細川忠興

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
細川忠興
日語寫法
日語原文 細川 忠興
假名 ほそかわ ただおき
平文式罗马字 Hosokawa Tadaoki

細川忠興(1563年11月28日-1646年1月18日)是日本安土桃山時代江戶時代的武將,他是小倉藩的藩祖,細川藤孝的嫡子,曾經是細川輝經的養子,正室為玉子,另有側室多名,通稱與一郎。育有六男五女,包括長男忠隆、次男興秋、三男忠利等。他的別名是長岡忠興,別名由1578年開始使用,關原之戰後使用羽柴姓,大坂之役後才使用本來的姓氏。

生平[编辑]

少年時代[编辑]

於京都出生,兒時當父親藤孝為足利義輝的家臣,隨室町幕府勢力削弱,父親決定投靠織田信長,幼名熊千代,其名字受到了信長長男織田信忠的偏諱所影響,1577年協助討伐叛將松永久秀,攻佔森岡城,得到了信長的感謝狀,後來受到信長的任命成為了建部山城城主,並成功消滅一色氏並與父親藤孝成為了丹後國的守護。1579年與明智光秀三女玉子結進行婚姻。

豐臣家臣時代[编辑]

本能寺之變,織田信長遭到明智光秀大軍包圍而死亡,雖然岳父是明智光秀,可是細川忠興沒有跟隨,甚至拒絕明智光秀的邀請並攻打明智軍的據點,同時間他將正室玉子幽禁,當玉子信基督教後,又下令領內禁教。在明智光秀死後,父親藤孝退位,將宮津城交由他管理之後,自此他成為了羽柴秀吉(豐臣秀吉)的家臣,隨秀吉參與小牧·長久手之戰,忠興在協助主力部隊撤退時擊退了織田信雄的軍勢。1585年就任從四位下,待從。之後聽命參與九州征伐,也參與了討伐北條氏的小田原征伐,並攻陷韮山城文祿·慶長之役也有參與。在豐臣秀次事件中差點遭到連坐,在家臣松井康之的奔走下得以擺脫嫌疑。

關原之戰及幕府藩主[编辑]

在豐臣秀吉病死後,細川忠興開始與德川家康接近,並將三男忠利送往江戶城成為人質,因此除丹後12萬石的領地外,又被德川家康加封於豐後國杵築城6萬石。曾與豐臣家的武斷派諸侯(加藤清正福島正則加藤嘉明淺野幸長池田輝政黑田長政等人)一同參與襲擊石田三成的計畫。關原之戰前夕,在石田三成收集大名家人人質的行動下,正室玉子因為不想成為人質而自殺。細川忠興在合戰中抵擋石田三成部屬島左近的軍勢,戰後被家康分封於豐前國小倉合共三十九萬六千石。1614年參加大坂之戰,在平野與豐臣軍交戰。1619年決定剃髮為僧,並改稱三齋。

晚年[编辑]

1620年將家督的位置交給三男忠利。1632年當忠利被移封到熊本54萬石的時候,在八代城隱居,在1646年於八代城病死,終年八十三歲。他的墓地在熊本市黑髪町泰勝寺以及在京都大德寺高桐院。

1924年(大正13年)11月10日贈正三位

人物[编辑]

  • 在戰爭與政治面都有非常優秀的才能,但性格為戰國時代中少見的冷酷與剛烈。殲滅一色家時不但將一色義定誘殺,並將敗兵全部處死。得知妻子改信基督教時,盛怒下將侍女的鼻子割下。在關原之戰前,父親幽齋(藤孝)在圍城戰後奉天皇敕令交出丹後田邊城後,父子關係也一度不和。
  • 次子興秋在關原戰後離家出奔,大坂戰前加入豐臣家,戰後奉父命切腹自盡。
  • 妻子玉子自盡時,長子忠隆之妻前田千世逃往鄰近的宇喜多宅受姐姐豪姬保護。戰後忠興對此極為憤怒,下令忠隆離婚。忠隆拒絕而被斷絕父子關係,在1604年被正式廢嫡。忠隆剃髮後取號長岡休無,在京都的祖父處居住。後來在千利休茶室的原址設立茶室,成為著名的文化人。直到1626年,忠興才再次與忠隆會面恢復關係。1642年兩人在熊本正式和解,忠興有意讓忠隆繼承肥後八代的六萬石領地,但忠隆選擇回到京都,與忠興在同年(1646年)過世。忠隆的子孫日後成為熊本藩的家臣首席長岡內膳家。
  • 他跟隨有名茶道專家千利休學習茶道,是利休七哲其中一人,1591年利休被豐臣秀吉下令切腹時,趕往探望的弟子只有忠興與古田織部。利休長男千道安日後被赦免,關原戰後成為忠興的300石的知行。
  • 討厭男色,不容許部下有這樣的行為。
  • 擁有著書「細川三齋茶書」。
  • 與父親一樣,同樣對和歌能樂精通,此外兩人亦專長於泳術。

參見[编辑]

參考網頁[编辑]