索比布尔集中营

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
索比布尔集中营在波蘭的位置
索比布尔集中营
索比布尔集中营在波兰的位置

索比布尔集中营德语Vernichtungslager Sobibor)一译索比堡集中营,是第二次世界大战期间纳粹德国在波兰占领区设立的一处集中营,位于今波兰东部卢布林省索比布尔村附近。于1942年5月建成并投入使用。至少20万犹太人苏联战俘在此地被杀害。1943年10月,集中营里的600名囚犯集体越狱,其中300人成功逃脱。随后该集中营被关闭。现集中营的遗址处建有纪念碑博物馆,也有考古學家在此進行挖掘,〈因為當初集中營關閉時納粹將絕大多數建築物炸毀〉。


相关作品及文献[编辑]

  • 1987上映的英国影片《逃离索比堡》(Escape from Sobibor)即讲述的是发生在此地的越狱事件。
  • Thomas Blatt于1997年出版了书籍From the Ashes of Sobibor,其中讲述了他少年时期被困于索比布尔集中营以及在1943年逃离集中营的一系列经历。

外部链接[编辑]