索安河

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
索安河
索安河的一個峽谷

索安河(Soan River),位於巴基斯坦旁遮普省,是印度河左岸的一條支流

索安河是波托瓦爾高原英语Pothohar Plateau的一條重要河流,匯集了高原上的諸多支流。它發源於避暑勝地穆里附近,幹流向西南流至金達拉附近,被西姆里壩英语Simly Dam攔截而形成水庫,供應首都伊斯蘭瑪巴德所需。續流至法瓦拉要塞附近,切穿了橫向山脈,形成極佳的天然地景。

索安河於錫哈拉英语Sihala納入左岸支流林溪,隨即穿過伊斯蘭瑪巴德高速公路英语Islamabad Highway著名的卡克普爾橋英语Kak Pul。續轉向西流至拉瓦爾品第東南郊區古爾瑞茲附近,先後匯集支流郭蘭河英语Korang River與萊溪(Lai Stream),並於兩個河口間穿過大幹道英语Grand Trunk Road的索安橋。

幹流續流至甘達卡斯(Ganda Kass)附近與左岸支流潘尼安德河(Paneand River)匯集後,離開拉瓦爾品第縣境,並成為阿特克縣恰夸爾縣的界河,最後成為阿特克縣與緬瓦利縣的界河,然後注入印度河。