結城秀康

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
結城秀康
結城秀康
時代 安土桃山時代 - 江戸時代前期
出生日期 天正2年2月8日(1574年3月1日)
逝世日期 慶長12年閏4月8日(1607年6月2日)
改名 於義伊、於義丸、義伊丸、義伊松(幼名)→ 羽柴秀康(初名)→ 結城秀康 → 秀朝 → 秀康 → 松平秀康
别名 通称:越前卿、越前黄門、越前宰相、結城少将、徳川三河侍従
戒名

孝顕院殿三品黄門吹毛月珊大居士

浄光院殿森岩(巌)道誉運正大居士
墓所

東京都品川区南品川の海晏寺 福井県福井市田ノ谷町の大安寺

和歌山県伊都郡高野町高野山の高野山奥の院
朝廷官位

従五位下・侍従・三河守、従四位下・左近衛権少将、従三位・権中納言、正三位

贈正二位
主君 豊臣秀吉 → 秀頼 → 徳川家康 → 秀忠
下総結城藩主 → 越前北ノ庄藩主
氏族 徳川氏 → 羽柴氏 → 結城氏 → 越前松平家
父母 父:徳川家康 、母:於万の方(おこちゃ、長勝院、永見吉英の娘)
養父 豊臣秀吉、結城晴朝
兄弟 松平信康、秀康、徳川秀忠、松平忠吉、武田信吉、松平忠輝、徳川義直、徳川頼宣、徳川頼房
正室 鶴子(結城晴朝養女、江戸重通の娘)
側室 岡山(中川一元の娘)、駒(小田氏治の娘)、長寿院(奈和、津田信益の娘)、品量院(三好長虎の娘)
嗣子 忠直、忠昌、喜佐姫(毛利秀就正室)、直政、直基、直良
日語寫法
日語原文 結城 秀康
假名 ゆうき ひでやす
平文式罗马字 Yūki Hideyasu

結城秀康(1574年3月1日-1607年6月2日、天正2年2月8日-慶長12年閏4月8日),戰國時代安土桃山時代的武將,江戶時代的大名。越前國北之庄藩(福井藩)初代藩主,越前松平家宗家初代。

生涯[编辑]

出生[编辑]

天正2年(1574年),出生於遠江國濱松,為德川家康的次男,母親是側室於萬之方(長勝院),三河國池鯉鮒明神的社人永見吉英的女兒。於萬之方是家康的正室築山殿的侍女,受到家康的寵幸後懷孕,但是擔憂到築山殿的忌妒心,家康於是將於萬交給重臣本多重次照顧,因此,秀康並不是出生在家康的居城濱松城,而是濱松城下的有富見村(宇布見村,現在的濱松市西區雄踏町宇布見)擔任濱名湖周邊的船隻、兵糧奉行的領主中村源左衛門正吉的家屋裡出生。由於這樣的關係,日後福井藩的歷代藩主在參勤交代之際,一直有接受中村家提供的酒食的慣例.有一說於萬是生下雙生子,另一子被認為是永見貞愛

少年時期[编辑]

秀康幼名於義伊(於義丸/義伊丸/義伊松),年幼的時候受到父親家康的厭惡,直到滿三歲才正式面見家康,不過這是還是因為兄長松平信康憐憫異母弟被冷淡對待,才主導了這樣的會面。受到冷落的理由據說是秀康作為雙生子出生,而當時認為雙子與犬畜無異,因為這樣的忌諱而遭到厭惡。

天正七7年(1579年),信康的正室織田德姬以書信告知父親織田信長,信康的母親築山殿和武田勝賴有所勾結,並打算奪取德川家,最後家康在信長的壓迫下命令信康切腹自盡(近年來也有信康與家康對立而被命令切腹的說法)。長子信康去世後,次子於義伊照理來講就是德川家的繼承人,然而天正12年(1584年)的小牧長久手之戰後,作為家康與羽柴秀吉達成議和的條件之一,於義伊以養子的身分(實際上是人質)交給秀吉,於是家康的繼承人就成了異母弟的長松(之後的德川秀忠)。

羽柴家養子[编辑]

跟隨秀康的有傅役的小栗大六(小栗重國)和小姓的榊原勝千代・本多仙千代(本多成重。重次的嫡男,之後和堂兄弟的源四郎(本多富正)作交換),家康並以名為童子切的刀還有領地作為餞別.成為秀吉養子的同年12月22日,11歲的於義伊舉行元服儀式,取養父秀吉的「秀」一字和父親家康的「康」一字,正式改名為羽柴秀康,封河內國一萬石,任從五位下侍從兼三河守。

天正15年(1587年)九州征伐,十四歲的秀康初次上陣,擔任攻打豐前國岩石城的先鋒,之後日向國平定戰也有建立卓越的功績。天正十六16年(1588年),被賜與豐臣這個姓氏。天正18年(1590年)的小田原征伐、天正20年(文祿元年)(1592年)開始的文禄・慶長之役秀康也有出陣。

只不過,在這之前的天正17年(1589年),秀吉的親生兒子鶴松出生,4個月後秀吉指名鶴松為豐臣家的繼承人,因此秀康和秀吉的其他養子一樣,必須再度以養子的身分送往他家。

結城家養子[编辑]

就在天正18年(1590年),秀康娶下總國結城的大名,結城晴朝的養女鶴姬(親生父親是晴朝的女婿水戶重通)為正室,同時繼承結城家的十萬一千石,正式改名為結城秀康。秀吉去世後的慶長5年(1600年),發生關原之戰,秀康奉家康之命牽制下野宇都宮氏和會津上杉氏,關原之戰結束後,秀康轉封越前國北庄六十七萬石。慶長10年(1605年),秀康升為正三位權中納言,因此被稱為越前中納言。不過在慶長12年(1607年)閏4月8日,正值英年的秀康在越前病逝,享年三十四歲。法名是孝顯院,以後淨光院。

