紫花地丁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
紫花地丁
Purpleflower Violet.JPG
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 蔷薇类植物 Rosids
目: 金虎尾目 Malpighiales
科: 堇菜科 Violaceae
属: 堇菜属 Viola
种: 紫花地丁 V. philippica
二名法
Viola philippica
Cav.
異名

Viola yedoensis Makino

紫花地丁学名Viola philippica)是一种堇菜科堇菜属的多年生草本植物。

释名[编辑]

紫花地丁自古以来就有同名异物的问题。《滇南本草》中的紫花地丁为远志科植物苦远志,《本草纲目》的紫花地丁已难以考证其具体所指。《植物名实图考》的紫花地丁则为唇形科黄芩属某植物。近代作为中药商品使用的紫花地丁主要有以下几种:[1]

中国植物志》将堇菜属植物Viola philippica的中名定为紫花地丁[2],堇菜属其它多种习称“紫花地丁”的植物则将“紫花地丁”作为别名。

形态[编辑]

多年生草本;无地上茎,高4-14厘米。根状茎短。叶多数,基生,莲座状;叶片下部者通常较小,呈三角状卵形或狭卵形,上部者较长,呈长圆形、狭卵状披针形或长圆状卵形。花中等大,紫堇色或淡紫色,稀呈白色,喉部色较淡并带有紫色条纹。蒴果长圆形,长5-12毫米,无毛;种子卵球形,长1.8毫米,淡黄色。花果期4月中下旬至9月。

分布[编辑]

中国大部分地区均有分布,也分布在朝鲜日本俄罗斯远东地区等地。

药用[编辑]

中医以全草入药,性寒、味苦辛,有清热解毒、凉血消肿功能,主治疔疮痈肿等症。

参考文献[编辑]

  1. ^ 程超寰. 本草释名考订. 北京: 中国中医药出版社. 2013: 439. ISBN 978-75132-1473-5. 
  2. ^ 紫花地丁 Viola philippica

外部链接[编辑]

延伸阅读[编辑]

[在维基数据]

维基文库中的相关文本:欽定古今圖書集成·博物彙編·草木典·紫花地丁部》,出自蒋廷锡古今圖書集成