索尼/聯合電視音樂出版

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
索尼/聯合電視音樂出版
公司類型 有限公司
創辦人 盧·格拉德
代表人物 邁克爾·傑克遜
總部 美國紐約
索尼大廈
产业 音樂娛樂
服務 音樂出版
所有權者 索尼(100%)
网站 www.sonyatv.com

索尼/聯合電視音樂出版英语:Sony/ATV Music Publishing)是目前世界上最大的音樂出版公司[參 1],由索尼持有[參 2]

盧·格拉德在1955年成立聯合電視[1],旗下設有一個音樂出版的部門。邁克爾·傑克遜在1985年以4,750萬美元收購聯合電視音樂出版。曾經向傑克遜表示擁有自己的出版社十分重要的保羅·麥卡特尼認為收購價過低,因為聯合電視音樂出版擁有大部分披頭士樂隊歌曲的出版版權,但他自己沒有在1984年參與對聯合電視音樂出版的競投[2][參 3][參 4]

1995年12月,聯合電視音樂出版與索尼旗下的索尼音樂出版合併,成為索尼/聯合電視音樂出版。由索尼/聯合電視音樂出版領導的財團在2012年以大約22億美元收購百代音樂出版,兩者合二為一,前者管理後者所有的商品目錄[參 5]。完成收購後,索尼/聯合電視音樂出版是目前世界上最大的音樂出版社,控制超過200萬首歌曲的版權[參 6]

2016年3月14日,索尼宣布收购邁克爾·傑克遜遺產管理委員會所持的另一半股份,成為索尼全資子公司[3]

歷史[编辑]

成立[编辑]

索尼/聯合電視音樂出版原本是英國聯合電視的子公司。聯合電視是一家商業電視公司,是獨立電視台的營運商,自1955年開始在倫敦及英格蘭中部地區提供服務,其中在倫敦的廣播服務在1968年已經結束。

當時英國有三家主要的唱片公司,分別是派伊唱片百代唱片迪卡唱片,佔據絕大部分的英國唱片銷售市場[4]。1959年,盧·格拉德創辦的聯合電視收購派伊唱片的一半股權[參 7],他與派伊唱片的主席路易斯·本傑明合共持有派伊唱片的多數股份[4]。為了利用派伊唱片旗下的藝人所寫的歌曲開拓商機及制作節目以供獨立電視台及聯合電視播放,聯合電視音樂出版於是得以成立。此外,聯合電視又收購了一些美國搖滾音樂的英國版權[4]。格拉德把聯合電視總部設在派伊唱片總部旁邊,位於倫敦市中心[5]

早期歷史[编辑]

約翰·連儂及保羅·麥卡特尼在1960年代末未能成功收購北方歌曲。

在1950年代至1960年代,格拉德及他的弟弟伯納德·德爾方特萊斯利·格拉德和他們各自的公司都有不錯的發展。派伊唱片與當時主流的藝人都有合同在身,搜索者奇想樂團多諾萬蒙戈·傑里佩圖拉·克拉克都是旗下的藝人。派伊唱片又與多家美國公司合作,准許他們在英國制造及分銷唱片,切斯唱片就是其中一家,查克·貝里是這家唱片公司旗下其中一位頂級藝人[5]

聯合電視音樂出版在1968年收購約翰·連儂保羅·麥卡特尼的音樂出版社北方之歌的股權[6]。在直至披頭四於1971年解散之前,北方之歌擁有連儂及麥卡特尼創作的所有歌曲。此前的北方之歌是屬於布萊恩·愛普斯坦迪克·詹姆斯,並且由兩人共同管理。愛普斯坦在1967年逝世後,詹姆斯把公司掛售。不甘於對自己所寫的歌曲沒有合法所有權的連儂及麥卡特尼試圖爭取這些歌曲的出版權[6]。不過,他們在漫長而激烈的競投當中不敵財政實力雄厚的格拉德,這兩位披頭四的成員所寫的歌曲落入聯合電視音樂出版的手裡[6]

