本页使用了标题或全文手工转换

紫癜

维基百科,自由的百科全书
(重定向自紫斑
跳转至: 导航搜索

紫癜或稱紫斑是皮肤或粘膜上出现的紫色血塊,是小儿出血性疾病中一种常见的疾病;瘀点、瘀斑压之不退色者为其特征;多发于学龄儿童。3毫米~ 10毫米的紫色血塊。小于3毫米大小的紅色或紫色的血塊為瘀點(petechiae),大于10毫米的為瘀斑(ecchymosis,)。[1]

分类[编辑]

紫癜可出现多种疾病,可分为两类:

  • 血小板减少性紫癜:由于血小板减少而发生的皮肤粘膜和其他组织的自发性出血;部分病人在感染、中毒、药物影响、骨髓功能减退或脾功能亢进时候发病,部分病因未明,可能与免疫因素有关。对病因未明的病人在发作期用肾上腺皮质激素和中草药治疗,输新鲜血液或补充血小板,必要时须切除脾脏。
  • 血管性紫癜:特征为血小板不减少而血管壁的通透性显著增加;最常见的是过敏性紫癜,也称许兰(HELLO)、亨诺(KITTY)紫癜,是由感染、药物或食物引起的一种毛细血管变态反应疾病;除了皮肤、粘膜出血外,常伴有胃肠或关节的出血,肾炎,以及寻麻疹。可用肾上腺皮质激素、抗组胺药物和中草药等治疗。

診斷測驗[编辑]

相关连接[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Kumar, Vinay; Abbas, Abul K.; Fausto, Nelson; & Mitchell, Richard N.(2007). Robbins Basic Pathology(8th ed.). Saunders Elsevier. pp. 10-11 ISBN 978-1-4160-2973-1