本页使用了标题或全文手工转换

紧急地震速报

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紧急地震速报系统原理图
日語寫法
日語原文 緊急地震速報
假名 きんきゅうじしんそくほう
平文式罗马字 Kinkyū Jishin Sokuhō

紧急地震速报日語緊急地震速報英语:Earthquake Early Warning,缩写:EEW)是日本在探测到地震后发布的一种警报,[1]日本气象厅为中心进行发布。2004年开始试验运行,2007年10月1日正式开始为日本全国提供服务[2]

日本气象厅发布两种类型的速报:一种面向高级用户(称为“预报”,但并非地震预报),另一种面向大众(称为“警报”)[3]

类型[编辑]

预报[编辑]

紧急地震速报(预报),在法律上对应“地震动预报”,由气象厅或气象厅授权的“地震动预报业务许可业者”发布,内容包括地震发生时间、震源、预测最大震度、预测震度5弱及以上的地区名及其震度和用户所在地预测震度及预测震动到达时间等。在预测最大震度达到3及以上,或预测震级达到3.5以上,又或有观测点的加速度达到100gal时发布。[4]

通常,在同一次事件(地震)中预报会多次被发布,第一次发布的预报(第1报)注重迅速性,此后发布的信息则会提高准确性。

警报[编辑]

紧急地震速报(警报),在法律上对应“地震动警报”和“地震动特别警报”,根据《气象业务法》规定只由气象厅发布,内容只有地震发生时间、震源和预测震度4以上的地区名,在预测最大震度达5弱或以上时发布。与预报不同,需要有2个及以上观测点观测到震动时才会发布。

虽然法律规定预测震度5弱及以上时发布地震动警报,预测震度6弱及以上时发布地震动特别警报,但实际发布时不会有区别。

提供方式[编辑]

电视[编辑]

NHK发布的紧急地震速报

《气象业务法》规定,一旦气象厅发布地震动警报,必须立即通知NHK,NHK也必须立即对警报进行放送。

NHK从2007年10月1日开始在电视、调频、调幅波段中发布紧急地震速报。在NHK电视频道中,速报会在提示音(钟声)发出时叠加在电视画面上,在此之后会播放NHK的播音员末田正雄日语末田正雄末田 正雄)的语音:“这是一个紧急地震速报,请小心强烈摇晃。”(日文:緊急地震速報です。強い揺れに警戒して下さい。),随后NHK会中断正常节目,插播地震相关消息。速报同时也提示观众应如何避险,以及“保险起见请注意海啸”等信息,若氣象廳發佈海嘯警報,则会进行紧急警报广播。另外,NHK的紧急地震速报提示音受到版权保护,任何单位和个人使用时需得到授权。

其他电视台也有类似的警报。部分电视台的紧急地震速报使用的是NHK的提示音。

移动电话网络[编辑]

日本三大移动电话运营商NTT DoCoMoauSoftbank自2007年起开始提供紧急地震速报业务。2007年之后,日本厂商必须在投向市场的3G移动电话支持这一功能;但由於此訊息速報功能為日本初創〔非藉由一般簡訊發送的方法,而是由細胞廣播(cell broadcasting)擴展而成的ETWS〕,因此[來源請求]初期海外厂商在日本銷售和漫遊的手機尚不支持,蘋果公司將日本所販售iPhone手機的iOS 5.0及以上作業系統加上紧急地震速报功能[5]。近年大部分在日本經營運商發售的Android智能手機亦已內置此功能。[6][7][8]其他智慧型手機亦可藉由安裝App的方式增加此功能。此服务免费并默认在新移动电话中开启,無法被使用者關閉。[來源請求]且為避免造成混淆,警報的提醒聲為固定且不允許使用者自行修改。

有线电视[编辑]

JCN出租的EEW接收器

日本的有线电视台提供价格合理的EEW服务。比如,日本有线电视(JCN)向外出租可接收面向高级用户的EEW的接收器,其能告知用户地震的震度和预计到达时间。[9][10]一些有线电视台也在FM广播上播发EEW,并免费提供设备给地方公共团体

出现的问题与改善[编辑]

误报[编辑]

