本页使用了标题或全文手工转换

紫玉兰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
紫玉兰
Magnolia liliiflora 2015-05-29 OB 080.jpg
保护状况
科學分類
界: 植物界 Plantae
(未分级) 被子植物 angiosperms
(未分级) 木兰类植物 magnoliids
目: 木兰目 Magnoliales
科: 木兰科 Magnoliaceae
屬: 木兰属 Magnolia
亞屬: 玉兰亚属 Yulania
種: 紫玉兰 M. liliiflora
二名法
Magnolia liliiflora
Desr.
異名

Magnolia quinquepeta (Buc'hoz) Dandy

紫玉兰学名Magnolia liliiflora),木兰科木兰属,又名木兰辛夷(江苏)、木笔(花镜)、望春女郎花,为中国特有植物,分布在中国大陆云南福建湖北四川等地,生长于海拔300米至1,600米的地区,一般生长在山坡林缘[2]。紫玉兰花朵艳丽怡人,芳香淡雅,“紫苞紅焰,作蘭花香”,故唐代裴迪有诗:“况有辛夷花,色与芙蓉乱。”紫玉兰孤植或丛植都很美观,树形婀娜,枝繁花茂,是优良的庭园、街道绿化植物,与玉兰同为中国有2000多年历史的传统花卉中药[3]。紫玉兰已在《中国物种红色名录》中被评为易危(VU A2c)[1],且不易移植和养护,因此是非常珍贵的花木。

分类[编辑]

紫玉兰

紫玉兰属於木兰属中的玉兰亚属(Subg. Yulania)玉兰组(Sect. Yulania)玉兰亚组(Subsect. Yulania),近缘种包括玉兰滇藏木兰等,而在旧分类中紫玉兰与尖头木兰M. acuminata)被单独分在渐尖玉兰亚组(Sect. Tulipastrum)。

紫玉兰最初是由德国人恩格尔伯特·肯普费(Engelbert Kaempfer)於1712年发表了描述和绘图,之後由英国人约瑟夫·班克斯(Joseph Banks)於1791年重新发表。1779年,法国人Pierre Joseph Buc'hoz以3年前的一张中国国画辛夷为模式发表了学名Lassonia quinquepeta,但由於不是合格发表,被当时和现在的大部分学者所不承认。1792年,法国生物学家Louis Auguste Joseph Desrousseaux科学的描述了紫玉兰,并为其命名Magnolia liliiflora,意为“如百合花的木兰”。1839年,法国人Édouard Spach合格建立玉兰属(Yulania),并将紫玉兰与玉兰日本辛夷划入这个属,但当时紫玉兰的学名是Yulania japonica Spach var. purpurea (Curtis) Spach,并不是现在的正式学名。1934年,木兰科权威分类学家James E. Dandy将本种正式划入木兰属(Magnolia),同时承认并启用了Magnolia quinquepeta,但在1950年将Magnolia quinquepeta作为目前所用学名的异名。但从1976年起,S. A. Spongberg和其他一些学者仍然使用Magnolia quinquepeta,直到1987年Frederick G. Meyer和Elizabeth McClintock指出Buc'hoz绘图中的多处错误并将Magnolia liliiflora作为正式学名沿用至今,并提议将恩格尔伯特·肯普费的绘图作为模式使用。[4][5]不过,由於木兰属是一个因性状趋同演化而建立的多系群,而且玉兰亚属与木兰亚属(Subg. Magnolia)的亲缘关系较远,部分学者支持将玉兰亚属独立成玉兰属,并将紫玉兰的学名定为Yulania liliiflora (Desr.) D.L.Fu[6]

特征[编辑]

花枝

落叶灌木或小乔木,高达3-5米,树皮灰褐色,木质有香气,枝绿紫色或淡紫褐色,有明显皮孔,芽有灰褐色细毛,植株株高达1米前就开始开花,根为肉质根。单葉互生,宽卵形,表面深绿,背面灰绿,長8-18厘米,宽4-10厘米,先端急尖或渐尖,基部楔形,沿叶柄下延至托叶痕,正面深绿色,幼嫩时生有短柔毛,背面灰绿色,柔毛沿叶脉生长,侧脉每侧8-10条,叶柄长0.8-2厘米,托叶痕约0.4-1厘米。早春开花,花紫色,钟形,单生于枝顶,直立生於粗壮、被毛的花梗上,气味芳香但略淡於玉兰,先於叶生长,偶与叶同生,主要由甲蟲授粉;花蕾卵圆形,被淡黄色绢毛;花被片9-12,其中内两轮(花瓣)6-9,肉质,长倒卵圆形,外面紫色或紫红,内面白色或粉红,长8-10厘米,宽3-4.5厘米,外轮3,萼片状,披针形,紫绿色,长2-3.5厘米,早落;苞片多为2层,外覆黄绿色茸毛,基部具腋芽;花丝深紫红色,长0.8-1厘米,短而扁平,螺旋状排列在伸长的花托上半部,花药长约0.7厘米,侧向开裂,药隔伸出成短尖头;心皮深紫红色,花柱1,长约1.5厘米,淡紫色,先端尖,微弯,无毛。聚合蓇葖果圆柱形,长7-10厘米,深紫褐色或褐色,成熟蓇葖近球形,顶端具短喙;花后结果者较少。花期3-5月,果期8-10月;一般一年开花1次,若根系损伤或高温等异常情况可造成一年开花2次的情况。[3][7][8]紫玉兰为四倍体,染色体数为2n=76[5]