在整個1970年代,聯合電視音樂出版在音樂產業裡依然蒸蒸日上,公司的行政總裁萊恩·比德爾簽下許多詞曲作家,又大肆收購歌曲的商品目錄。這些收購連同連儂及麥卡特尼的歌曲版稅使聯合電視音樂出版有源源不絕的大額收益。雖然格拉德的音樂出版社很成功,但他創辦的其他企業並非一帆風順。派伊唱片分銷卡爾·道格拉斯巴里·懷特等藝人的音樂作品,但效益不彰[7]。聯合電視在1981年不獲政府續發獨立電視台的營運牌照,不得不改組成中部獨立電視[8]

收購[编辑]

邁克爾·傑克遜在1985年收購聯合電視音樂出版,公司在十年後與索尼合併。

澳大利亞商人羅伯特·霍姆斯·阿·考特在1982年收購了聯合電視音樂出版及派伊唱片的母公司聯合通信集團,他以相對低廉的價格獲得這兩家子公司。他對子公司實行資產倒賣,又辭退了許多老員工,然後再把公司放售[參 8][參 9][9]。在當時,邁克爾·傑克遜正在為麥卡特尼的專輯《和平之笛》錄制《說說說》,他在錄制期間住在麥卡特尼及他的妻子琳達的家裡,傑克遜與兩人的關係友好。有一晚,麥卡特尼在飯桌上拿出一部有封皮、厚實的記事本,記事本上寫上了麥卡特尼擁有版權的歌曲,傑克遜在翻閱記事本的時候顯得很興奮,並詢問購買歌曲版權的方法及作用[參 4]。麥卡特尼解釋出版音樂作品是一個賺大錢的方法,傑克遜回應稱他總有一天會買下披頭四的歌曲。麥卡特尼則笑稱:「好吧,不錯的一個笑話」[10]

傑克遜在1984年9月從他的律師約翰·布蘭卡透露的消息得知聯合電視音樂出版正在待沽,此前傑克遜已通過布蘭卡的操作收購了一些音樂版權。雖然被告知要購買這麼受歡迎的歌曲會面臨競爭,但傑克遜下定了決心要收購它們[2][參 4]。布蘭卡於是向麥卡特尼的律師了解披頭四是否有意競投,律師稱麥卡特尼不會競技,因為價格「過於昂貴」[2][參 3]。代表考特洽談出售聯合電視音樂出版的伯特·雷烏特說道:「我們向麥卡特尼提供了優先購買權,但保羅在當時並不想購買。」[參 10]連儂的遺孀小野洋子亦獲得邀請,但她同樣沒有參與競投[參 3]

麥卡特尼在早前的1981年曾經嘗試與小野洋子一起收購聯合電視音樂出版,對方索價2,000萬英鎊,麥卡特尼提議各付1,000萬英鎊,但小野洋子認為價格過高而拒絕[2][參 3][參 11]。麥卡特尼在1990年4月的一個新聞發佈會上提及過這件事,他指出小野洋子「實際上說道:『我覺得我們各出500萬就可以了。』我說道:『好吧,我們再研究一下怎樣辦。』接著我們沒有辦成。」[參 11]考慮到「收購包括了約翰·連儂的歌曲」而有可能被視為「貪婪」,麥卡特尼不想親自出面進行收購,於是讓交易告吹[參 3][參 11]

在1984年還有其他的競爭對手有意收購聯合電視音樂出版,包括查爾斯·科佩爾曼馬蒂·班迪爾在紐約設立的娛樂公司、維京唱片、紐約地產大亨塞繆爾·J·勒弗拉克及金融家查爾斯·克納普。傑克遜在1984年11月20日向考特提出以4,600萬美元收購聯合電話音樂出版,這是布蘭卡研究過公司的收益及得知另一家出價3,900萬美元之後向傑克遜提議的報價。傑克遜有意收購的對象只是音樂版權,但賣方是連同建築物、一所錄音工作室、一些播音設備及披頭四的人壽保險(連儂的人壽保險可能在1980年已獲賠付)一起出售。雙方在1984年12月簽訂沒有約束力的諒解備忘錄,傑克遜的團隊用了四個月的時間認證聯合電視音樂出版的法律文件、財務報告及近4,000首歌曲當中所有重要的作品[參 4]