自2007年10月紧急地震速报(警报)开始提供以来,共出现了2次误报(在没有观测到震动的情况下发出警报)。

2009年8月25日,千叶县东方近海发生地震,虽然发布了紧急地震速报(警报),但实际没有观测到摇晃。事后查明发出警报的原因是设置千叶县南房总市“千叶三芳”地震计的业者在更新软件时出现失误,使得实际观测到震动的约20倍强的震动数据被传回气象厅,使得误报被发布。误报导致了很大的混乱。最终气象厅地震火山部部长和地震火山部管理课长受到“文书严重注意”处分,业者受到“指名停止1个月”处分。[11]

2013年8月8日,气象厅发布“奈良县发生7.8级地震”的紧急地震速报(警报),但实际上没有观测到摇晃。原因是在三重县近海设置的海底地震计观测到噪音的同时,和歌山县北部恰好发生了2.3级地震,于是发布了警报。误报导致新干线一时停止运行,事后气象厅进行了道歉。[12]

不适当的速报[编辑]

2011年东北地方太平洋近海地震发生后,许多地震观测点和震度观测点都因停电、海啸等原因,处于数据中断状态[13],导致紧急地震速报的发布受到影响,又加上大地震后余震诱发地震频发,常常会有在不同地域几乎同时发生两个甚至数个地震的情况,而紧急地震速报系统会把它们看作同一个大地震进行处理,所以经常出现发布紧急地震速报(警报),但最大震度没有达到5弱的情况。

改善[编辑]

吸收东日本大震灾、熊本地震等带来的经验教训后,日本气象厅开始着手对紧急地震速报系统进行改善。目前主要的改进措施如下:

  • IPF法:全称Integrated Particle Filter法,用来解决同时发生多个地震的情况下发出紧急地震速报的精度问题,已于2016年12月投入使用。[14]
  • PLUM法:全称Propagation of Local Undamped Motion法,使用各观测点的实时震度数据来对其附近地区的预测震度进行更新,用于提高紧急地震速报的震度预测精度。[15]
  • 利用防灾科学技术研究所开发的“S-net”(日本海沟海底地震海啸观测网),对于发生在日本太平洋近海的地震,有望最多提前30秒发出紧急地震速报。[16]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ What is the Earthquake Early Warning (or "緊急地震速報 (Kinkyu Jishin Sokuho)" in Japanese)?. Japan Meteorological Agency. 2007-08-30 [2008-06-29]. 
  2. ^ Earthquake Early Warning Starting 1 October 2007 (PDF). Japan Meteorological Agency. 2007-08-30 [2008-06-29]. 
  3. ^ 緊急地震速報について|緊急地震速報の内容. Japan Meteorological Agency. [2008-06-29]. (原始内容存档于2013-04-12) (日语). 
  4. ^ 緊急地震速報(警報)及び(予報)について. 気象庁 (日语). 
  5. ^ iOS 5.0更新項目:加入地震預報推播通知. 聯合新聞網. 2011-08-23 [2011-09-08]. 
  6. ^ https://www.nttdocomo.co.jp/service/areamail/compatible_model/index.html
  7. ^ http://www.softbank.jp/mobile/service/urgent_news/models/
  8. ^ http://www.au.kddi.com/mobile/anti-disaster/kinkyu-sokuho/enabled-device/#h2_anchor01
  9. ^ 事例報告:地震の揺れが到達する前に緊急地震速報をお知らせしました! 互联网档案馆存檔,存档日期2011-06-03.Kabushiki-gaisha JCN Funabashi-Narashino
  10. ^ 事例報告:地震の揺れが到達する前に緊急地震速報をお知らせしました!Kabushiki-gaisha Kamakura Cable Communications
  11. ^ 緊急地震速報(警報)の誤報について. 気象庁 (日语). 
  12. ^ 8月8日16時56分頃の和歌山県北部を震源とする地震に関する緊急地震速報について. 気象庁 (日语). 
  13. ^ 「平成23年(2011年)東北地方太平洋沖地震」による地震・津波・火山観測機器の状況について. 気象庁 (日语). 
  14. ^ 同時に複数の地震が発生した場合の緊急地震速報の技術的な改善について (PDF). 気象庁 (日语). 
  15. ^ 今後の緊急地震速報の技術的改善について (PDF). 気象庁 (日语). 
  16. ^ S-netデータを用いた 津波即時予測手法の開発について (PDF). 気象庁 (日语). 

外部链接[编辑]