韩愈感春》中写到“辛夷高花最先開”,这表明紫玉兰对气温变化的敏感性,可以反映每年冬天的气温变化[9]。紫玉兰花蕾极似毛笔头,因此又有“木笔”的别称。

种加词liliiflora意为“似百合花的”,因为紫玉兰花形狭长,与百合有相似之处。中国大陆地区的文献在提及紫玉兰的学名时常误写成Magnolia liliflora,实属误传[4]

紫玉兰开花全过程

用途[编辑]

花蕊特写

紫玉兰在中国有着悠久的历史,早在战国时期屈原的《九歌》和《九章》中就有描述[10]。紫玉兰树皮、叶、花蕾均可入药,花蕾入药称“辛夷”,系名贵中药材,开花前1-2周采摘晾干即得,气味芳香,味辛辣,挥发油主要成分是柠檬醛丁香油酚桉油精[3],可干用或鲜用,具有降压、镇疼、收敛、杀菌等功效,可治肺炎、疮毒、鼻炎头疼等症,有轻身明目,延年益寿的功效,《神农本草经》将之列为上品药材[4],《名医别录》也记载了其功效。木兰属植物的花蕾均含有较多的黄酮类物质,有扩张血管、降血压、抑制血小板聚集和血栓形成的作用,而其中以紫玉兰花蕾中此类物质的含量为最高之一[11]。《中国药典》从第三版(1977年版)起将辛夷列为正品中药,不过其中的辛夷只包括望春玉兰玉兰武当玉兰3种,并不包括紫玉兰,不过“辛夷”实际上是木兰属植物花蕾的通称[4],因此紫玉兰具有同样的药效。辛夷最好不与膜荚黄芪Astragalus membranaceus)一起使用[8]

紫玉兰树皮、叶、花可用于提取香精[8],制作高档香料饮品食品,也可用於调配香皂化妆品,有很高的经济价值[12]明代本草纲目》载称“辛夷生于汉,丹阳之道”,即辛夷常见于丹江以北的鲁山南召淅川为中心的汉水流域

栽培[编辑]

环境[编辑]

紫玉兰树

紫玉兰适合栽培於气候温暖,喜中性、微酸性或微碱性的疏松肥沃的土壤以及富含腐殖质砂质壤土,不过不能生长於石灰质和白垩质的土壤中;枝条柔弱,因此需要种植於稍庇荫的地点;抗风性能良好,对大气污染也有很强的耐受力;可耐−20℃的短暂低温,性喜温暖湿润,喜光,不耐积水和干旱。其根系发达,萌蘖、萌力强,耐修剪整形,但伤愈能力较差,剪后要涂粉防腐;肉质根怕损伤,因此不易移植,若需移植则要在秋末落叶或春末花後温和湿润的天气下进行。[8]紫玉兰需经常整枝修剪,及时将清除病、残、枯枝,否则树形会向灌木状发展,也不利于花芽的生长。

繁殖[编辑]

置於冷床中的紫玉兰种子一旦成熟最好就播种,而贮存的种子在冬季要保持低温,冬末时就应播种。种子通常在春季发芽,至少18个月後才能定植。幼苗稍大时分开植於单独盆内,并在生长的第一年冬天置於冷床或温室中稍遮荫。植株达到15厘米高时可移出冷床或温室,这时要做好地面覆盖层以保护根部,并在最初2-4年中给予特别的关照。用播种压条扦插分株植物组织培养等方法繁殖,春季可采用压条法,嫩枝扦插最好在5-7月进行,湿度控制在85%以上,温度保持25-28℃为宜。若嫁接可用玉兰黄山木兰及其他强健的野生木兰属植物作砧木[12],而紫玉兰本身也可作为玉兰、白兰等木兰科植物的嫁接砧木[3]。紫玉兰抗性较强,但仍有黑斑病叶枯病叶斑病等病害和蓑蛾樗蚕霜天蛾等虫害。[8]

栽培种[编辑]

'Nigra'

二乔木兰Magnolia × soulangeana)是由紫玉兰和玉兰Magnolia denudata)自然杂交得到,花色比紫玉兰要淡,介於两亲本之间,外面粉红色或淡紫色,里面白色,是著名的庭园观赏品种。在这3种玉兰的组织培养实验中,紫玉兰的再生能力最差[13],由此也可以看出紫玉兰是非常珍贵的花木。

下列是主要的园艺品种及杂交种:[14]

栽培种[编辑]

