本页使用了标题或全文手工转换

終結者 (電影角色)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
終結者
魔鬼終結者角色
Terminator-2-judgement-day.jpg
阿諾·史瓦辛格於《魔鬼終結者2》飾演的T-800
首次登場魔鬼終結者
作者 詹姆斯·卡梅隆 & 蓋爾·安妮·赫德
演員 阿諾·史瓦辛格(1984,1991,2003,2015,2019)
羅蘭·奇金格(2009)
亞倫·威廉森(2015)
布雷特·阿扎爾(2015,2019)[1]
資料
別名 巴布叔叔(Uncle Bob)
守護者(Guardian)
老爹(Pops)
製造者 天網
型號 魔鬼終結者800系列101型(1984,1991,2009,2015,2019)
魔鬼終結者850系列101型(2003)

終結者(英語:Terminator)或稱T-101,全稱終結者T-800賽博丹系統101型(英語:Terminator T-800 Cyberdyne Systems Model 101),為滲透者原型T-850(英語:Resistance Infiltrator Prototype T-850 Model)的原型。為「魔鬼終結者系列電影」中的人形機器人角色,同時也是該系列的代名詞角色[2]。角色定位最初被設定為刺客軍人和入侵者,之後成為保鏢。為阿諾·史瓦辛格所飾演的虛構人物,最早出現於詹姆斯·卡梅隆的1984年電影《魔鬼終結者》和其續集中。在第一部電影中T-800由史瓦辛格飾演,第二個T-800由佛朗哥·哥倫布飾演,但只出現在回憶片段中。史瓦辛格飾演終結者在第一和第二集中分別為反派與正派;在第四集中則只以CGI模式短暫出現。在續集《魔鬼終結者2》和《魔鬼終結者3》中,史瓦辛格都有回歸演出;但其所飾演的角色皆是反英雄

卡梅隆以相同的「模式」打造《魔鬼終結者》世界觀宇宙。在《魔鬼終結者:未來救贖》中僅以CGI的方式出現(基於史瓦辛格當時還是加州州長而無法出演),使得該角色由羅蘭·奇金格來飾演。史瓦辛格再度於第五部電影《魔鬼終結者:創世契機》中登場,本片的故事被改寫,其中T-800最初回到過去的目的是要保護和培養還是少女的莎拉·康納。而在第二和第五集中的液態金屬變身T-1000再度登場作為反派。

該角色於AFI百年百大英雄與反派的反派名單中名列第二十二,同時也被《帝國雜誌》列於一百位最偉大的電影人物中的第十四名[3]。在第二集中的他,則被列於AFI百年百大英雄與反派的英雄名單中名列第四十八。

人物[编辑]

劇中大多皆以「終結者」來稱呼他。從第二作開始出現了一系列的型號,如T-1000T-X等,而史瓦辛格的終結者角色是唯一以「終結者」來稱呼的生化人。凱爾·瑞斯於《魔鬼終結者》中稱史瓦辛格的生化人為「賽博汀系統101型」,這在《魔鬼終結者2》中史瓦辛格的也是這樣稱呼自己。在《魔鬼終結者3》,終結者被稱為「T-101」,似乎是其型號的縮寫。

在遊戲《魔鬼終結者2》中,他被稱為800系列和T-800[4]。第三集的演員們則稱為「850系列101型」、「T-850」和「T-101」。

終結者T-800擁有變聲、熱感應、巨大力量、耐力、精通各種交通工具等能力,甚至被轟炸燒盡了外皮也還能使體內的機器骨架完好無缺。

他最為人熟悉的名言為「I'll be back!」(我會回來的!)。

系列電影[编辑]

魔鬼終結者[编辑]

作中表明2018年開始製作原型機,2026年開始量產。取代了笨重且行動死板的T-600系列,最前線用的主戰型不會包覆仿生外皮,而滲透型的T-800則首創採用了以活體組織製造的外皮,能完美的表現流血、流汗等代謝功能。常人根本無法看出是機器人,但狗能嗅出其異樣之處,且T-800的AI無法完全詮釋人類應有的感情模式,某些洞察能力敏銳的人也能識破。終結者T-800被天網送往1984年的過去,任務是刺殺尚未生出未來領袖約翰·康納的母親莎拉·康納。他利用了電話簿來對莎拉展開追擊,之後他陷入了爆炸的卡車的火海中,儘管外表皮肉已被燒毀,但內部的機器人骨骼仍完好無缺並繼續追殺莎拉。經過長時間的追逐,最後被前者以工廠裡的液壓機粉碎。但他的右手和損壞的CPU被賽博丹系統回收。

魔鬼終結者2[编辑]

史瓦辛格的終結者角色立場在第二集產生了逆轉。他被未來的約翰·康納重新編程後受命派往過去以保護年幼時期的自己,防止終結者T-1000的刺殺。其電池可使用120年。T-800見到年幼的約翰後,兩人產生了互動,並試圖共同阻止「審判日」(核爆)。T-800從約翰學到了一些人類的語言,如「再見了,寶貝」[註 1];連莎拉都認為,是她遇過的男人中最適合成為兒子父親的人,對約翰而言如同父親般的存在。在電影中最後,當和莎拉、約翰擊敗了T-1000後,他要求莎拉將自己垂降下去至熔融池中,以破壞CPU,雖然約翰想讓他和他們在一起,但T-800認為自己必須消失,以確保天網系統無法重新做出並在未來運作。

魔鬼終結者3[编辑]

作中T-850型称自己已经是过时型号。在取出被击坏的氫燃料电池时能看到体内有两块电池。

魔鬼終結者:未來救贖[编辑]

在第四部電影中,終結者雖然只是個配角,但仍作為反派登場。而史瓦辛格的終結者角色則只有以CGI的模式出現於螢幕中。

魔鬼終結者:創世契機[编辑]

在片中,一名終結者T-800回到1973年的過去,保護被當作目標的莎拉·康納(當時還是位年輕女孩),其父母都已被T-1000給殺害。已成為孤兒的莎拉開始為自己未來的命運做準備,並和回到過去保護她的T-800一起行動,同時也作為其養女。然而,T-1000也一同現身追殺莎拉和凱爾·瑞斯;這使得老化的T-800須同時停止新的T-800和T-1000來襲。本片是該系列的改變事件和前兩部的重啟,並計劃推出三部曲。阿諾·史瓦辛格證實將回歸第六部電影[6]

備註[编辑]

  1. ^ 電影版和導演剪輯版中的設定有所區別,前者中直接說可以不斷學習而更像人類,後者則說雖然能夠學習但天網已經在派任務時將電腦設為「唯讀」,必須動手術打開頭蓋改變設定[5]

参考資料[编辑]

  1. ^ Acuna, Kirsten, Meet the bodybuilder who plays Arnold Schwarzenegger's body double in 'Terminator Genisys', Business Insider, June 27, 2015 
  2. ^ an automaton in the form of a human being. - Dictionary Definition
  3. ^ AFI's 100 Years... 100 Heroes and Villains
  4. ^ Terminator 2 Extreme Edition DVD 30-page booklet; DVD interactive documentary titled "Data Core", Chapter 9: "Casting"
  5. ^ 终结者2版本比较
  6. ^ http://www.theguardian.com/film/2015/feb/26/arnold-schwarzenegger-terminator-sequel

外部連結[编辑]