結婚誓詞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

結婚誓詞是西式婚禮新郎新娘向對方公開宣告的承諾。隨著婚禮習俗在人類歷史發展中一直在改變,結婚誓詞也非一成不變。

傳統天主教誓詞[编辑]

天主教婚禮基本上是用相同的誓詞:

我○○○接受你○○○作為我的妻子(丈夫)。我保證:我一生中每一天都對你忠實。是好是壞,是疾病是健康,我要愛護你、尊重你。

美國天主教婚禮誓詞:

我○○○接受你○○○作為我合法的已婚妻子(丈夫)。擁有並持有,從這天開始,是好、是壞,是健康、是疾病,直到死亡將我們分開。

台灣基督長老教會婚禮誓詞[编辑]

《教會禮拜與聖禮典》,1993,頁83~86
問︰男人,你確信這個婚姻是上帝所配合的嗎?
問︰男人,你是否願意承認接納女人做你為的妻子?
問:上帝使你活在世上,你當常常以溫柔端正的行為照顧你的妻子,敬愛她、惟獨與她同住一起,建立基督化的家庭。並尊重她的家族為你的家族,終身盡你做丈夫的本份。你在上帝和眾人面前是否願意這樣做?
問︰女人,你確信這個婚姻是上帝所配合的嗎?
問︰女人,你是否願意承認男人做你為的丈夫?
問:上帝使你活在世上,你當常常以溫柔端莊的行為順服你的丈夫,敬愛他、幫助他,唯獨與他同住,一起建立基督化的家庭。並尊重他的家族為你的家族,盡力孝順,終身盡你做妻子的本份。你在上帝和眾人面前,是否願意這樣做?或
我男人願意承認接納女人做我的妻子, 誠實遵照上帝的 誡命,和她生活在一起。無論處於什麼環境,都願意終身養她、愛惜她、安慰她、尊重她、保護她,以至奉召歸主。
我女人願意承認男人做我的丈夫。誠實遵照上帝的誡命,和他生活在一起,無論處於什麼環境,都願意終順服他、愛惜他、安慰他、尊重他、保護他,以至奉召歸主。
牧師神父大聲宣告:
現在你們兩個人在上帝和眾人面前已經締結這重要的盟約,你們當時常照約彼此相待,方能增加你們的福份,並使人得益處。現在我奉聖父聖子聖靈的名為你們二人證婚成為夫婦、上帝所配合的,人不可分開。願耶和華賜福保護你們。願耶和華的臉光照你們。願耶和華歡喜的臉看顧你們,賜你們平安。阿們。」

參考文獻[编辑]