紐西蘭教育

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

紐西蘭教育基本上從小學中學都是名義上免費的。不過,有些學校可能會要求學生家長向學校捐款,而這些捐款都被稱為“家長捐獻”。這種捐獻雖然可視作學費的一部份,但由於並非正式的收入,因此只可以算是學校的營運基金,而不是學校向學生收取的費用。在海外學生比較多的社區,由於家長普遍比較富有,他們也能夠對學校作出更多的捐獻,所以他們的營運基金也較雄厚,從而可以作出更多的翻新及改善。相反的,本地學生比較多的學校,相對可用的捐獻較少,所以也顯得比較殘舊。這可以算是紐西蘭學校的一種奇怪的特色。

高等教育[编辑]

教育學院 (師範學院)[编辑]

以下詳列的幾家學院,都是紐西蘭現時或過去存在的教育學院:

參看: State sector organisations in New Zealand (current list)

在過去30年間,原有的師範學院合併成為教育學院,例如:奧克蘭教育學院本身就是由大奧克蘭的至少五家師範學院合併而成。而在這15年間,這些教育學院又再與當地的大學合併。例如:漢默爾頓教育學院懷卡托大學合併、北帕教育學院又與梅西大學合併。又例如:奧克蘭教育學院已在2004年中與原奧克蘭大學的教育學系合併,成為奧克蘭大學旗下的教育學院(Faculty of Education)。在2005年,惠靈頓教育學院亦與惠靈頓維多利亞大學合併,成為旗下的教育學系。在2005年終,只有基督城及但尼丁的教育學院仍然保持獨立個體。

理工學院[编辑]

私立訓練學校[编辑]

大學[编辑]

參看:紐西蘭大學列表

以下各家大學,除了奧克蘭科技大學及懷卡托大學以外,其餘各家大學本來都是紐西蘭大學在各地的大學學院。

学生贷款[编辑]

拥有纽西兰永久居留权的居民可以使用政府所提供的学生贷款,这些贷款一般将会包括所有的学习费用,另外也可以就学习期间的生活费用进行贷款。若是拥有纽西兰永久居留权的全职学生,政府还提供学生津贴。在学生完成学业并且找到工作之后,政府将在其每月的工资中按比例扣除贷款并记取年利息直至还清为止。

不少人认为这种制度导致了大量毕业学生流向海外以逃避偿还贷款。在新西兰工党历史性的取得三次连任之后,总理海伦·克拉克宣布将于2006年取消所有学生贷款的利息,条件是学生毕业之后必须留在纽西兰。

学生津贴是不需要偿还的政府补助。每位学生所获得的津贴是根据他们不同家庭情况,例如年龄,地区,子女,伴侣等等因素来计算的。

參看[编辑]

外部連結[编辑]