細齒獸超科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
细齿兽总科
Miacidae indet skeleton.JPG
細齒獸類化石
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
亚纲: 兽亚纲 Theria
下纲: 真兽下纲 Eutheria
演化支: 胎盘类 Placentalia
高目: 北方真兽高目 Boreoeutheria
總目: 勞亞獸總目 Laurasiatheria
大目: 有阴囊大目 Scrotifera
演化支: 猛兽有蹄类 Ferungulata
演化支: 猛兽类 Ferae
演化支: 食肉形类 Carnivoramorpha
总科: 细齿兽总科 Miacoidea
Cope, 1880

細齒獸超科学名Miacoidea),又名古裂腳獸,是已滅絕側系群總科,傳統上分為兩類,包括細齒獸科古靈貓科。牠們是原始的肉食性動物,生存於3300-6500萬年前古新世始新世。細齒獸超科是一個包括一些細齒獸類的側系群,僅在食肉目以外。故此,細齒獸超科是食肉形類頂部群的組合。食肉形類包括了細齒獸超科及食肉目,但不包括肉齒目。細齒獸超科被認為是食肉形類的基底。

由細齒獸超科至細齒獸科與犬型亞目,及古靈貓科至貓型亞目演化是古新世及始新世末期的趨勢,在北美洲歐亞大陸都有出現。支序分類學分析顯示不同的細齒獸超科演化成不同的食肉目分支。古靈貓科與貓型亞目都是只有兩顆臼齒及較長的頭顱骨。而細齒獸類要直至古新世最末期才出現,並有較短的頭顱骨,而跟骨腓骨沒有接觸。根據化石紀錄,這兩類都可以追溯至古新世早期。[1]細齒獸科演化成現今的犬型亞目(即浣熊),而古靈貓科則演化成貓型亞目(即鬣狗貓鼬)。

大部份細齒獸超科都是細小像的食肉動物。牠們可能吃無脊椎動物蜥蜴鳥類及細小的哺乳動物,如鼩鼱科負鼠目,而其他亦有吃昆蟲的。一些物種是棲於樹上的,其他的則在陸上生活。牠們的牙齒及頭顱骨都顯示牠們不較現今的食肉動物發展完好。

分類[编辑]

  • 食肉形類(Carnivoramorpha)
    • 細齒獸超科(Miacoidea)
      • 細齒獸科(Miacidae)
        • 寨里犬屬Chailicyon)、EostictisIctognathus小古貓屬Miacis)、MiocyonOodectesPalaearctonyxParamiacisParoodectesProdaphaemusQuercgyaleTapocyonUintacyonVassacyon擬狐獸屬Vulpavus)、XinyuictisZiphacodon
      • 古靈貓科(Viverravidae)
        • BryanictisDidymictisIctidopappusMustelodonPristinictisProtictisRaphictisSimpsonictisViverravus

參考[编辑]

  1. ^ Kemp, T.S. The Origin and Evolution of Mammals. Oxford University Press. 2005: 247–252. ISBN 0198507607.