素肉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
素肉 拉絲蛋白 Vegemeat

素肉英语:Vegetarian meat; Vege Meat

- 「素肉」一詞,在台灣的素食食品工業中,指的是絲狀植物組織蛋白(Textured Vegetable Protein - TVP)。

- 一種做為專供素食加工廠的主要原料之一,用來仿制各類肉制品。加工之後,通常被稱為:素料或齋料。(在中國則常被稱為:仿葷食品)。此外,素肉也可以做為優質的肉類替代品,添加在肉制品中,以減少肉類的使用。

- 隨著台灣生產素肉銷往他國,在馬來西亞的素食食品工業領域,其名稱也曾出現:「大豆肉、長纖肉、大豆纖維…」等用語;而在中國,因其具有肌肉纖維的絲狀組織,常被稱為「拉絲蛋白、蛋白肉…」等。

- 素肉一詞,也曾被素食團體,在推廣素食的過程,用於與其他肉類之競爭。如人們可以選擇雞肉、魚肉、牛肉、還有素肉。

其食用者通常都皆為實踐素食主義(英語:vegetarianism過程之中尚未完全適應素食飲食習慣的人,所以用此來替代肉食,以滿足口腹之慾;或是素食主義者(vegetarian),為了增加更多素食菜餚的風味與變化之精進料理,做為推廣素食的一種方式,希望讓更多人也能喜愛素食。

历史[编辑]

中国宋代陶谷在《清异记》记载了豆腐作为素肉的现象。[1]

植物組織蛋白,早期在實驗室被制作,但隨著食品工業化的進展,具有絲狀的植物組織蛋白的素肉,其制程則採用具單軸或雙軸不同螺旋結構之擠壓機,產生高溫高壓之環境,使各植物蛋白融溶,重新排列組織,形成具有絲狀之結構,可跳脫實驗室的化學添加反應,是採用物理方式制成之產品,並具有可完全替代肉制品之植物蛋白。[2]

成份種類[编辑]

  1. 可利用各類植物蛋白,以及其他原料添加(例如:膳食纖維、玉米粉、樹薯粉…等),經過擠壓澎發機械設備製成各種形狀之素肉。[1]
  2. 目前市面上有以單一植物蛋白或混合多種植物蛋白為基礎的素肉:如大豆素肉、小麥素肉、花生素肉[3]、豌豆素肉…等種類。

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]