紫禁城的黄昏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紫禁城的黃昏
作者 莊士敦
出版地  英國
語言 英文
類型 回憶錄
出版商 維克托戈蘭茨公司
出版日期 1934
頁數 486
中國歷史

紫禁城的黄昏》(英語Twilight in the Forbidden City)是莊士敦關於清末皇帝宣統帝溥仪回憶錄,共486頁。

约翰斯顿是宣統的老師,也見證了20世紀20至30年代的動蕩時期。他的觀點和現在很多人的觀點相異。他亦是倫敦大學中文教授和英國威海衛專員。

總覽[编辑]

溥仪於1931年為此書作序,他写道:“仓皇颠沛之际,唯莊士敦知之最详。今乃能秉笔记其所历,多他人所不及知者。”莊士敦在本书扉页上特意写道,“谨以此书献给溥仪皇帝陛下。”

约翰斯顿提供了辛亥革命前,清朝最後的日子的傳聞。他在革命當中認識很多人和清朝政治結構的歷史意義,特別是內務府。對慈禧太后和政府要員而言,他的可用之處甚少。

此書充滿清末民初整段時期的歷史,和中國末代皇帝的非獨家照片。後者之影響可能是《末代皇帝》這套電影的基礎。溥仪被质押苏联期间,苏联官方根据此书线索对他进行问讯。据毛泽东英文教师章含之回忆,当年他们練習英文文法时,本书亦在参考书之列。

出版[编辑]

  • Reginald F. Johnston, Twilight in the Forbidden City, Victor Gollancz Ltd., 1934, 486 pp.
  • Reginald F. Johnston, Twilight in the Forbidden City, Oxford University Press, 1985, 486 pp.
  • Reginald F. Johnston, Twilight in the Forbidden City, Soul Care Publishing, 2008, 488 頁,附未出版之章節[1]
  • 莊士敦(秦仲龢翻譯),紫禁城的黃昏,躍昇,1988年,383頁,ISBN 9576301009,台灣出版
  • Reginald F. Johnston. 莊士敦,陳時傳譯。紫禁城的黃昏,博雅書屋,2009年,448頁,ISBN 9789866614262。台灣出版
  • 庄士敦(耿沫译),暮色紫禁城:洋帝师眼中的溥仪与近代中国,2011年,328页,华文出版社。中国大陆出版