雙方在1985年1月開始草擬合同,在3月16日展開曠日持久的會議。傑克遜的團隊形容談判進展不順,對方不斷轉換立場。一位考特的代表則形容談判就像「打撲克牌」一樣。傑克傑的團隊有幾次以為已經達成共識,但總是會有新的買家介入或新的議題出現,合同也草擬了八次。同年5月,經歷了數百小時的談判及花費了超過100萬美元之後,傑克遜團隊毅然退出談判,他們在6月得知科佩爾曼及班迪爾與考特達成了臨時協議,以5,000萬美元收購聯合電視音樂出版[參 4]

不過,考特在8月初聯絡傑克遜,談判得以重啟。傑克遜只把報價提高至475萬美元,但他在達成任何正式協議之前已完成對聯合電視音樂出版的盡職審查,可以更迅速地完成交易[參 4]。他又同意將會接受考特的邀請到訪澳大利亞,並出席珀斯七號電視台電視馬拉松[參 4][參 10]。考特則把更多的資產納入這次的交易出售,並同意在美國的一所大學設立一個以傑克森命名的獎學金[參 4]。1985年8月10日,布蘭卡代表傑克森完成了交易,以4,750萬美元收購聯合電視音樂出版[2][參 4]。同年10月,傑克遜履行合同條款前往珀斯出席電視馬拉松,並在節目上作出簡短的發言及會見兩名兒童[參 4][參 10]

洛杉磯時報》在分析這次收購的時候提到,如果《昨天》一曲一年帶來100,000美元的版稅收入,持有50%股權的連儂遺產及麥卡特尼各得25,000美元,傑克遜則得到另外50%,即是50,000美元。有指《昨天》一年能夠帶來的收入不止於100,000美元,出版人還可以控制歌曲在電影、商品及舞台制作當中的使用[2][參 4]。傑克遜在大量的商品當中使用披頭四的歌曲,他認為這樣可以使新世代的歌迷聽到這些音樂。雖然麥卡特尼亦有在商品當中使用巴迪·霍利的音樂,但他對於傑克遜的做法感到遺憾[2]。據報傑克遜在私下對麥卡特尼的態度表示惱怒,他認為麥卡特尼也應該付費購買他自己所寫旳音樂[2]。麥卡特尼在當時是其中一位最富有的演藝人,淨資產達到5.6億美元,版稅收入有4,100萬美元[2]。傑克遜說道:「如果他在當初不想給自己的歌曲投資4,750萬美元,那麼他在現在就不應該向我抱怨。」[2]

在2009年傑克遜逝世後,麥卡特尼在節目《大衛·萊特曼晚間秀》上提到傑克遜收購披頭四的歌曲對兩人關係的影響[參 12]

這是一件好事,有人肯定要得到這些歌曲。事實上,我在那個時候開始給他打電話。我當時覺得,好了,終於有人可以給連儂及麥卡特尼更好的待遇。我們大約在21歲的時候就在利物浦一條昏暗的巷子裡簽了約,雖然我們的公司已經很成功,變得非常著名,但我們的待遇還是與當初一樣,所以我一直在想,是時候要提高待遇了,要是你,你也會這樣做(大衛·萊特曼說道:「是的,我想我會。」),所以傑克遜的收購是好事。我確實跟他提到這事,但他並沒有放在心裡。他一直在說:「保羅,這事很難辦。」我說道:「是的,確實是。」然後靜待他的回音,但我們一直都談不攏。於是我在想,好吧,我們變得疏遠了,但我們沒有激烈的爭吵,只是在此後變得疏遠。他是一位可愛有趣的人,非常出色,我們都很想念他。

