終極飛盤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

飛盤爭奪賽(Ultimate),又稱終極飛盤;是一種將美式足球概念結合到飛盤的體育活動,是一種沒有肢體接觸的運動。終極飛盤透過空手跑動和傳接飛盤來移動,並以接盤手進入達陣區取得分數。最基本的規則包括:持有飛盤不可以走動,打落和抄到敵方的傳球都可以奪回控球權。在最高級的競技,有更多的同隊分工和作及和對方激烈的競爭。再加上下雨、起風或其他因素,會增加抄截和讓比賽更精彩。

飛盤爭奪賽是世運會的一個比賽項目,世界飛盤總會也有舉行終極飛盤和勇氣飛盤(Guts)的世界錦標賽;2012年,美國成立了兩個職業終極飛盤聯賽,美國終極飛盤聯盟(AUDL)和終極飛盤大聯盟(MLU);另外,推廣終極飛盤的美國終極飛盤會(USA Ultimate)也有舉行各層級的終極飛系列賽,包括男子組、女子組、混合組與名人組。

在臺灣的飛盤爭奪賽處於蓬勃發展的階段,每年會由中華民國飛盤協會舉辦三個月一次的例行賽,還有各縣市的市長盃以及主委盃,在臺灣也會舉辦國際性的飛盤爭奪賽,像Taiwan Open、Turn up Taiwan等。

以下列出臺灣目前長期出賽的業餘隊以及大專院校的隊伍名稱

業餘隊名(成立年份): 1.ULTIMAHOLIX-M.I.T(2006) 2.Whisby Nation(2011) 3.Arctic Stars Zone(2012)

大專院校隊伍: 國立臺灣體育運動大學國立體育大學國立新竹教育大學國立東華大學國立臺灣師範大學國立彰化師範大學國立高雄師範大學國立屏東大學國立臺北教育大學台北市立大學銘傳大學淡江大學逢甲大學大仁科技大學朝陽科技大學黎明技術學院