紫草

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
紫草根Infobox info icon2.svg
Lithospermum erythrorhizon.jpg
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 菊类植物 Asterids
目: 紫草目 Boraginales
科: 紫草科 Boraginaceae
属: 紫草属 Lithospermum
种: 紫草根 L. erythrorhizon
二名法
Lithospermum erythrorhizon
Sieb. et Zucc.

紫草根学名Lithospermum erythrorhizon)又名藐、茈草(《爾雅》)、紫丹、紫芙(《神農本草經》)、鴉銜草(《本草綱目》)。 为紫草科紫草属的植物。分布于日本朝鲜以及中国大陆辽宁山西湖南甘肃山东湖北广西四川陕西贵州江西河北河南等地,生长于海拔50米至2,500米的地区,多生长在山坡草地,属中国原产的植物(非从国外引种)。紫草根含紫草醌、乙醯紫草素、去氧紫草素、異丁基紫草素、異戊醯紫草素、β, β-二甲基丙烯醯紫草素等成分。

紫草的根屬於中藥材的一種,是紫雲膏的主要材料之一。

藥用療效[编辑]

紫草根主治涼血,活血,解毒透疹。用於血熱毒盛、斑疹紫黑、麻疹不透、瘡瘍、溼疹、水火燙傷。而紫草油則多用於預防及治療寶寶尿布疹、皮膚潰爛、溼疹、涼血、活血,解毒透疹。用於血熱毒盛,斑疹紫黑,麻疹不透,瘡瘍,水火燙傷。

抗病原微生物作用[编辑]

紫草煎劑、紫草素、β-二甲基丙烯酰紫草素對金黃色葡萄球菌、大腸桿菌、枯草桿菌等具有抑製作用。紫草素對大腸桿菌、傷寒桿菌、痢疾桿菌、綠膿桿菌和金黃色葡萄球菌均有明顯抑菌作用。10%的生理鹽水紫草浸液對絮狀表皮癬菌、羊毛狀小芽孢癬菌有抑製作用。體外實驗證明:紫草及其衍生物(除去氫紫草烷外)都有顯著的抗菌活性,紫草對阿米巴原蟲亦有抑製作用。紫草水煎劑對小鼠結核病有一定療效。

在試管內,紫草對京科68-1 病毒有抑製作用。紫草水煎劑能延緩和減輕單純皰疹病毒對乳兔腎細胞病變的產生。紫草多糖在乳兔細胞上對單純皰疹病毒1型(HSV-1)有明顯抑製作用,其最小抑病毒濃度為100μg/ml,最大抑病毒指數為4~5, 紫草多糖抗病毒的機制是在宿主細胞內抑制HSV-1的複製,明顯影響HSV-1在乳兔腎細胞內的複製動力學。紫草多糖亦有抗皰疹病毒地方株的作用。

抗炎作用[编辑]

紫草的乙醚、水、乙醇提取物均有一定的抗炎作用。紫草醇提取物200mg/kg 灌胃給藥對醋酸引起的小鼠腹腔滲出性炎症有明顯抑製作用。紫草醇提取物100mg/kg 腹腔注射能顯著抑制正定黴素和甲醛引起的大鼠後足水腫;顯著抑制大鼠肉芽組織增生性炎症,灌胃給藥作用較弱。乙酰紫草素 5mg/kg對甲醛引起的大鼠足跖腫脹有顯著抑製作用,腹腔注射給藥作用最強,顯效快,能持續24小時以上,而皮下和灌胃給藥其作用強度和出現時間相對較低。乙酰紫草素 5mg/kg腹腔注射能顯著抑制大鼠皮下棉球肉芽腫增生,皮內注射對組胺引起的大鼠血管通透性亢進亦有明顯抑製作用。乙酰紫草素5mg/kg 腹腔注射對切除雙側腎上腺素甲醛所致足跖浮腫,有明顯抑製作用,提示乙酰紫草素的抗炎症作用與垂體腎上腺系統無明顯關係。紫草的水提取物有對抗2倍組胺、4。9倍馬血清對家兔的致死作用,能阻止組胺導致兔皮膚的毛細血管通透性增高,能預防家兔急性血清病。紫草素和乙酰紫草素做成軟膏,局部給藥對血管通透性亢進及浮腫等炎症有顯著抑制,尚可增加肉芽生長,促進傷口癒合。

紫草煎劑口服對家兔實驗性發熱有緩和的解熱作用,其提取物及色素成分亦有輕度解熱作用。

参考文献[编辑]

  • 昆明植物研究所. 紫草. 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-24]. (原始内容存档于2011-11-23). 
  • 西漢劉向《別錄》:「通水道,療腫脹滿痛。以合膏,療小兒瘡及面皺。」
  • 李時珍《本草綱目》:「治斑疹,痘毒,活血涼血,利大腸。」

外部連結[编辑]

延伸阅读[编辑]

[在维基数据]

维基文库中的相关文本:欽定古今圖書集成·博物彙編·草木典·紫草部》,出自陈梦雷古今圖書集成