本页使用了标题或全文手工转换

紐約市議會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
美利堅合眾國紐約市議會
历史
当前任期
2019年1月3日 (2019-01-03)
领导
Corey Johnson英语Corey Johnson民主党 民主党
自2018年1月3日
多數黨領袖
Laurie Cumbo英语Laurie Cumbo民主党 民主党
自2018年1月3日
少數黨領袖
结构
议员 51名议员
政党

多数党(48)

少数党(3)

任期
4年
选举
多数制
上届选举
2017年11月7日英语2017 New York City Council elections
下届选举
2021年11月2日英语2021 New York City Council elections
网址
www.council.nyc.gov

紐約市議會(英語:New York City Council)為紐約市的代議機構,負責監察市政機構的運作,確定土地用途以及批准城市預算,並且掌握紐約市的立法權。

紐約市議會的權力來自於紐約州憲法英语New York Constitution、紐約州地方法政府法、市政地方自治法以及紐約市憲章。市議會的首領為紐約市議長,他由議員互選產生,其權力也主要是程序性的事項,如召集市議會的會議、確定議事日程、由議長辨公室提交要討論的法案等。

歷史[编辑]

議員[编辑]

紐約市議會有51位議員,他們的議席由51個市議會選區產生。這51個選區就是將紐約市的5個行政區,依據相應的人口比重平均劃分而來,其中曼哈頓區10個選區、布魯克林區16個選區、皇后區14個選區、布朗克斯區8個選區、史坦頓島3個選區。紐約市議會的選舉採取小選區制,51個小選區由合資格選民以一人一票的原則,選出得票最多的候選人成為該區市議員。

選舉[编辑]

紐約市議會議員的議席由51個市議會選區產生。這51個選區就是將紐約市的5個行政區,依據相應的人口比重平均劃分而來,其中曼哈頓區10個選區、布魯克林區16個選區、皇后區14個選區、布朗克斯區8個選區、史坦頓島3個選區。紐約市議會的選舉採取小選區制,51個小選區以一人一票的原則,得票最多的候選人則成為該區市議員。

值得注意的是,紐約市議會曾經在1936至1947年間採用比例代表制,此制度得到共和黨的擁護,因們們可透過此制度得到更多議席,也使支持度較低的社會主義者能夠晉身議會。但於第二次世界大戰後,隨着美國社會對社會主義的日漸恐懼,紐約市議會廢除了此制度。

職權[编辑]

紐約市議會負責監察市政機構的運作,確定土地用途以及批准城市預算,並且掌握紐約市的立法權。紐約市議會下設35個委員會和6個小組委員會,比如民權委員會、公務員和勞動委員會、經濟發展委員會、教育委員會、藥品濫用小組委員會、公共住房小組委員會。

議員工資[编辑]

現時,議員的基本年資為 $148,500 美元,在2016年前段之前則為 $112,500 美元。即使議員身兼其他公職或擔當議長,他們亦不會得到賠償金。

现任議员[编辑]

现屆市議會[编辑]

黨派 議員數
民主党 民主党 48
共和黨 共和黨 3
獨立 0
空缺 0
總人數 51

參見[编辑]