本页使用了标题或全文手工转换

紐西蘭民事結合

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
同性結合
实行同性婚姻
主权国家或自治领地
(按生效时间排序)
芬蘭* 斯洛文尼亞*
格陵兰(丹)* 爱尔兰*
美国[1] 皮特肯群島(英)
盧森堡 紐西蘭
烏拉圭 法國[2]
巴西 丹麥
阿根廷 冰岛
葡萄牙 瑞典
挪威 南非
加拿大 西班牙
比利时 荷兰
本土内部部分地区
英國
英格蘭 蘇格蘭
威爾斯
墨西哥
格雷罗州 奇瓦瓦州
科阿韋拉州 金塔納羅奧州
墨西哥城
承认同性婚姻

马耳他
以色列
意大利:10城市
墨西哥(仅限墨西哥境内合法地区实行的同性婚姻)
阿鲁巴、库拉索、以及荷属圣马丁(仅限荷兰王国实行的同性婚姻)

*尚未生效
同性婚姻在法国和美国除了美属萨摩亚以外的海外领地同样生效,这些海外领地分别为:

  1. ^ 美国:关岛北马里亚纳群岛波多黎各美属维尔京群岛美国本土外小岛屿
  2. ^ 法国:瓜德罗普马提尼克法属圭亚那留尼汪马约特等5个海外大区,新喀里多尼亚圣皮埃尔和密克隆群岛圣巴泰勒米岛法属圣马丁瓦利斯及富图纳群岛法属波利尼西亚等6个海外特别行政区,法属南部领地及国有荒岛克利珀顿岛
LGBT主題

紐西蘭民事結合於2005年4月26日生效。紐西蘭的公民結合法案在2004年12月9日於國會通過,容許同性戀者及同居人士注冊,並享有與合法夫婦等同的法律地位。[1][2]本法案被形容為“把婚姻法內所有與結婚有關的字眼改為公民結合的複製品”。它的姐妹法案,法定关系涉及草案,是在法律里去除公民结合根婚姻的区别,但是在议会里遇到障碍并缓议直到2005年。

公民結合法案以65票對55票獲得通過。这个法案被大多数党,包括左和右派大党,看为一个道德问题。以下表格显示详细票数。

Party Voted yes Voted no
工党 45 6
国家党 3 24
新西兰优先党 1 12
行动党 5 4
綠党 9 0
团结未来党 0 8
进步党 2 0
毛利人党 0 1
Totals 65 55

在草案建议阶段,有建议把它变成一个公文投票法案或用一个公民关系法案来取代公民结合来允许任何两个人注册任何个人关系而且获得共同财产权。

宗教界的反對[编辑]

有報導指本法案在紐西蘭獲得普遍支持,但其實不少教會都在週會會刊中提及要為這條法案禱告,並監察對本法案投支持的議員,或建議在改選時不再支持有關議員。不少教會在本法案辯論期間於各大報章刊登廣告,呼籲市民公開反對本法案;而在法案通過當日,他們更呼籲信徒前往奧克蘭市中心靜坐抗議。其中公開反對議案的教會,有天主教福音派Destiny Church。對於宗教界的普遍反對,有人在報章的讀者來函中指“他們想把紐西蘭變成塔利班”。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

參見[编辑]