索玛普利大寺

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
帕哈尔普尔的佛教毗诃罗遗址
世界遗产
Paharpur Buddhist Bihar.jpg
官方名稱Ruins of the Buddhist Vihara at Paharpur(英文)
Ruines du Vihara bouddhique de Paharpur(法文)
位置 孟加拉国亚洲和太平洋地区
標準 (i) (ii) (iv)
参考编码322
登录年份1985(第9屆會議
網站UNESCO的记录(英文)

索玛普利大寺孟加拉語সোমপুর মহাবিহার羅馬化:Shompur Môhabihar),或帕哈爾普爾的佛教毗訶羅孟加拉語পাহাড়পুর বৌদ্ধ বিহার羅馬化:Pāhāṛapura baud'dha bihāra)位於孟加拉国瑙冈县巴達爾加奇烏帕齊拉,是印度次大陆上最有名的佛教精舍(毗訶羅、梵語vihāra),也是該國最重要的考古遗址之一。它于1985年入选联合国教科文组织世界遗产。它是孟加拉伊斯蘭化以前的著名建築代表之一。[1]

該寺见证了七世纪大乘佛教孟加拉的兴起,一直到12世纪以前这里都是著名的文化中心。这个寺院的设计完美地满足了举行宗教仪式的需要,体现出与众不同的艺术成就。寺院的简单和谐线条及许多雕刻装饰对佛教建筑发展有着深远影响,甚至远在柬埔寨都能找到这种影响力。[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Rahman, SS Mostafizur. Sitakot Vihara. Islam, Sirajul; Jamal, Ahmed A. (编). Banglapedia: National Encyclopedia of Bangladesh Second. Asiatic Society of Bangladesh. 2012. 
  2. ^ 帕哈尔普尔的佛教毗诃罗遗址. 联合国教科文组织. [2015-11-03]. (原始内容存档于2021-04-22) (英语). 

外部連結[编辑]

维基共享资源上的相關多媒體資源:索玛普利大寺