純一度

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
以C音所構成的純一度音程。 关于这个音频文件 Play
純一度
转位 純八度
名稱
別名 Unison
縮寫 P1
大小
半音 0
音程類別英语Interval class 0
纯律 1:1
音分
十二平均律 0
二十四平均律 0
纯律 0

音樂理論中,純一度Perfect Unison,亦稱為Unison,簡寫為P1)是音程的一種,需要符合以下的條件:

  1. 組成音程的兩個音,它們的音名必須相同(A和A、B和B、C和C、D和D、E和E、F和F、G和G)。
  2. 兩音的音距為0個半音。

除此之外,兩音的頻率的比例是1:1。這個比例,不論是運用十二平均律純律或是畢氏音程都是相同的。

例如C與C音之間的音程即為純一度。

簡介[编辑]

雖然純一度中的兩個音在音高上是完全相同的,但是由於音源不同,這兩個音仍然有所區別,不管是來自於不同種類的樂器(关于这个音频文件 C音的純一度,由吉他與鋼琴奏出 )還是來自於相同種類的樂器(关于这个音频文件 C音的純一度,由兩架鋼琴奏出 ),這種區別都會存在。這是因為同處純一度中的兩個音的音色響度及音源位置不盡相同的緣故。兩個具有不同音色的聲音波形不同,雖然二者具有相同的基頻,然而其高頻率的泛音的強度不同。

純一度被認為是最和諧的音程關係,與之相對的是小二度被認為是最不和諧的音程關係。純一度亦是和聲學中最簡單的音程關係(第二簡單的是純八度)。亦被稱為是「音樂上最常用的音程」[1]

質疑[编辑]

吉歐塞弗·查里諾英语Gioseffo Zarlino曾質疑純一度在音程關係中存在的必要性,稱其缺少對比,並且將其類比成幾何學中的

在“和聲”或“音程”的範疇中,根本就沒有“等同”這個概念存在的地位,純一度對於音樂家來說就好像點對於幾何數學家一樣。點是的一端,但是它自己本身卻不是一條線。而且線亦不是以點構成,因為點沒有長度、寬度或深度,也因此不能與其他的點接合在一起。所以純一度只是和聲或音程關係中的一端,它本身既不是和聲亦不是音程,就好像單獨一個點也不能被延伸一樣[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Cooper, Paul (1973). Perspectives in Music Theory: An Historical-Analytical Approach, p.16. ISBN 0-396-06752-2.
  2. ^ Thomas Street Christensen (2004). Rameau and musical thought in the Enlightenment, p. 76. ISBN 978-0-521-61709-3.