紙漿雜誌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

紙漿雜誌pulp magazine,英文通常簡稱"the pulps")是指 1896 年到 1950 年代後期的廉價小說雜誌。 “紙漿”一詞源自於印刷雜誌的廉價木漿紙;用高品質紙張印刷的雜誌被稱為「光面紙」或「光油紙」。典型的紙漿雜誌有 128 頁,版面高25公分,寬18公分,厚度1.3公分,紙張邊緣並未修切整齊。

由紙漿雜誌衍生了低俗小說一詞,指的是俗氣的低品質文學作品。紙漿雜誌是 19 世紀的「便士恐怖小說」、「一角錢小說」和短篇小說雜誌的後繼者。雖然不少受尊敬的作家也為紙漿小說寫稿,但這些雜誌引人注意的還是其中聳動、濫情的一部分內容--雖然這並不是紙漿雜誌的全部。紙漿雜誌的後繼者包括平裝書、文摘雜誌和男性冒險雜誌。现代超级英雄漫画有時被認為是「英雄紙漿雜誌」的後繼者。紙漿雜誌經常刊登英雄角色的插圖小說長篇故事,例如Flash Gordon 、 魅影奇俠 、 Doc Savage和The Phantom Detective 。

歷史[编辑]

第一個“紙漿雜誌”是弗蘭克·芒西 (Frank Munsey)於1896 年將阿格西雜誌( Argosy)改版後出現的,每期大約 135,000 字(192 頁),紙漿紙並未修剪邊緣,全書(包括封面)無插圖。當時使用蒸汽動力的印刷機已經廣為使用,一角錢小說的市場蓬勃發展;然而芒西首先將廉價印刷、廉價紙張、廉價作家組合起來,為年輕的工人階級提供負擔得起的娛樂。阿格西雜誌的銷量在六年中從每月幾千份增加到超過 50 萬份。[1]

史吹特與史密斯(Street & Smith) 是個出版一角錢小說和男孩周刊的出版商,鑒於阿格西雜誌的成功,於 1903 年創辦了流行雜誌(The Popular Magazine),聲稱是世界上最大的雜誌(比阿格西雜誌長兩頁:封面和封底的內面),但排版不同,其實文字比阿格西雜誌少很多。流行雜誌也首開紙漿雜誌使用彩色封面之先河,且在 1905 年獲得連載亨利·萊特·哈葛德 的小說「阿霞」的權利,雜誌銷量開始增加。[2]1907年售價調漲到15美分,每期增加30頁;隨著為雜誌建立穩定的作者群,發行量開始接近阿格西。史密斯公司下一個創新是推出主題式紙漿雜誌,每本雜誌都有特定類型主題,例如偵探故事、浪漫故事等。[3]

紙漿雜誌 Spicy Detective Stories 第二卷第六期(1935年4月)的封面。

紙漿雜誌的高峰期在 1920 年代至 1940 年代,[4]最成功的紙漿雜誌每期可售出 100 萬份。 1934 年,弗蘭克·格魯伯 (Frank Gruber) 估計大約有 150 個紙漿雜誌。最成功的低俗雜誌是阿格西、冒險(Adventure)、藍書(Blue Book)、短篇故事集(Short Stories),有些紙漿雜誌歷史學家將之稱為「四大紙漿雜誌」。[5]

經濟大蕭條時期,紙漿雜誌為大眾提供了負擔得起的內容,與電影和廣播同為大眾主要娛樂之一。[4]

儘管紙漿雜誌主要見於美國,但在愛德華時代和第二次世界大戰之間英國也有一些紙漿雜誌。[6]德國奇幻雜誌 Der Orchideengarten 與美國紙漿雜誌的格式相似,也是印在粗糙的紙漿紙上,有大量插圖。[7]

紙漿雜誌在 1940 年代開始走下坡,平裝本、漫畫和文摘大小的小說興起。

第二次世界大戰期間紙張短缺,成本上升,紙漿雜誌開始走下坡。從 1941 年開始版面縮小到文摘雜誌的大小,變得更小,但更厚。 1949 年,史吹特與史密斯將大部分紙漿雜誌停刊,改出版較高端的雜誌(光油紙雜誌)。[8]

漫畫書和平裝小說進一步侵蝕了紙漿雜誌的市場,但電視的廣泛擴張敲響了紙漿雜誌的喪鐘。[4]戰後美國民眾更加富裕,紙漿雜誌與精美雜誌售價差距越來越不明顯。 1950 年代,男性冒險雜誌開始取代紙漿雜誌。

1957 年美國新聞公司(American News Company,當時紙漿雜誌的主要分銷商)的清算,有時被視為「紙漿雜誌時代」的結束。當時著名的紙漿雜誌已經消失,[1]剩下的紙漿雜誌幾乎都是科幻或神秘雜誌,版面類似於「文摘大小」。現在有些長壽雜誌仍採用此版面,例如德國科幻周刊 Perry Rhodan(截至 2019 年超過 3,000 期)。

曾有大量紙漿雜誌出刊;大眾出版(Popular Publications)的哈利·史提格(Harry Steeger )估計該公司曾出版三百種紙漿雜誌,最多時一個月有42份。[9]但很多雜誌壽命不長。大多數雜誌是月刊,但也有很多雙月刊,有些是季刊。

紙漿雜誌行業的崩潰改變了出版業,因為紙漿雜誌是短篇小說最大的出版管道。再加上光油紙雜誌小說市場衰退,創作小說為生的作家轉向寫作小說和短篇小說集。有的紙漿雜誌作家在 1950 年代開始為電視寫作。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 "A Two-Minute History of the Pulps", in The Adventure House Guide to the Pulps, edited by Doug Ellis, John Locke, and John Gunnison. Silver Spring, MD, Adventure House, 2000. (p. ii–iv).
  2. ^ See Lee Server, Encyclopedia of Pulp Fiction Writers (2002), pg.131.
  3. ^ Reynolds, Quentin. The Fiction Factory ; Or, From Pulp Row to Quality Street: The Story of 100 Years of Publishing at Street & Smith. Random House, 1955. (Covers: Street & Smith, Nick Carter, Max Brand, Buffalo Bill, Frank Merriwell, Gerald Smith, Richard Duffy, Frederick Faust, dime novel, Horatio Alger, Henry Ralston, Ned Buntline, Ormond Smith, Beadle's, Edward Stratemeyer, detective fiction, Laura Jean Libbey, Astounding Science Fiction, Edith Evans)
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Pulp Illustration: Pulp Magazines - Illustration History. www.illustrationhistory.org. [2020-01-22]. (原始内容存档于2022-02-14). 
  5. ^ Hulse, Ed. (2009) "The Big Four (Plus One)" in The Blood 'n' Thunder Guide to Collecting Pulps. Murania Press, ISBN 0-9795955-0-9 (pp. 19–47).
  6. ^ Ashley, Michael (2006). The Age of the Storytellers: British Popular Fiction Magazines, 1880–1950. British Library. ISBN 1-58456-170-X
  7. ^ "Orchideengarten, Der". in: M.B. Tymn and Mike Ashley, Science Fiction, Fantasy, and Weird Fiction Magazines. Westport: Greenwood, 1985. pp. 866. ISBN 0-313-21221-X
  8. ^ Ashley , Michael. The history of the science-fiction magazine: the story of the science-fiction magazines from 1950 to 1970, Transformations, Volume 2 (2005), pg. 3 ISBN 978-0-85323-779-2
  9. ^ Haining, Peter. The Fantastic Pulps. Vintage Books, a division of Random House. 1975. ISBN 0-394-72109-8.