素质教育

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

质素教育日语教養課程英语:liberal education),又譯為心智教育[1],相对于偏重考试的应试教育而言,较为注重培养体育艺术能力和多元智能的成績,而真正的质素教育也是有考試的,但考試目的不在篩選100滿分的人才,而是在於教育出能考出101分(突破限制範圍、觸類旁通)的人才,让学生透過藝術、體育等更多樣的考試來比賽,能各发挥个人潜能,各展興趣所长,并培养良好的品格,并不局限于学术上的才能。这种教育起源于近代15世紀的欧洲,原本這些地方對學生灌輸著阿拉伯地區和古代的羅馬時期知識,例如文藝復興時代,人們以會鞭打的老師稱為優良的人師,社會相對不開化,然而日後科學時代、大航海重商主義興起,所需技術性工作減少,探險人才競爭白熱化,特別是見風轉舵的商業性通才需求大增,並進一步影響北美等英式资本主义发达国家的人才培育,引入強調個人創新、方向思考的教育元素。

质素教育被部分稱為比賽教育,樣樣競爭,範圍不僅止於考試,透過生活中不斷推動能力鬥爭、激烈且開放的發展環境,讓學生產生恐懼落後同儕的心理,逼迫其個人突破專長以不輸人,同時兩兩比較找出自我出路以免被淘汰,這樣不只是訓練技術工作者,而能打造出全人。它重视人的思想、道德质素、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育參與群體競爭的結果。考試如何,不過就是個人專長的一部分。

内涵[编辑]

中文里的「教育」二字都是会意字,“教”字从攴从孝,攴是形部,孝是声部。“攴”的篆体字形是用手持杖或执鞭。“育”字在甲骨文字形里像妇女生孩子。上为“母”字及头上的装饰,下为倒着的“子”字。从汉字造字之初就说明了,教育是一种暴力强制训导和机械灌输,而中国古代私塾教育的教书先生配备的戒尺和教鞭,以及体罚等措施,就是这个词的注脚。

“教育”一词的英文词汇educate(v.)education(n.)来源于拉丁语ēducātiō,意思是“引出”(lead out)[2][3]。这就是质素教育的核心价值,自我的探索與困境的突破。

从中西方对“教育”一词的构词和理解上的差异,我们可以看出,质素教育是欧洲文明核心价值的精髓,即是突破性的。因而兩種文明在同樣面對考試時的想法也就不同,西方視考試如比賽,付出101分的努力(因而美國稱教育為101 lesson),是突破自我、打敗同儕的機會,東方則視做篩選,只要考100分就好,而犧牲自我的發展迎合篩選標準。

所以同時必須了解,質素教育仍然要考試、參與競爭、課後作業等,其理念是升學觀念的轉變,作法仍與應試教育的訓練類似,這僅是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式,与应试教育的目標基本切合、相对应,也同樣要面對淘汰的殘酷。質素教育主義亦被應試教育支持者斥為「垃圾」、「摧毀前途」等, 主要於亞洲地區,以中國和香港較為嚴重。這是由於東西方文化差異產生的誤會,較差的學生因此不重視考試,導致相比之下落後,但良好的質素學生,亦會花費大量時間去圖書館吸收自己喜愛的學問,並加入考試行列,透過比賽、上台表達、領導團隊爭取認同。西方教育亦會針對孩子的興趣所在,強力鞭策迫其突破自我。

然而,這樣的教育過分依賴天生的差異,菁英可以被選入私校讀知識,反之能力差的人只能分到技術或體育班的專業,也是西方頭痛的問題,值得大多東方國家反思,尤其是在種族歧視嚴重的時期,許多孩子因為天生表現受到不公平的待遇,還有漠視霸凌的問題,許多人因而足不出戶。

参考资料[编辑]

参见[编辑]

外部連結[编辑]