本页使用了标题或全文手工转换

索爾·巴斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
索爾·巴斯
英文名 Saul Bass
出生 (1920-05-08)1920年5月8日
 美國紐約州紐約市
逝世 1996年4月25日(1996-04-25)(75歲)
 美國加州洛杉磯
国籍  美國
职业 平面設計師,標頭設計師, 電影導演
配偶 艾蓮娜·巴斯 (婚姻期間1961-1996)
儿女 2

索爾·巴斯英语:Saul Bass,1920年5月8日-1996年4月25日),生於美國紐約市平面設計師電影監製,最出名的是他的電影片頭 ,電影海報和企業標誌設計

索爾巴斯在長達40年的職業生涯中,和好萊塢一些最傑出的電影人合作,包括希区柯克奧托·普萊明格英语Otto Preminger比利·懷德斯坦利·库布里克马丁·斯科塞斯。他最有名的電影片頭作品包括導演奧托普萊明格電影《金臂人》中海洛因成癮者手臂的剪紙動畫,以及希區考克電影《北西北》中工作人員字幕由上下跑變成了高角度拍攝的摩天大樓,以及在《驚魂記》中互相競速、時而分離、時而合一的文字。

巴斯也設計了北美最具代表性的一批企業標誌,包括1969年AT&T的鐘型標誌,以及1983年AT&T因反壟斷案分拆後的圓球型標誌。 他還設計了美國大陸航空公司在1968年的標誌和美國聯合航空公司在1974年的標誌,都成了當時航空業最知名的標誌。

Google於2013年5月8日,也就是他93歲誕辰這天,以Google Doodle向他致敬。[1]

生平[编辑]

索爾·巴斯生於美國紐約市布朗克斯區,雙親是來自東歐地區的猶太人移民。從布朗克斯的詹姆斯·門羅高中英语James Monroe High School (New York City)畢業後,索爾·巴斯在曼哈頓紐約藝術學生聯盟參與業餘課程,之後至布魯克林學院修夜間課程。

1940年代開始,索爾巴斯進入電影圈工作。

設計作品[编辑]

該波音747的垂直尾翼上為索爾·巴斯設計的美國聯合航空鬱金香標誌

電影片頭

家庭[编辑]

1961年,與艾蓮娜·巴斯(Elaine Bass)結婚。兩人生有二子。

參考注釋[编辑]