索菲亚 (西班牙王后)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
索菲亚
Sofía
Spain.QueenSofia.01.jpg
2003年的王后
西班牙王后
Reina consorte de España
在位 1975年11月22日-2014年6月19日
(38年209天)
受膏 1975年11月27日
繼任 萊蒂西亞·奧爾蒂斯·羅卡索拉諾
出生 (1938-11-02) 1938年11月2日(79歲)
希腊王国 希臘雅典塔托伊宮
配偶 西班牙的胡安·卡洛斯一世1962年結婚)
子嗣 艾蓮娜
克里斯蒂娜
費利佩
全名
索菲亚·瑪嘉烈·維多利亞·費德莉卡
Sofía Margarita Victoria Federica(西班牙語)
Σοφία Μαργαρίτα Βικτωρία Φρειδερίκη(希臘語)
王室 波旁王室 (西班牙分支) (夫家)
格呂克斯堡王室 (娘家)
父親 希臘的保羅一世
母親 漢諾威的費德莉卡
宗教 羅馬天主教 (1962-)
希臘正教 (1938-1962)
簽名
西班牙王室
Coat of Arms of Spanish Monarch.svg

胡安·卡洛斯国王陛下
蘇菲亞王后陛下

索菲亚(西班牙语:Sofía de Grecia y Dinamarca希腊语Βασίλισσα Σοφία της Ισπανίας,1938年),生于希腊雅典,是前任西班牙王后英语List of Spanish consorts,1975年-2014年在位。国王胡安·卡洛斯一世的妻子,希腊国王保罗一世的长女。

早年[编辑]

希臘和丹麥索菲亞公主1938年11月2日生於希臘雅典的普西希科英语Psychiko,是希臘保罗王子(1901–1964)與其妻漢諾威公主弗雷德莉卡(1917–1981)的最大的孩子,是石勒蘇益格-荷爾斯泰因-索恩德堡-格吕克斯堡王朝的成員。她的弟弟是希臘的末代國王康斯坦丁二世,她的妹妹是希臘和丹麥公主伊麗尼

索菲亞公主早期在埃及受教育,就讀於亞歷山德里亞的 El Nasr 女子學院,後來二次世界大戰期間與她的家人流亡於南非。他們在1946年回到希臘。她在有聲望的德國南部的薩萊姆宮殿寄宿學校(Schule Schloss Salem)完成了教育,爾後在雅典學習了兒童保育、音樂和考古學。她代表希臘參加1960年夏季奧運會的帆船比赛,作爲後備隊員。

婚姻与家庭[编辑]

索菲亚在1954年于在希腊岛屿的航海旅行中遇到了父亲方的第三代表兄,当时的西班牙王子胡安·卡洛斯。他们于1961年6月的约克大教堂在索菲亚的父亲方第二代表兄,肯特公爵的婚礼上再度相遇。[1]

他们于1962年5月14日在雅典的天主教圣狄奥尼修斯主教座堂结婚。 新娘的婚服是 Jean Dessès英语Jean Dessès 制作的。伴娘们是新娘的妹妹伊丽尼公主、新郎的姐姐西班牙皮拉尔王女英语Infanta Pilar, Duchess of Badajoz和新娘的未来弟妹安娜-玛丽亚公主 (后来的希腊王后),以及荷兰 Irene 公主英语Princess Irene of the Netherlands肯特的亚历珊德拉公主、丹麦本尼迪克特公主Orléans 的 Anne 公主英语Princess Anne of Orléans和 Tatiana Radziwiłł 公主。[2]

索菲亚和她的儿媳妇莱蒂西亚,2009年

索菲亚从希腊正教改信罗马天主教,以与天主教的西班牙更相和,也因此放弃了她对希腊王位的继承权。与此一道,她希腊名 (Σοφία) 的通常的拉丁化从 Sophia换成了西班牙变体,Sofía

1969年,胡安·卡洛斯王子——他从未是阿斯图里亚斯亲王(西班牙王储的传统称号)——受西班牙国家封为“西班牙亲王”(Príncipe de España);索菲亚自己建议了这个称号。弗朗西斯科·佛朗哥死后,胡安·卡洛斯于1975年即位。

夫妻俩有三个孩子:艾莲娜(1963年12月20日生)、克里斯蒂娜(1965年6月13日生),和费利佩(1968年1月30日生)。八个孙辈为费利佩维多利亚·德·马利查勒-波旁胡安帕布洛米格尔艾琳·乌丹加林-德·波旁;和莱昂诺尔索菲亚;他们所有人都在西班牙王位继承顺位英语Line of succession to the Spanish throne中。

活动与兴趣[编辑]

索菲亚王后离开美国,1986年

除了陪同她丈夫出现在官方访问和场合,索菲亚王后亦有单独的活动。她是索菲亚王后基金会 (Fundación Reina Sofía) 的执行会长。她也是 the Royal Board on Education and Care of Handicapped Persons of Spain 和 Spanish Foundation for Aid for Drug Addicts 的荣誉会长。

王后对对抗药物成瘾的项目有特别的热心。索菲亚王后艺术中心国家博物馆是以她命名。索菲亚经常代表西班牙王室出现在欧洲其他王室的婚礼上;国王表示过他希望不参加这些场合。

王后是圣费尔南多王室美术学院 (Real Academia de Bellas Artes de San Fernando) 和 西班牙王室历史学院英语Real Academia de la Historia (Real Academia de la Historia) 的荣誉成员。她获得了以下大学的荣誉博士学位:Rosario英语Del Rosario University巴利亚多利德剑桥牛津乔治城Évora英语University of ÉvoraSt. Mary's英语St. Mary's University, Texas纽约州立大学

王后是竞技运动的坚定支持者。她出席了2010年温布顿网球锦标赛男单比赛的决赛,观看到了西班牙网球冠军拉斐尔·纳达尔第二次赢;以及2010 FIFA 世界杯,那年西班牙队加冕为世界冠军。

自1971年起,索菲亚王后是西班牙 Unicef 委员会的荣誉会长。[3]

头衔与榮譽[编辑]

Royal Monogram of Queen Sofía of Spain.svg

头衔[编辑]

  • 1938年11月2日 – 1962年5月14日:希臘和丹麥的索菲亞公主殿下 (HRH Princess Sophia of Greece and Denmark)
  • 1962年5月14日 – 1969年7月21日:西班牙索菲亞王妃殿下 (HRH Infanta Sofía of Spain)
  • 1969年7月21日 – 1975年11月22日:西班牙親王妃殿下 (HRH The Princess of Spain)
  • 1975年11月22日 – 2014年6月19日:西班牙王后陛下 (HM The Queen of Spain)
  • 2014年6月19日 – 今:西班牙索菲亞王后陛下 (HM Queen Sofía of Spain)

榮譽[编辑]

祖先[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ Flantzer, Susan. Queen Sofia of Spain. Unofficial Royalty. 24 August 2014 [29 August 2016] (English). 
  2. ^ Wedding Wednesday: Queen Sofia's gown. Order of Splendor. [2016-09-09]. 
  3. ^ Queen Sofía: " "I feel the same as always. Everything is going to carry on as it is". El Pais. [2016-09-09]. 

外部链接[编辑]

索菲亚 (西班牙王后)
西班牙王族
空缺期
前一位相同頭銜:维多利亚·欧亨尼亚
西班牙王后英语List of Spanish consorts
1975年11月22日 – 2014年6月19日
继任:
莱蒂西亚