本页使用了标题或全文手工转换

索恩-霍金-普雷斯基爾賭局

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
基普·索恩
基普·索恩(Kip Thorne)
史蒂芬·霍金
史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)
約翰·普雷斯基爾
約翰·普雷斯基爾(John Preskill)

索恩-霍金-普雷斯基爾賭局(英語:Thorne–Hawking–Preskill bet)是發生於1997年,三位理論物理學家針對黑洞資訊悖論所做的物理學賭局,參加者由基普·索恩史蒂芬·霍金兩位組成一方,另一方則為約翰·普雷斯基爾

概論[编辑]

索恩與霍金這一方的論點為:廣義相對論的古典學說不允許黑洞放出輻射,並且會喪失資訊,是故霍金輻射所攜帶的質能跟資訊必然是「新的」,而非來自於黑洞視界內部。如此的結果與量子力學中由波函數攜帶資訊的微觀因果律相違背,而量子力學必須重新改寫。普雷斯基爾則辯稱:既然量子力學表示黑洞發出的資訊會與早先落入黑洞的資訊相關,廣義相對論的黑洞觀點反而該調整。賭局獲勝方的獎品為由勝方任選的百科全書,以表彰「資訊可以任意從百科全書中取得。」[1]

在2004年,霍金宣佈讓步。他相信黑洞視界表面會出現量子漲落並漏出資訊。他贈送普雷斯基爾一本棒球百科全書《Total Baseball, The Ultimate Baseball Encyclopedia[2]比較了「燒毀一本百科全書」與從黑洞擷取出的無用資訊這兩件事,霍金開玩笑地說:「與其送普雷斯基爾一本棒球百科全書,或許我更應該送他一堆灰燼。」[3]另一方面,索恩則不信服霍金的證明,而拒絕贈送另一方獎品。[4]時至2008年,相關物理學界並未完全接受霍金對悖論的論證,在此議題上也未達成最後共識。

先前霍金曾猜測黑洞中心的奇點可能可以形成一條連通至「嬰兒宇宙」的橋樑,而落入黑洞的資訊可以通過該橋樑。這樣的概念在科幻作品中相當流行。但在霍金更新的觀點中(於2004年在都柏林舉辦的第17屆「廣義相對論與重力」國際會議中發表),黑洞終將放出其吞噬並攪亂的資訊。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Capri, Anton Z. From Quanta to Quarks: More Anecdotal History of Physics. Hackensack, NJ: World Scientific. 2007: 139. ISBN 978-981-270-916-5. 
  2. ^ Hawking, S. W. Information loss in black holes. Physical Review D (American Physical Society). October 2005, 72 (8): 4 [8 October 2009]. Bibcode:2005PhRvD..72h4013H. arXiv:hep-th/0507171可免费查阅. doi:10.1103/PhysRevD.72.084013. 
  3. ^ Hawking, Stephen. Into a Black Hole. Stephen Hawking Official Website. [6 October 2015]. 
  4. ^ Preskill, John. On Hawking's Concession. California Institute of Technology. 24 July 2004 [19 May 2008]. (原始内容存档于2012-02-26).