreign Policy. (原始内容存档于2009-03-29). 
  2. ^ Appleyard, Bryan. Books that helped to change the world. [2022-04-12]. ISSN 0140-0460. (原始内容存档于2018-11-16) (英语). 
  3. ^ 納西姆.尼可拉斯.塔雷伯. 反脆弱:脆弱的反義詞不是堅強,是反脆弱. 譯者: 羅耀宗. 大塊. 2013. ISBN 9789862134467. 

外部連結[编辑]