索額圖

维基百科,自由的百科全书
(重定向自索额图
跳转至: 导航搜索
索額圖

籍貫 哈達部
族裔 滿族
旗籍 滿洲正黃旗
原名 满语ᠰᠣᠩᡤᠣᡨᡠ转写Songgotu
字號 (號)愚庵,(別稱) 索三
出生  大清天聰十年
盛京(今瀋陽)
逝世  大清康熙四十二年
宗人府
親屬 碩色 (祖父)

希福 (叔祖父)
索尼 (父)
帥顏保 (族叔)
噶布拉 (兄)
心裕 (弟)
法保 (弟)
格爾芬 (子)
阿爾吉善 (子)
赫舍里氏 (姪女,孝誠仁皇后)
胤礽 (外姪孫)
李鍇 (姻親)

經歷
著作
  • 世祖章皇帝實錄/ 索額圖 等奉敕合撰
  • 太宗文皇帝實錄/ 索額圖 等奉敕合撰

索額圖(1636年-1703年),赫舍里氏,號愚庵滿洲正黃旗人,清朝康熙年間大學士

生平[编辑]

為清開國功臣索尼的第三子[2],被封一等侍衛(非一等公,索尼長子孝誠仁皇后[3]之父噶布喇才是世襲一等承恩公,五子心裕一等伯,六子法保一等公来看,都有超品爵位,只有索額圖沒有超品,索額圖的地位剛開始就低於其他兄弟)[4]。出生年代推算當在崇德元年(1636年)前後,生於盛京(現瀋陽)。康熙七年(1668年),授吏部侍郎。索額圖在擒鰲拜時立下首功[5],授索額圖國史院大學士,並為平定三藩積極謀劃,康熙九年任保和殿大學士,索額圖哥哥噶布喇之女是康熙帝皇后。

史載“索額圖生而貴盛,性倨肆,有不附己者顯斥之。與朝士獨親李光地”。“索閣老者,皇后之叔也,專權用事,賄賂公行,人多怨之。”[6]康熙十八年(1679年)七月,左都御史魏象枢上奏索额图“怙权贪纵状”,康熙帝嚴重警告索額圖:“今见所行,愈加贪酷,习以为常”,要他痛改前非[7]

康熙十九年(1680年)八月改命為領侍衛內大臣,二十三年三月因弟弟心裕法保等嬾惰驕縱,被奪內大臣、議政大臣、太子太傅,但任佐領,二十五年,授領侍衛內大臣。康熙二十七年(1688年),索額圖奉命擔任清與沙皇俄國談判滿洲邊界問題的首席代表,並簽定了第一個中俄條約《尼布楚條約》。索額圖因助太子爭位,故康熙帝對索額圖一生所參與的重要軍政大事,除與沙俄在尼布楚的談判外,全面給予否定[8],並說“索額圖誠本朝第一罪人也”[9]

索額圖與納蘭明珠形勢相埒,相互傾軋,北京百姓作歌谣:“天要平,杀老明;天要安,杀索三。”[10]康熙帝多次懲處索額圖之後又予以重用,很明顯是利用他來牽制明珠,反牽扯到太子的廢立問題。索額圖漢化甚深,“好古玩,凡汉唐以来,鼎镬盘盂,索相见之,无不立辨真赝,无敢欺者”[11]。早在康熙十九年,就因結黨營私被罷免了大學士,兩年後所有職務被罷免。康熙四十二年(1703年)五月十九日,康熙命令將索額圖拘禁,最後因太子皇帝之爭位被处死[12]。索额图的同党多被杀,被拘禁、被流放。后来胤礽被废,康熙帝又宣諭索额图罪狀,誅索額圖二子格爾芬、阿爾吉善。

注釋[编辑]

文獻
影視形象
引用
  1. ^ 聖祖仁皇帝實錄 ,68卷
  2. ^ 清史稿》列傳56誤為第二子,列傳36為第三子
  3. ^ 索尼兒子中:長子噶布喇、索額圖、心裕、法保,只有孝誠仁皇后親生父親噶布喇,有善始善終,沒被康熙帝解職或降職。
  4. ^ 清史稿:索額圖,赫舍里氏,滿洲正黃旗人,索尼第二子。初授侍衛,自三等洊升一等。康熙七年,授吏部侍郎。八年五月,自請解任效力左右,復為一等侍衛。
  5. ^ 昭梿:《啸亭杂录》卷1
  6. ^ 《朝鮮王朝實錄中的中國史料》第十冊,第4038頁
  7. ^ 《康熙起居注》康熙十八年七月
  8. ^ 康熙三十五年(1696年),康熙親征噶爾丹時,索額圖曾主張退兵,《親征平定朔漠方略》卷二二載康熙帝痛斥索額圖:“朕為一意前進,以剿滅噶爾丹為念。況爾大臣俱系情願效力,告請從軍之人,乃不奮勇前往,逡巡退後,朕必誅之。不知索額圖、伊桑阿等視朕為何如人……且大將軍費揚古兵,與朕約期夾擊。今朕失約即還,則西路之兵不可問矣!”索額圖等免冠叩首,說:“臣等真怯懦妄奏,死無地矣!”
  9. ^ 王先谦:《东华录》康熙朝卷91
  10. ^ 《朝鮮王朝實錄中的中國史料》第十冊,第4038頁
  11. ^ 《啸亭杂录》卷1
  12. ^ 昭梿《啸亭杂录》卷十说:索额图在狱中时,曾有“客潜入狱馈饮食,及公伏法,客料理丧殓事毕,痛哭而去,不知所终”。