小野洋子則對於傑克遜把北方歌曲收入囊中感到高興,並稱這是一件「幸事」[2]。她在1990年11月說道:「傑克遜不僅是一位商人,他還會有身為藝人的考量,他很喜歡這些歌曲,所以他很在意。」[2]她又補充,如果她及麥卡特尼持有這些歌曲,爭議肯定會出現,她解釋他們不需要擁有這些歌曲:「如果這些歌曲落入保羅手裡,人們就會說:『保羅終於都把約翰拿下了。』如果是我得到它們,他們就會說:『噢,龍女(西方人用以指稱強勢的東方女人)又搞定了。』」[2]

合併[编辑]

聯合電視與索尼的合併確立我們成為其中一家全球最大音樂出版企業的決心,我們為此而努力了奮鬥超過一年。現在,我們合二為一,天空是我們的唯一限制。

邁克爾·傑克遜,1995年[參 13]

在傑克遜收購聯合電視音樂出版之後,他的唱片公司的控股股東CBS正在洽售其唱片分部。1991年,索尼集團收購了該唱片公司後把它改名為索尼音樂娛樂。索尼的核心業務是硬件制造,為了使業務多元化,索尼尋求進軍音樂、電影及遊戲行業。為了進一步尋找商機,索尼試圖擴大他們在音樂出版方面的業務。索尼集團向傑克遜提出以9,000萬美元買入聯合電視音樂出版的50%股權,並與索尼音樂合併。根據協議,傑克遜將會成為索尼的主要股東[11][12]。傑克遜欣然接受,但他自己的歌曲則不納入這次交易[參 13]。合併後的新公司稱為索尼/聯合電視音樂出版,成為全球第二大的音樂出版社[11]。美國索尼集團主席及行政總裁邁克爾·P·舒爾霍夫對合併表示歡迎,並讚揚傑克遜對企業作出的貢獻:「邁克爾·傑克遜不僅是史上最成功的藝人,他還是一位精明的商人。邁克爾明白版權的重要性及它們在創新技術的應用之上扮演的角色。」[參 13]他又指傑克遜認可「索尼在發展及銷售新技術方面的領導地位,有助於像他這樣的藝人開拓創作視野」[參 13]。索尼向公司提供行政專才,委任保羅·拉塞爾為公司主席,傑克遜成為公司董事,經常出席董事會[11]。鑑於雙方都有否決權,雙方必須取得一致的意見才可以作出決定。如果雙方無法就決議達成共識,有關的決議就不會落實[11]

近況[编辑]

索尼/聯合電視音樂出版大事紀
1955年 盧·格拉德成立聯合電視。
1957年 聯合電視為了利用持有的音樂開拓商機而成立聯合電視音樂出版。
1959年 聯合電視收購派伊唱片的一半股權。
1968年 聯合電視音樂出版及格拉德收購連儂及麥卡特尼的音樂出版公司北方之歌。
1982年 聯合電視音樂出版及派伊唱片被掛售,獲羅伯特·霍姆斯·阿·考特收購。
1985年 聯合電視音樂出版連同旗下的派伊唱片及北方之歌再次賣盤,歌手邁克爾·傑克遜以4750萬美元收購。
1989年 索尼持股的CBS唱片(現在的索尼音樂)收購樹木國際出版,是索尼第一家在日本以外的音樂出版企業[參 14]
1995年 傑克遜同意聯合電視音樂出版與索尼合併,他獲得9,000萬美元。
2001年5月 傑克遜宣稱披頭四的音樂「永遠都是非賣品」。
2001年11月 索尼/聯合電視音樂出版收購托尼·馬丁的公司巴比梅音樂,獲得600首歌曲的版權 。
2002年 索尼/聯合電視音樂出版以1.57億美元收購鄉村音樂出版社阿庫夫-羅斯,獲得55,000首歌曲的版權。
2007年 索尼/聯合電視音樂出版收購萊伯及斯托勒的曲目及音樂出版社著名音樂。前者包括埃爾維斯·皮禮士利的名曲《獵犬》及《監獄搖滾》,後者擁有超過125,000首歌曲的版權。
2012年 索尼/聯合電視音樂出版領導的財團收購百代音樂出版。百代音樂出版是全球最大的目錄,擁有超過1,300,000首歌曲的版權,使索尼/聯合電視音樂出版成為全球最大的音樂出版集團,持有超過2,000,000首歌曲,每年帶來12.6億美元的收入。

