純潔教育

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

純潔教育,又称唯禁欲性教育英语:Abstinence-only sex education),亦为「与性教育同义」的「性知識与性道德教育」。但事实上,「純潔性教育」在不同国家用作不同的含义,多指是性教育中加入反對及不鼓勵婚前性行為、強調家庭價值等性教育,與大眾普遍理解的性教育相比。反對者認為,相關的性教育並不會達致有效的性教育,相反只會增加發生不安全性行為、導致更多性病及增加青少年懷孕比率的可能性。

国家[编辑]

美国[编辑]

美国的純潔性教育,主要在部分州的公立學校推行相關的性教育,內容主要是預防性病、不鼓勵避孕行為及反對婚前性行為,並強調維護家庭價值的重要性等。純潔性教育與廣泛性教育均在各州推行。在部分保守的州分,州政府會向純潔性教育提供撥款推廣,而聯邦政府則傾向支援廣泛性教育,對於推行純潔性教育的州分及地區則不會有積極的撥款。

反對者批評純潔性教育並不會達致有效的性教育,相反反而會增加發生不安全性行為、導致性病及增加青少年懷孕比率的可能性。有調查更顯示,實行純潔性教育的地區較實行廣泛性教育的地區的青少年懷孕比率高。

日本[编辑]

在日本,也存在純潔運動,传统在社会公认性高的宗教团体、社会团体等为背景的會進行相關的性教育,但政府主導的性教育一般是推行廣泛性教育。