本页使用了标题或全文手工转换

索尔·珀尔马特

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
索尔·珀尔马特Nobel prize medal.svg
Saul Perlmutter
Nobel Prize 2011-Press Conference KVA-DSC 7744.jpg
这张笑脸攝於他2011年接獲諾貝爾獎時。
出生 (1959-09-22) 1959年9月22日59歲)
 美國伊利諾州厄巴納
国籍  美國
母校 伯克利加州大学
知名于 發現宇宙的加速膨脹
奖项 邵逸夫獎(2006年)
Nobel prize medal.svg 諾貝爾物理學獎(2011年)
科学生涯
研究领域 天體物理學
机构 劳伦斯伯克利国家实验室
伯克利加州大学
博士导师 理查德·A·穆勒英语Richard A. Muller

索尔·珀尔马特(英語:Saul Perlmutter,1959年9月22日),美国天体物理学家,劳伦斯伯克利国家实验室伯克利加州大学教授,美国国家科学院院士。2003年獲选为美国科学进步协会会员。

2011年,珀爾馬特獲諾貝爾物理學獎一半獎項,另一半獎項由布莱恩·施密特亚当·里斯共同獲得,以表揚他們「透過觀測遙遠超新星而發現宇宙加速膨脹[1]

因「基礎性地發現與探索中微子震盪,顯示出超越粒子物理學標準模型的新領域」,施密特、里斯與高紅移超新星搜索隊成員、珀尔马特與超新星宇宙學計畫實驗團隊共同榮獲2015年基礎物理學突破獎[2]

家庭[编辑]

索尔·珀尔马特生于一个知识分子家庭。父亲是宾夕法尼亚大学化学和生物分子工程名誉教授丹尼尔·D·珀尔马特(Daniel D. Perlmutter),母亲是坦普尔大学社会管理学院名誉教授费利斯·D·珀尔马特(Felice (Feige) D. Perlmutter,娘家姓为“Davidson”)[3][4]。他的外祖父萨缪尔·戴维森(1903-1989)是意第绪语教师,于1919年从比萨拉比亚(今摩尔多瓦境内)小镇弗洛雷什蒂移居加拿大,后与妻子哈伊卡·纽曼迁居纽约[5]

其德语姓氏“Perlmutter”相当于英文“perl mother”,意即“珍珠之母”。

早期经历[编辑]

珀尔马特1981年毕业于哈佛大学并获优等毕业生奖,1986年在伯克利加州大学取得博士学位。珀尔马特的博士论文选题是在理查德·A·穆勒英语Richard A. Muller的指导下搜寻候选的太阳伴星[6]

工作[编辑]

珀尔马特是劳伦斯伯克利国家实验室超新星宇宙学项目的负责人。该小队与高红移超新星搜寻队一起找到了宇宙加速膨胀的证据。他还是超新星/膨胀加速探测项目的主要研究者之一。

他还参与了旨在搜集与分析全球变暖数据的伯克利地表温度计划英语Berkeley Earth Surface Temperature project

珀尔马特现在任教于伯克利加州大学

家庭[编辑]

他有一姐一妹。姐姐希拉(Shira Perlmutter)生于1956年,是1名律师;妹妹托瓦(Tova Perlmutter)生于1966年,是1名社会工作者。

他的妻子劳拉·尼尔森(Laura Nelson)是名在东湾加州大学任教的人类学教授,两人育有1个名为“Noa”的女儿[7]

流行文化[编辑]

珀尔马特曾在《生活大爆炸》中出场。他一共出现2集,在“The Speckerman Recurrence”一集中亲自登场,而在名为“The Rhinitis Revelation”的另一集中只是被主角提及。

參考資料[编辑]

  1. The Nobel Prize in Physics 2011. Nobelprize.org. 2011-10-04 [2011-10-04] (英语). 
  2. Fundamental Physics Breakthrough Prize Laureates. Fundamental Physics Breakthrough Prize. Breakthrough Prize. 
  3. Daniel D. Perlmutter
  4. Social Work Honors Its Own at Reunion
  5. Samuel Davidson, led Yiddish revival
  6. Goldhaber, Gerson. The Acceleration of the Expansion of the Universe: A Brief Early History of the Supernova Cosmology Project (SCP). Proceedings of the 8th UCLA Dark Matter Symposium (Marina del Rey, California). Bibcode:2009AIPC.1166...53G. arXiv:0907.3526. doi:10.1063/1.3232196. 
  7. Scientist Discovers The Genuine Dark Side. Contra Costa Times.