2001年5月,傑克遜闢謠指他沒有出售披頭四曲目的計劃,此前有傳言指這位歌手試圖出售這些歌曲來維持夢幻樂園的經營及支付訴訟費用[參 15]。傑克遜發表聲明提道:「我想澄清一則可笑的謠言,披頭四的曲目是非賣品,過去是非賣品,將來也是。」[參 15]索尼/聯合電視音樂出版在21世紀繼續搜購曲目。公司在2001年11月與歌手托尼·馬丁簽訂獨家詞曲作家及合作出版的協議。通過協議,公司獲得馬丁的音樂目錄巴比梅音樂持有的600首歌曲,當中包括喬·迪費演唱的《歪星撞地球》及傑夫·卡森演唱的《永遠愛你[參 16]。2002年7月,索尼/聯合電視音樂出版作價1.57億美元收購鄉村音樂老牌出版社阿庫夫-羅斯。阿庫夫-羅斯擁有55,000首鄉村音樂歌曲,包括漢克·威廉斯埃弗里兄弟羅伊·奧比森的音樂[參 17],還有已結業的山核桃唱片所出的母盤[參 18]。索尼/聯合電視音樂出版在2007年令山核桃唱片重新運作,成為公司內部的一個唱片品牌,他們的唱片由索尼音樂娛樂旗下的相對論娛樂分銷負責銷售[參 18]。另外,索尼/聯合電視音樂出版又持有戴爾唱片四星唱片挑戰唱片的母盤[參 19]

索尼在2006年獲得索尼/聯合電視音樂出版的業務控制權,並且可以隨時以2.5億美元的固定價格收購傑克遜持有的一半股權[參 20][參 21][參 22],索尼至今仍未行使這個選項。

電子活頁樂譜供應商音樂記事本網在2006年6月宣佈與索尼/聯合電視音樂出版達成長期分銷協議。音樂記事本網將會制作及銷售索尼/聯合電視音樂出版現有曲目的電子活頁樂譜及結他六線記譜[參 23]。「作為音樂出版社,我們時刻都在尋找創新的方法推銷我們的歌曲及詞曲作家。」索尼/聯合電視音樂出版的主席及行政總裁大衛·霍克曼在一份聲明當中說道[參 23]。公司在2007年收購著名音樂,這家音樂出版社擁有超過125,000首歌曲,包括《月河》及《渾身是勁》。作為賣方的維亞康姆要求把3,000萬美元的債務包括在交易之內,索尼/聯合電視音樂出版最後以3.7億美元收購著名音樂,獲得阿姆阿肯琳達·佩里夏奇拉碧玉貝克等歌手的流行歌曲[參 24][參 25]。通過這次收購,索尼/聯合電視音樂出版還獲授權出版維亞康姆旗下的派拉蒙電影制作的電影裡所用的音樂,亦包括維亞康姆在2006年收購的夢工場發佈的電影。

