索拉僧平字母

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
索拉僧平文字
𑃐𑃦𑃝𑃗 𑃐𑃦𑃖𑃣𑃗
Saura Script invented by Mangei Gomango.jpg
类型 元音附标文字
语言 索拉语
母书写系统
婆罗米文
  • 索拉僧平文字
ISO 15924 Sora、398
书写方向 从左到右
Unicode范围 U+110D0–U+110FF
注意:本页可能包含Unicode国际音标

索拉僧平字母是用于书写索拉语的文字。索拉语是蒙达语族下有着约300,000人使用的一门语言。 该文字是由Mangei Gomango英语Mangei Gomango于1936年设计,用于宗教背景文字的书写。[1] 他非常熟悉奥里亚语泰卢固语英语

索拉语也可以使用拉丁字母马拉地文字泰卢固文字来书写。[2]

Unicode[编辑]

索拉僧平文字被加入到万国码6.1版本的更新中。该更新于2012年1月正式推出。

区块[编辑]

万国码留给索拉僧平文字的区块是 U+110D0–U+110FF。

Template:Unicode chart Sora Sompeng

参考文献[编辑]

  1. ^ Everson, Michael. Proposal for encoding the Sora Sompeng script in the UCS (pdf). Working Group Document. International Organization for Standardization. 2009-06-08. 
  2. ^ Sorang Sompeng Script