細川忠利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
細川 忠利
細川忠利
細川忠利像(永青文庫藏)
時代 安土桃山時代江戶時代前期
出生日期 天正14年11月11日(1586年12月21日)
逝世日期 寬永18年3月17日(1641年4月26日)
幼名 光千代
戒名 妙解院殿台雲宗伍大居士
墓所 熊本縣熊本市中央區横手的妙解寺
京都府京都市左京區南禪寺福地町南禪寺
京都府京都市的大德寺高桐院
朝廷官位 內記越中守從五位下侍從從四位下左少將
主君 德川秀忠家光
豐前小倉藩主→肥後熊本藩
氏族 細川氏長岡氏
父母 父:細川忠興
母:明智玉
兄弟 兄:忠隆興秋
弟:立孝興孝
姐妹 妹:雄蝶(おちょう前野景定室)、小穂(こほ松井興長室)、多良(たら稻葉一通室)、萬(まん烏丸光賢室)
正室 千代姬小笠原秀政的女兒,德川秀忠的養女)
嗣子 光尚宗玄尚房南條元知
嗣女 藤姬松平忠弘正室)、有吉英長
日語寫法
日語原文 細川 忠利
假名 ほそかわ ただとし
平文式罗马字 Hosokawa Tadatoshi

細川忠利(1586年12月21日-1641年4月26日)是江戶時代前期大名豐前小倉藩第2代藩主,後來成為肥後熊本藩初代藩主。父親是細川忠興。母親是明智光秀的女兒玉子

生平[编辑]

天正14年11月11日(1586年12月21日)出生,家中三男。幼名是光千代。最初以長岡氏為姓,不過在慶長5年(1600年)因為德川家康的命令而恢復細川氏,稱為細川內記(父親忠興直到大坂夏之陣後為止仍以長岡為姓,在稱號中也使用羽柴姓)。在年幼時因為病弱,於是母親玉子令其接受基督教洗禮

長兄忠隆在慶長5年(1600年)的關原之戰後被廢嫡,而被送到江戶作人質的忠利則受到第2代將軍德川秀忠信賴,於是在慶長9年(1604年)得到家中繼承權,次兄興秋在翌年(1605年)出奔,被視為是因為對弟弟繼承家督的決定不满而出走(興秋在剃髪後,前往京都投靠祖父細川幽齋,後來在大坂之陣中加入豐臣氏一方,於大坂城籠城並戰敗後逃走,在慶長20年(1615年)自殺)。

慶長13年(1608年),忠利和千代姬結婚。千代姬是小笠原秀政登久姬松平信康的女兒)所生的次女千代姬(保壽院,德川秀忠的養女)。千代姬在慶長14年(1609年)4月24日進入豐前國中津城元和5年(1619年),長男光利(後來為改名光尚)出生。元和6年(1620年),父親忠興讓予家督給忠利而成為小倉藩藩主。

寬永9年(1632年),因為肥後熊本藩加藤忠廣被改易,於是從小倉加增移封至熊本54萬石(小倉城城主由妻子之兄小笠原忠真繼任),此時成為熊本藩的初代藩主,父親忠興隱居在八代城。在寬永14年(1637年)的島原之亂中參戰並立下武功。

水前寺成趣園內的細川忠利之像

在寬永18年(1641年)死去。享年55歲。繼承人是長男光尚。

人物[编辑]

  • 因為以人質身份留在江戶,所以沒有在關原之戰中立下功績,而且對於兩個兄長被無視,自身卻成為世子而感到在意,在流傳的書信中,對德川家和父親忠興、以及被廢嫡的長兄忠隆、叔父、叔母等相當關心。[1]
  • 在武人時代轉移至幕藩體制的新時代中,努力調和妻家德川家和個性強悍的父親忠興之間的關係,成功令細川家保留大大名家的身份。
  • 加藤家被改易後,被交予熊本藩等,受到幕府信賴,時有傳言「遲早會像藤堂高虎一樣常駐在江戶吧」(いずれ藤堂高虎のように江戸に常駐するのではないか)。寬永11年(1634年),向幕閣提出參勤交代的改善政策,並且被採用。在死去後,德川家光對此嘆息說「越中(忠利)太快死去了」(越中早く果て候)。
  • 雖然是外様大名,但以幕府側的代理者身份行動的情況相當多,因此被其他大名討厭。
  • 因為少年時期在江戶居住,與在秀忠一代的幕府有力旗本眾自幼就認識,因此能向旗本眾打聽幕府的動向。[2]

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 山本博文. 江戸城の宮廷政治 熊本藩細川忠興・忠利父子の往復書状. 講談社. 2004年. 
  2. ^ 山本博文. 細川家、情報戦を制す《芸術新潮》. 新潮社. 2007年.