墓在結城的孝顯寺院,後來改葬於福井淨光院。正室鶴姬在秀康死後,改嫁烏丸大納言並生下鶴松這個孩子,在元和七年(1621年)時在福井去世。據說,鶴姬和秀康之間生有一女,但一般則認為,鶴姬和秀康並無子女。而二代忠直的母親是側室於岡山之方(中川氏)。而較有名的側室,是中川氏,三好氏,小田氏。

越前移封之後[编辑]

秀吉死後的慶長5年(1600年),秀康參加關原之戰的前哨戦—會津征伐。上杉景勝支持石田三成討伐家康而舉兵,德川家康在小山評定時決定,自己率領的主力部隊經東海道行軍,而別働隊由秀忠率領並經中山道(東山道)進軍,而秀康在家康往西行軍期間,在宇都宮壓制住上杉景勝。 關原之後,秀康得家康由下總10萬1000石加封至越前北莊68萬石。在慶長9年(1604年)獲得恢復松平之姓。 慶長10年(1605年)昇任為權中納言。慶長11年(1606年)9月21日命令留守在伏見城。但因為病重的緣故無法履行職務,於慶長12年3月1日回歸越前,並在同年4月8日死去,享年34歲。 遺體在曹洞宗的孝顯寺進行火葬,定戒名為孝顯寺殿前三品黄門吹毛月珊大居士,帰依的浄土宗的德川家和松平家也參加葬禮。家康為了悼念他,招攬知恩院的滿譽上人建立新的運正寺,並將秀康改葬於此,改戒名為淨光院殿前森巖道慰運正大居士。越前松平家由秀康的嫡子忠直繼承。

父親家康嫌棄的原因[编辑]

  • 家康在於萬懷孕的時候,對於於萬行為過於開放的傳聞略有所聞。所以,家康甚至懷疑秀康是否為自己的親生兒子。為此,秀康被家康所嫌棄。
  • 據說取「於義丸」這個乳名,是因為秀康的容貌十分醜惡,和魚非常相似。因此家康給予秀康那種不名譽的乳名
  • 秀康無繼承權最主要原因乃因秀康為庶出,比起信康秀忠這些嫡系出身的兄弟,自然不可能有繼承權,綜觀整個戰國時代並無庶子繼位的紀錄,嫡子並未死絕的狀況下必是由嫡子優先繼承。

逸話[编辑]

  • 在秀吉的養子之中最勇武善戰,也是家康諸子中最能打的,非常出色的戰將級人物,使用天下三名槍之一的「御手杵」,但是個性火爆粗魯。
  • 根據「大久保家留書」的紀載,慶長5年(1600年),家康向重臣們提問該由誰來繼位。本多忠勝本多正信與正信之子本多正純皆推薦秀康來做繼承者,結果除了大久保忠隣之外無人支持德川秀忠。不過推薦早已丟出去當別家養子又是庶出身分的秀康有違常理,因此大久保家書可信度極低。

秀康的子孫[编辑]

結城家社稷由五男直基勝山藩3万石→大野藩5万石→山形藩15万石→姬路藩15万石。在入主姬路前逝世)繼承。後來改稱松平,棄用原有結城的名平(但此系松平家繼續使用結城家家紋「巴紋及桐紋」)。

秀康有10名子女,越前藩由嫡子松平忠直繼承(忠直是松平姓)。至於忠直妻子是2代將軍德川秀忠三女勝姬。忠直與勝姬誼松平光長。松平光長在93歳死去。光長有兩名妹妹被嫁去公家。秀康其餘5人男子是越前松平家成員,現在仍有子孫繼承。秀康的其他子女為忠直忠昌直政直基直良喜佐姬

在全國大名當中,越前藩是御三家以外的獲得大名優待的大名家,但只限在秀康時代出現。分家為明石藩松平家以及前橋藩松平家等家。

官職位階履歷[编辑]

※日期=舊曆

  • 天正二年(1574年)二月八日,出生於宇布見的中村家,是德川家康的次子。
  • 天正十二年(1584年)十月,成為羽柴(豐臣)秀吉的養子。改苗字為羽柴。元服,羽柴秀吉賜一字,改名為秀康。任從五位下侍從兼三河守
  • 天正十三年(1585年)七月十一日、従四位下左近衛権少将。三河守如元。
  • 天正十七年(1589年)五月,成為結城晴朝的養子。
  • 天正十八年(1590年)八月六日,繼承結城家家督。
  • 慶長二年(1597年)九月二十八日、任参議
  • 慶長五年(1600年)十一月十五日、封越前國北庄。
  • 慶長八年(1603年)一月十一日、參議辭職。二月二十五日,任從三位。  
  • 慶長十年(1605年)七月二十六日,任權中納言
  • 慶長十一年(1606年)一月十日、權中納言辭任。
  • 慶長十二年(1607年)任正三位,六月八日、病逝,享年三十四歲。
  • 明治三十五年(1902年)九月十一日,贈正二位。

家族[编辑]

妻妾[编辑]

  • 正室:結城鶴姬
  • 側室:於岡山之方(中川氏)
  • 側室:於奈和之方(織田氏)
  • 側室:於駒之方(三谷氏)
  • 側室:於布佐之方
  • 側室:三好氏
  • 側室:小田氏
  • 側室:津田氏

子女[编辑]

電玩遊戲[编辑]