本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

純真年代 (歌曲)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Innocent
純真年代
泰勒·斯威夫特的歌曲
专辑 爱的告白
发行 2010年9月12日 (2010-09-12)
格式 數位下載
录制 2010年
类型
长度 5:02
唱片公司 大機器
作词 泰勒·斯威夫特
制作人

純真年代[1][2]》(英语:Innocent)是美国歌手泰勒·斯威夫特的一首歌曲,收录于她的第3张录音室专辑《爱的告白》中。歌曲据称为回应肯伊·威斯特2009年MTV音乐录影带大奖抢话筒事件争议所作。[3]斯威夫特在2010年MTV音樂錄影帶大獎表演了这首歌曲以表达对此争议的搁置。[4]歌曲获得了乐评褒贬不一的评价,并获得了一般的商业成绩。在《爱的告白》发行之后,歌曲分别空降加拿大百强单曲榜和美国《告示牌》百强单曲榜第53名和27名。

背景与创作[编辑]

《純真年代》是一首受軟式搖滾乡村摇滚英语country folk风格影响的抒情歌曲,时长5分2秒。歌曲稀疏的伴奏呼应了纯真的主题,其歌词谈论了一个人虽然在人生中犯了错误,但他“依然是纯真的”。歌词“时间会冲刷一切 / 你会有个全新的九月”(time turns flames to embers / You'll have new Septembers)和“从今开始改过自新永远不晚”(Today is never too late to be brand new)表达了宽恕的主题。

在《爱的告白》的专辑内页中,斯威夫特解释道,专辑中的每一首歌都是写给自己身边的人的,这些歌都“叙说了我打算私下告诉他们的事情。”[5]她特别指出专辑中的一首歌曲表达了自己对“一个在全世界注目下说错话的人的原谅”,并提到了2009年MTV音乐录像带大奖发生的抢话筒争议事件[5]公众也发现了这一事件与《純真年代》歌词中的对应之处。例如歌词中的“九月”(2009年MTV音乐录像带大奖的举办时间)和“成熟永远不定格在三十二岁”(抢走斯威夫特话筒的歌手肯伊·威斯特当时的年龄)。[6]在接受《纽约英语New York (magazine)》的采访时,斯威夫特表示她清楚大家“都想自己写一首关于(威斯特)的歌,”因此她感觉是该“给”他写首歌。[7]

乐评[编辑]

歌曲获得了乐评褒贬不一的评价。《华盛顿邮报》的艾莉森·斯图尔特认为,《純真年代》是“被动挑衅歌曲的一首小杰作”。[3]HitFix》的梅琳达·纽曼赞扬了歌曲以其“美妙的”歌词平衡了私人细节内容和对大众的吸引力,但批评了斯威夫特的声音表达,并给予歌曲的演唱B级评分。[8]

偏锋杂志》的乔纳森·基夫对歌曲持负面评价,他表示歌曲就像一次“高傲而神气十足的布道”,“有点虚伪,因为她(斯威夫特)以写一些戳人要害的歌曲出名。”[9]

乡村音乐记者与《CMT英语CMT (U.S. TV channel)》编辑指导切特·菲利波表示对斯威夫特的表现感到不意外,称:“大家都在等着看她会做什么,她根据自己的的生活经历写歌,这就是她的做法。”谈及歌曲,菲利波称其混合了原谅、宽恕和少许的惋惜的情感,评论道“这首歌不是独特的。一些乡村音乐作者也会写这样的歌,但通常这些歌都是关于自己的,而不是关于别人的。”[10]

榜单排行[编辑]

榜单(2010年) 最高
排位
加拿大(加拿大百强单曲榜[11] 53
美国(《告示牌百强单曲榜[12] 27

参见[编辑]

  • 出名》:肯伊·威斯特创作的提及泰勒絲的歌曲

参考来源[编辑]

  1. ^ 愛的告白專輯介紹 - 泰勒絲. 台灣環球音樂. 2010-11-05 [2012-12-02]. 
  2. ^ 泰勒•史薇芙特:爱的告白(CD 14再版). amazon.cn. 2014-07-10 [2017-03-24]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Stewart, Allison. Album review: Taylor Swift, "Speak Now". The Washington Post. [2014-02-18]. (原始内容存档于2013-08-12). 
  4. ^ Ryan, Chris. Watch Taylor Swift Perform ‘Innocent’ (For Kanye West!) At The 2010 MTV VMAs. MTV Buzzworthy. Viacom. [2014-02-18]. 
  5. ^ 5.0 5.1 Speak Now (CD). Big Machine Records. 2010. BTMSR0300A. 
  6. ^ Johnston, Maura. Is Taylor Swift the New Hip-Hop Mean Girl?. Esquire. Hearst Corporation. [2014-02-18]. 
  7. ^ Willman, Chris. Princess Crossover (page 2). New York Magazine英语New York (magazine). New York Media, LLC. [2014-02-18]. 
  8. ^ Newman, Melinda. Taylor Swift debuts 'Innocent,' her new song of forgiveness to Kanye West. HitFix. [2014-02-18]. 
  9. ^ Keefe, Jonathan. Taylor Swift: Speak Now. Slant Magazine. [2014-02-18]. 
  10. ^ Kaufman, Gil. Taylor Swift's VMA Performance: Experts Analyze 'Innocent'. MTV.com. [2014-07-12]. 
  11. ^ "Taylor Swift – Chart history" Canadian Hot 100 for Taylor Swift.
  12. ^ "Taylor Swift – Chart history" Billboard Hot 100 for Taylor Swift.