在2009年6月邁克爾·傑克遜逝世後,有報導指傑克遜在五個月之前於遺囑上加上新的內容,把披頭四的曲目分配給麥卡特尼(由於有各種健康問題,據報傑克遜預期自己會先於年長16歲的麥卡特尼離世)[參 26]。不過,後來證實披頭四的歌曲仍然由索尼/聯合電視音樂出版持有[參 27]。在傑克遜逝世之際,他的娛樂事務律師喬爾·卡茨像看待商人那樣評論這位歌手:「邁克爾·傑克遜是一位完美主義者,他的商務遍佈全球,當中還有許多仍在運作,並將會得到適當的處理。」[參 27]傑克遜家族的私人理財顧問伊萬·桑頓亦對傑克遜的營商能力評價道:「他有很厲害的商業頭腦,我們會一起會見銀行家及華爾街那些人,當我給他解釋那些術語的時候,他完全明白。他沒有接受過有關方面的教育,天賦好極了。」[參 27]

2011年11月,花旗集團宣佈就出售百代唱片達成臨時協議,唱片業務作價19億美元轉售給威望迪環球音樂集團,出版業務則以22億美元轉讓給由索尼/聯合電視音樂出版領導的財團[13]。索尼的財團當中還包括黑石集團阿布扎比的投資基金穆巴達拉發展公司[參 28]。2012年3月,索尼向歐盟作出讓步,期望財團的收購可以得到批准[參 29]。有關收購在2012年4月19日獲得歐盟的批准[參 30]。根據協議,索尼/聯合電視音樂出版及百代音樂出版須放棄英國著名音樂維京唱片的出版權,貝塔斯曼音樂集團版權管理在2012年12月以1.5億美元收購了這兩家音樂出版社[參 31]

在2013年8月,有報導稱麥卡特尼及小野洋子可以在2018年重新獲得披頭四歌曲的版權,因為1976年美國版權法規定,對於在1978年之前所寫的歌曲,所有權在56年之後歸作者所有。麥卡特尼及小野洋子(或他們的遺產)將可以在2026年獲得披頭四歌曲的所有權利[參 32]

2014年12月,有報導指索尼/聯合電視音樂出版或會被出售,索尼拒絕評論有關的報導[參 2]

市值[编辑]

索尼/聯合電視音樂出版的市值大小有多個說法。《福布斯》雜誌在2002年估算傑克遜持有的50%股份及他的其他音樂出版企業合共價值4.5億美元[參 33]。索尼/聯合電視音樂出版在2003年被估算的市值是7億美元[參 34]。在2004年,行業專家根據其他同業的買賣推算公司的市值介乎6億至10億美元之間[參 35]。資深音樂高級行政人員查爾斯·科佩爾曼認為10億美元更能反映索尼/聯合電視音樂出版的價值[參 35]。「如果公司要賣盤,買家會大排長龍,把整個街區都圍得水泄不通。」他說道:「我會在隊列的前排位置上。」[參 35]鉑金黑麥的總裁賴恩·斯金曼進一步把索尼/聯合電視音樂出版的價值估算為15億美元[參 36]

傑克遜的辯護律師托馬斯·梅瑟里奧在2005年聲稱公司的市值介乎40億至50億美元之間[參 37]。不過,傑克遜的財務文件則指出他持有的50%股份價值3.906億美元[參 38],也即是說整家公司的市值是7.812億美元。索尼/聯合電視音樂出版領導的財團在2012年收購百代音樂出版之後,公司成為全球最大的音樂出版社,擁有超過200萬首歌曲[參 39],預計每年帶來超過12.5億美元的收入[參 40]。截至2012年,索尼/聯合電視音樂出版還管理傑克遜的另一家音樂出版社米亞奇,米亞奇擁有傑克遜自己所寫的音樂,以往是由競爭對手華納/查普爾音樂負責管理[參 41]

參考資料[编辑]