  • 狭萼辛夷 'Gracilis'(Magnolia liliiflora Desr. var. gracilis Rehd.):1807年由理查·安东尼·萨里斯伯里(Richard Anthony Salisbury)描述为Magnolia gracilis,这种紫玉兰各部分都要纤小。
  • 'Holland Red':开纯色深红色花朵,开花时间较晚。
  • 'Mini Mouse':1970年由Sore培育,这种紫玉兰各部分都要纤小。
  • 'Nigra':花瓣内外面同色,於1861年由Veitch命名。目前以此冠名销售的品种很多实际上不是本种。

杂交种[编辑]

紫玉兰
  • 尖头木兰 M. acuminata × 紫玉兰 M. liliifloraM. × brooklynensis:1954年由Evamaria Sperber在布鲁克林植物园(Brooklyn Botanic Garden)培育。
  • 滇藏木兰 M. campbellii × 紫玉兰 M. liliifloraM. 'Pat's Delight'、'Red Lion'、'Star Wars':1990年代由新西兰人Felix Jury培育的系列杂交种。
  • 玉兰 M. denudata × 紫玉兰 M. liliiflora二乔木兰 M. × soulangeana
  • 星花玉兰 M. stellata × 紫玉兰 M. liliifloraM. 'Randy'、'Pinkie'、'Ricky'、'Susan':於美国国家树木园(U.S. National Arboretum)由Francis de Vos和William F. Korsar在培育变种时偶然得到。
  • 紫玉兰 M. liliiflora × 武当玉兰 M. sprengeri var. 'Diva' = M. 'Spectrum':培育者William F. Korsar。
  • 玉兰 M. denudata × 滇藏木兰 M. campbellii维氏玉兰 M. × veitchii:耐霜,花色介於两种之间。
  • 紫玉兰 M. liliiflora × 维氏玉兰 (M. × veitchii)M. 'Todd Gresham':由D. Todd Gresham於1955年培育。

相關文化[编辑]

詩詞[编辑]

白居易 《題令狐家木蘭花》

膩如玉指塗珠粉,光似金刀剪紫霞。從此時時春夢裡,應添一枝女郎花。


陸游 《春晚雜興》

病瘍無意緒,閉戶作生涯。草草半盂飯,悠悠一碗茶。 笑穿居士屩,閑看女郎花。莫問明朝事,忘家即出家。


陸游 《雜詠》

女郎花樹新移種,官長梅園亦探租。作盡人間兒戲事,誰知空橐一錢無?

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Magnolia liliiflora Desr.. China Species Red List. 中国物种信息服务(CSIS). [2009-03-23] (Chinese). 
  2. ^ 昆明植物研究所. 紫玉兰. 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-24] (Chinese). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 刘玉壶 (编). 中国植物志 第30(1)卷 (PDF). 北京: 科学出版社. 1996年5月: 140-141 [2009年3月28日]. ISBN 7030049101 (中文). 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 (中文)傅大立. 辛夷与木兰名实新考. 武汉植物学研究. 2002, 20 (6): 471-476 [2009年3月21日]. ISSN 1000-470X. 
  5. ^ 5.0 5.1 Dorothy J. Callaway. The World of Magnolias. Portland, Oregon: Timber Press. 1994: 136,172. ISBN 0881922366 (英语). 
  6. ^ (中文)王亚玲,李勇,张寿洲,余兴生. matK序列分析探讨木兰属植物的系统发育关系. 植物分类学报. 2006, 44 (2): 135-147 [2009年3月25日]. ISSN 0529-1526. 
  7. ^ 中国花木网. 紫玉兰. 四川农村信息网. 2004-06-02 [2009-03-20] (Chinese). 
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 8.3 8.4 Magnolia liliiflora. Plants For A Future. [2009-03-21] (英语). 
  9. ^ 何频. 紫玉兰白玉兰. 大河报. 河南大河网. 2008-03-10 [2009-03-21] (Chinese). 
  10. ^ 《九歌·湘夫人》:“桂棟兮蘭橑,辛夷楣兮葯房。”《九歌·湘夫人》:“乘赤豹兮從文狸,辛夷車兮結桂旗。”《九章·涉江》:“露申辛夷,死林薄兮。”
  11. ^ (中文)王琪,李洪玲. 木兰属植物花蕾总黄酮含量测定及提取工艺研究. 现代中药研究与实践. 2003年, 17 (2): 32-33 [2009年3月21日]. ISSN 1004-2199. 
  12. ^ 12.0 12.1 (中文)朱峰山. 观赏药用紫玉兰 (PDF). 江西园艺. 2001年, (2): 37-38 [2009年3月21日]. ISSN 1006-4958. 
  13. ^ (中文)李艳,王青,李洪艳,王火旭,王关林. 3种玉兰的组织培养. 植物生理学通讯. 2005年, 41 (5): 633 [2009年3月21日]. ISSN 0412-0922. 
  14. ^ (德文)Das MAGNOLIEN-Sortiment von A-Z. divaplant.de. [2009-04-05]. 

参见[编辑]

外部链接[编辑]