索菲亚 (机器人)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
索菲亚
Sophia at the AI for Good Global Summit 2018 (27254369347) (cropped).jpg
2018年索菲亚在古德全球峰会上发言
创造年份 2015年4月19日,​4年前​(2015-04-19
类型 人形機器人
网站 官方网站

索菲亚Sophia)是由香港汉森机器人技术公司(Hanson Robotics)开发的类人机器人。她的研发旨在学习和适应人类的行为、与人类一起工作,并在世界各地接受采访。 2017年10月,索菲亚成为沙特阿拉伯公民,这是世界上第一个获得国籍的機器人。

历史[编辑]

索菲亚于2015年4月19日被激活[1]。她以女演员奥黛丽·赫本为模型,与以前的各种型号机器人相比,她更具与人类相似外观和行为方式。据制造商大卫·汉森英语David Hanson (robotics designer)介绍,索菲亚具有人工智能、视觉数据处理和面部识别功能。索菲亚还可以模仿人类的手势和面部表情,并能够回答某些问题,并就预定的主题(如天气)进行简单的会话交流[2]。索菲亚使用来自Alphabet公司(Google的母公司)的语音识别技术,以此使她随着时间的推移变得更加智能化[1]AI程序分析会话并提取数据,使索菲亚能够在将来改善响应。[3]

根据汉森的设计,索菲亚适合于作为养老院老人的伴侣,或帮助大型活动、公园中的人群。他希望索菲亚最终能够与其他人交流,以此获得社交技能英语Social skills[4]

相关事件[编辑]

索菲亚以同人类一样的方式接受采访,与主持人进行对话。有些回答显得莫名其妙,而另外一些回答颇令人印象深刻,例如在“60分钟”节目里与查理·羅斯长达60分钟的讨论。在CNBC的一次节目中,当面试官表明对机器人行为的担忧时,索菲亚开玩笑说,他读了太多关于伊隆·马斯克的东西,好莱坞电影也没少看[5]。马斯克发推特说,索菲亚可以看看《教父》,并谈谈“可能发生的最糟糕的事情是什么?”

2017年10月11日,索菲亚被带入联合国并与联合国副秘书长阿米纳·穆罕默德英语Amina J. Mohammed的简短对话。10月25日,在利雅得未来投资峰会上,她被授予沙特阿拉伯公民身份,成为世界上第一个拥有国籍的机器人。此举引起了争议,一些评论家想知道索菲亚是不是也可以投票或结婚,或者说故意关闭系统是不是可以看作谋杀。社会媒体用户使用索菲娅的公民身份来批评沙特阿拉伯人权英语Human rights in Saudi Arabia

2018年12月15日,索菲亚获颁发中国一带一路国际大咖秀创新科技大使的称号。[6]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Could you fall in love with this robot?. CNBC. 2016-03-16 (英语). 
  2. ^ Hanson Robotics in the news. Hanson Robotics (英语). 
  3. ^ Charlie Rose interviews ... a robot?. CBS 60 Minutes. 2017-06-25 [2017-10-28] (英语). 
  4. ^ Meet the first-ever robot citizen — a humanoid named Sophia that once said it would 'destroy humans'. Business Insider. 2017-10-27 [2017-10-28] (英语). 
  5. ^ A robot threw shade at Elon Musk so the billionaire hit back. CNBC. 2017-10-26 [2017-10-27] (英语). 
  6. ^ Sophia成为“一带一路”国际大咖秀创新科技大使. 搜狐accessdate=2019-01-07. 2019-01-02 (中文). 

外部链接[编辑]