  1. ^ Ed, Christman. Sony/ATV Re-Ups With BMI. New York: Billboard. 11 February 2014 [13 July 2015] (英语). 
  2. ^ 2.0 2.1 Hannah, Karp; Berzon, Alexendra. Sony Exploring Sale of Music Publishing Unit, Leaked Emails Show. The Wall Street Journal. 23 December 2014 [13 July 2015] (英语). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 Doyle, Jack. Michael & McCartney, 1980s–2009. The Pop History Dig. 7 July 2009 [14 July 2015] (英语). 
  4. ^ 4.00 4.01 4.02 4.03 4.04 4.05 4.06 4.07 4.08 4.09 4.10 Hilburn, Robert. The Long and Winding Road. Los Angeles Times. 22 September 1985 [14 July 2015] (英语). 
  5. ^ Halperin, Shirley. Sold! EMI Music Publishing to Consortium Led by Sony/ATV, Michael Jackson Estate for $2.2 Billion. The Hollywood Reporter. 30 June 2012 [14 July 2015] (英语). 
  6. ^ Singleton, Micah. Sony looked into selling its music publishing business because of growth concerns and streaming. The Verge. 24 December 2014 [14 July 2015] (英语). 
  7. ^ Pye Records. Discogs. [15 July 2015] (英语). 
  8. ^ Kraar , Louis. Robert Holmes a Court spends a lot of time in his Perth study, pondering computer chess moves and takeover strategy. He's made a fortune buying corporate dogs. Fortune. 19 Augest 1985 [16 July 2015] (英语). 
  9. ^ Faith, Nicolas. Obituary: Lord Grade. The Independent. 14 December 1998 [16 July 2015] (英语). 
  10. ^ 10.0 10.1 10.2 Michael Jackson's visit to Perth (Australia) in 1985 for Channel 7's Telethon (Rare Footage). Today Tonight. 2:36開始提及聯合電視音樂出版的交易 记录于. 2009-06-25 [16 July 2015]. 七號電視網. 西部電視. 
  11. ^ 11.0 11.1 11.2 Paul McCartney refused an offer to buy the ATV Catalog for £20 million ($40 million USD). MJJ Info. 13 November 2010 [16 July 2015] (英语). 
  12. ^ Paul Mccartney on David Letterman – Part 2 of 3. 麥卡特尼在3:25開始提到傑克遜收購披頭四的歌曲. Youtube. 17 July 2009 [19 July 2015] (英语). 
  13. ^ 13.0 13.1 13.2 13.3 Michael Jackson and Sony enter joint publishing venture valued at $600 million. Jet. 27 November 1995 [20 July 2015] (英语). 
  14. ^ Pareles, Jon. THE MEDIA BUSINESS; CBS Records to Buy Tree, Ending an Era in Nashville. The New York Times. 4 January 1989 [20 July 2015] (英语). 
  15. ^ 15.0 15.1 Jackson 'will not sell' Beatles songs. BBC News. 10 May 2001 [20 July 2015] (英语). 
  16. ^ Sony/ATV Music Publishing signs Tony Martin. Nashville Business Journal. [20 July 2015] (英语). 
  17. ^ Jackson made Exeter FC director. BBC News. 3 July 2002 [20 July 2015] (英语). 
  18. ^ 18.0 18.1 Ingham, Tim. Sony/ATV is now a record label (sort of). Music Business Worldwide. [20 July 2015] (英语). 
  19. ^ Sony/ATV Plants a Tree in The Orchard. Bloomberg. [20 July 2015] (英语). 
  20. ^ Smith, Ethan. Jackson Estate Steers to Next Challenge: Loan Refinancing. The Wall Street Journal. 21 June 2010 [21 July 2015] (英语). 
  21. ^ Sorkin, Andrew Ross; Merced, Michael J. de la. Jackson Assets Draw the Gaze of Wall Street. The New York Times. 19 July 2009 [21 July 2015] (英语). 
  22. ^ Armitage, Alex; Cimilluca, Dana. Michael Jackson Refinances to Stave Off Bankruptcy (Update2). Bloomberg. 13 April 2006 [21 July 2015] (英语). 
