細腰貓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
細腰貓
Jaguarundi-s.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 猫科 Felidae
属: 美洲金猫属 Puma
种: 細腰貓 P. yaguarondi
二名法
Puma yaguarondi
(Lacépède, 1809)
Leefgebied jaguarundi.JPG
異名
  • Herpailurus yaguarondi
  • Felis yaguarondi

細腰貓学名Puma yaguarondi[2],生存在墨西哥中美南美的中型野生貓科動物

形态[编辑]

平均體長有65公分(30英寸),尾長45公分(20英寸)。牠有著短小的雙腳和似水獺的臉龐;耳朵則是短短的且呈圓形。毛皮沒有斑點,顏色很一致,且由黑色漸至棕灰色(灰階),或由狐紅色漸至栗色(紅階)。這兩種色階一度被認為表示兩種不同的物種;灰階的稱為「Jaguarundi」,而紅階的稱為「Eyra」。但是,牠們是同一個物種,而且在同一窩中,兩個色階都有可能出現。牠的毛皮除了出生時有斑點外,沒有其他的條紋。

分类[编辑]

這個物種和美洲獅的關係很親近,依據其相似的基因構造和染色體數目;兩個物種都在「美洲金貓屬」內,儘管細腰貓有時被歸類於細腰貓屬Herpailurus )這一不同的屬內,且直到最近,這兩個物種都曾被歸在貓屬Felis)之下。

内部分类[编辑]

本种可分成以下亞種:

名称[编辑]

在一些西班牙語的國家裡,細腰貓也稱做「Leoncillo」,意指「小獅」。

习性[编辑]

其棲地於靠近流水源頭的低地灌木地帶,偶爾也會棲息於濃密的赤道地區。依據地區的不同,而有晨昏型夜行性的不同。牠會在樹下休息,但狩獵時則會到原野上去。其獵物有魚、小型哺乳動物、爬蟲動物和鳥類。

一窩可以生下一至四隻幼貓。母貓需要懷孕70天來生下牠們,而成年則需要約兩年的時間。

保护状况[编辑]

細腰貓並不特別會因為其毛皮而被販賣,但還是因為棲地的消失而遭受衰減和滅絕的命運。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Herpailurus yaguarondi. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2006. International Union for Conservation of Nature. 2002.  Database entry includes justification for why this species is of least concern
  2. ^ Wozencraft, W. C. Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds), 编. Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. 16 November 2005: 545. ISBN 978-0-8018-8221-0. 

外部連結[编辑]