素肉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一种TVP

素肉(英語:vegetarian meat),又叫植物肉plant meat),学名肉替代品meat substitute)、仿肉meat analogue),是指以植物原料製作,模仿動物肉的口感、味道或外觀的食物製品。在台灣素食食品工業中,指的是絲狀植物組織蛋白(TVP),為專供素食加工的主要原料之一。

历史[编辑]

中国宋代陶谷在《清异记》记载了豆腐作为素肉的现象。[1]

植物組織蛋白,早期在實驗室被制作,但隨著食品工業化的進展,具有絲狀的植物組織蛋白的素肉,其制程則採用具單軸或雙軸不同螺旋結構之擠壓機,產生高溫高壓之環境,使各植物蛋白融溶,重新排列組織,形成具有絲狀之結構,可跳脫實驗室的化學添加反應,是採用物理方式制成之產品,並具有可完全替代肉制品之植物蛋白。[2]

成份種類[编辑]

目前市面上有以單一植物蛋白或混合多種植物蛋白為基礎的素肉:如大豆素肉、小麥素肉、花生素肉、豌豆素肉等種類。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 陶穀《清異錄·官志》:“時戢為青陽丞,潔己勤民。肉味不給,日市豆腐數箇。邑人呼豆腐為小宰羊。”
  2. ^ 搶攻穆斯林商機 大馬Jakim認證全球通行. TVBS新聞網. 2016-11-23 [2018-08-27]. (原始内容存档于2021-05-24). 

外部連結[编辑]