  23. ^ 23.0 23.1 Sony/ATV songs to be available in digital sheet music. Los Angeles Business Journal. 23 June 2006 [21 July 2015] (英语). 
  24. ^ Viacom sells Famous Music to Sony/ATV. USA Today. 30 May 2007 [21 July 2015] (英语). 
  25. ^ Jackson buys Eminem rights. The Guardian. 31 May 2007 [21 July 2015] (英语). 
  26. ^ Carlson, Nicholas. Michael Jackson Left The Beatles catalogue To Paul McCartney. Business Insider . 26 June 2009 [21 July 2015] (英语). 
  27. ^ 27.0 27.1 27.2 Fixmer, Andy; Pulley, Brett. Sony-Jackson Partnership Said to Plan on Keeping Beatles Rights. Bloomberg. 27 June 2009 [21 July 2015] (英语). 
  28. ^ Atkinson, Claire. Citi to sell EMI for $4.1B to Universal, Sony. New York Post. 11 November 2011 [21 July 2015] (英语). 
  29. ^ Sony Offers EU Concessions In EMI Publishing Purchase . All Access Music Group. 28 March 2012 [21 July 2015] (英语). 
  30. ^ White, Aoife. Sony-Led Group Wins EU Approval to Buy EMI Unit. Bloomberg. 20 April 2012 [21 July 2015] (英语). 
  31. ^ Paul, William. BMG concludes Virgin and Famous UK songs deal. Music Week. 16 May 2013 [21 July 2015] (英语). 
  32. ^ Sheridan, Emily. Get Back To Where You Once Belonged: Sir Paul McCartney set to regain rights to Beatles back catalogue. Daily Mail. 15 Augest 2013 [22 July 2015] (英语). 
  33. ^ Pulley, Brett. Who's The Unfairest Of Them All?". Forbes. 8 December 2002 [22 July 2015] (英语). 
  34. ^ Gundersen, Edna. For Jackson, scandal could spell financial ruin. USA Today. 25 November 2003 [22 July 2015] (英语). 
  35. ^ 35.0 35.1 35.2 Strauss, Gary. Jackson's finances are solid, adviser says. USA Today. 27 April 2004 [22 July 2015] (英语). 
  36. ^ Greenburg, Zack O'Malley. Michael Jackson's Estate Sale. Forbes. 26 June 2009 [22 July 2015] (英语). 
  37. ^ Witness: Jacko Lived Way Above Means. Fox News. 3 May 2005 [22 July 2015] (英语). 
  38. ^ Family: Michael Jackson Had A Will. CBS News. 30 June 2009 [22 July 2015] (英语). 
  39. ^ ElBoghdady, Dina. Sony buys EMI Music Publishing for $2.2 billion. The Washington Post. 29 June 2012 [22 July 2015] (英语). 
  40. ^ Christman, Ed. Sony Plans To Cut 326 EMI Music Publishing Jobs Over Two Years. Billboard. 18 April 2012 [22 July 2015] (英语). 
  41. ^ Christman, Ed. Michael Jackson's Mijac Music Catalog Moves to Sony/ATV. Billboard. 20 Augest 2013 [22 July 2015] (英语). 

註腳[编辑]

參考文獻[编辑]

  • (英文)Womack, Kenneth, The Beatles Encyclopedia: Everything Fab Four, ABC-CLIO, 2014, ISBN 0313391726 
  • (英文)Taraborrelli, J. Randy, Michael Jackson: The Magic and the Madness, Pan Books, 2004, ISBN 0330420054 
  • (英文)Guest, Lynton, The Trials of Michael Jackson, Aureus Publishing, 2006, ISBN 1899750401 
  • (英文)Kerekes, David, Creeping Flesh: The Horror Fantasy Film Book, Headpress, 2003, ISBN 1900486369 
  • (英文)Wueller, Joshua R., Mergers of Majors: Applying the Failing Firm Doctrine in the Recorded Music Industry, Brooklyn Journal of Corporate, Financial & Commercial Law, 2013, 7 (2): 589–612 

外部連結[编辑]