紐可門蒸汽機

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
紐可門蒸汽機示意图
蒸汽(粉红色)、水(蓝色)
阀门打开(绿色),阀门关闭(红色)

紐可門蒸汽機是由湯瑪斯·紐科門於1712年发明的蒸汽機。它是第一个利用蒸汽产生机械功的实用设备。紐可門蒸汽機很快推廣至英国和欧洲,人們从矿井中抽水時會用到紐可門蒸汽機。18世纪,人們建造了数百台紐可門蒸汽機[1][2]

詹姆斯·瓦特后来發明的瓦特蒸汽機是紐可門蒸汽機的改进版本,瓦特蒸汽機燃油效率英语Fuel efficiency相較於紐可門蒸汽機大约翻了一番,於是很多蒸汽機採用詹姆斯·瓦特的設計方案。因此在蒸汽机的起源方面,詹姆斯·瓦特湯瑪斯·紐科門更为人所知。

参考文献[编辑]

  1. ^ Morris, Charles R. Morris; illustrations by J.E. The dawn of innovation the first American Industrial Revolution 1st. New York: PublicAffairs. 2012: 42. ISBN 978-1-61039-049-1. 
  2. ^ Science Museum – Home – Atmospheric engine by Francis Thompson, 1791. www.sciencemuseum.org.uk. [6 July 2009].