紫球藻

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
紫球藻屬
科学分类 编辑
门: 红藻门 Rhodophyta
科: 紫球藻科 Porphyridiaceae
属: 紫球藻属 Porphyridium

紫球藻Porphyridium cruentum)是一種紅藻門紅藻亞門單细胞藻類紫球藻屬藻類植物,是红藻门一种比较原始的品種,能够产生许多生物活性物质,如藻红蛋白藻胆蛋白多不饱和脂肪酸胞外多糖物质[1]。所以現時不少聲稱具有美容功效的商品,都聲稱加入了紫球藻。

紫球藻是紫球藻屬的模式屬[2]

簡介[编辑]

紫球藻的顏色從暗紅到黑紅色不等,在靠近水源的陰暗潮濕地方生長,例如:樹根[3]、牆角等。有膠質把藻群落黏在一起。

參考資料[编辑]

  1. ^ 紫球藻脂肪酸代谢调控. [2010-07-26]. (原始内容存档于2016-04-10) (中文(简体)‎). 
  2. ^ http://link.springer.com/article/10.2478%2Fs11535-013-0248-z
  3. ^ Heinz Streble, Dieter Krauter. Das Leben im Wassertropfen. Mikroflora und Mikrofauna des Süßwasser. Ein Bestimmungsbuch.. Franckh-Kosmos Verlag, Stuttgart. 2008. ISBN 978-3-440-11966-2. 

外部連結[编辑]