細柳營

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

細柳營為漢文帝時期一則史記典故,使後來軍營也稱柳營或細柳營。

典故[编辑]

漢文帝後六年(西元前158年)匈奴大舉入侵,朝廷任命宗正劉禮、祝茲侯徐厲及河內守周亞夫為將軍,並指定劉禮屯兵霸上,徐厲屯兵棘門,周亞夫屯兵細柳。(《史記正義》引《括地志》云:細柳在雍州咸陽縣西南二十里也)

文帝親自前往各屯兵點鼓舞士氣,先到霸上和棘門,這兩處軍營防備很鬆懈,不但讓文帝大隊車騎一路奔馳進去如入無人之境,也沒有安檢所有人員和檢查令牌,軍將們還離開崗位出入迎送。轉到細柳營時卻看到軍士都穿著鎧甲,拿著兵器戒備非常森嚴,不能隨便進去。先導人員對守衛表明身分是皇帝衛士,軍門都尉卻拒絕說:「軍中只受將軍令,不接受天子的詔旨。」等到文帝駕到,守衛還是不讓進,文帝因此派了一位使者拿著符信下詔給周亞夫,才進去營門就被告知軍中有約定在營中不能騎馬奔馳,文帝一行就照著營規,騎著馬或下馬慢慢前行。[1]

到達主帥的中營,周亞夫並沒跪拜接駕只是站著作揖說:「介胄之士不拜,請用軍禮相見。」文帝看到周亞夫治軍嚴明,深受感動,肅然起敬地在車上行式禮,完成了犒勞儀式後離開。出了營門,跟隨去的臣子都很驚訝,文帝也感慨萬千地說:「唉!這才算得上是真正的將軍。像霸上和棘門那真像是兒戲,他們統帥可偷襲而加以俘虜。至於周亞夫,誰能偷襲得了他嗎?」在路上一直誇讚不停。從此柳營成為軍營代稱,告誡所有軍隊都像周亞夫治軍。[2]

應用[编辑]

  • 王維【觀獵】詩:忽過新豐市,還歸細柳營。
  • 胡曾 (邵陽人。咸通中舉進士,不第,嘗為漢南從事。)【詠史詩‧細柳營】:文帝鑾輿勞北征,條侯此地整嚴兵。轅門不峻將軍令,今日爭知細柳營。
  • 清江【早發陝州途中贈嚴秘書】:未盡交河虜,猶屯細柳兵。
  • 羊士諤【春望】:獨上層城倚危檻,柳營春盡馬嘶閑。
  • 鮑溶【贈李黯將軍】:細柳連營石塹牢,平安狼火赤星高。

参考文献[编辑]

  1. ^ 國語日報社, 「幼學瓊林的故事」,李炳傑編著
  2. ^ 史記》卷五十七《絳侯周勃世家》