純德女子中學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

純德女子中學,簡稱純德女中,部分人士喜歡直稱其現址為淡水女學堂。是1949年至1956年存在於台灣台北縣淡水鎮(今新北市淡水區)的一所女子中學。已經停止營運。目前尚未指定為古蹟

淡水女學堂

創校理念[编辑]

馬偕來到淡水,見其女子受陋習性別刻板等嚴重影響,知識低落,希望藉由宗教,讓這些女性也成為傳道人員。

1884年(清光緒10年)1月「淡水女學堂」(Tamsui Girls' SchooI)正式開學,一共有45名婦女入學,大半是來自宜蘭的噶瑪蘭平埔族人。為鼓勵婦女入學,女學堂不僅免學費,並補助旅費、膳宿、服裝等。但臺灣民眾依循禮教,不願女子拋頭露面、「女子無才便是德」的觀念根深柢固,在經傳道士大力宣導後,女學堂學生最多時也曾達八十人之眾。此時的女學堂是一所以基督教為中心,結合老少婦女的學校。

校史[编辑]

淡水女學校大樓

純德女子中學前身為淡水女學堂,創立於1883年,新北市 淡水區,隔年1月正式開學,為台灣史上第一座女子學校,校址最初用作為傳教,後由馬偕牧師創辦學校,原因是因為他為了傳教和設立學校,所以建設了淡水女學堂,馬偕逝世後,由其妻張聰明掌管。

1907年,改組為淡水女學校,在女學堂址繼續辦學。1922年10月,因應《台灣教育令》的頒布,私立教育機構禁止使用「學校」名稱,遂改名為私立淡水女學院。1937年,台灣總督府修改教育法令而承認私立中學,因而立案改名為私立淡水高等女學校

二戰後,台灣長老教會於1945年11月接收學校,改名為淡水女子中學。1947年7月,淡水女子中學與淡水中學校合併,分別改稱淡江中學男子部與淡江中學女子部。1948年,男子部與女子部分開經營。1949年兩校各聘校長,同年7月女子部正式改名為純德女子中學

1956年,男、女兩校再度合併,即為今日之私立淡江高級中學

參考資料[编辑]

  • 淡水鎮公所《淡水鎮志》,(未刊本,2006)。
  • 姚聰榮主編《淡江中學校史》,(臺北:臺北縣私立淡江中學,1997)。
  • 淡江中學校史