结膜

维基百科,自由的百科全书
(重定向自結膜
跳到导航 跳到搜索
结膜
Gray883.png
眼球上半部矢狀切面,結膜位於圖中左方。
Gray869.png
眼球水平切面,結膜位於圖左上方。
细节
拉丁语 tunica conjunctiva
动脉 淚動脈英语lacrimal artery前睫動脈英语anterior ciliary arteries
神经 上滑車神經英语supratrochlear nerve
识别标示
Gray's p.1026
MeSH A09.371.192
TA英语Terminologia Anatomica A15.2.07.047
FMA FMA:59011
解剖学术语英语Anatomical terminology
Image of a human eye clearly showing the blood vessels of the conjunctiva.
Hyperaemia of the superficial blood vessels of the conjunctiva.

结膜conjunctiva)為眼部的一部份,位於眼瞼內,並被覆於鞏膜(眼白)表層。結膜在組織學上屬於複層柱狀上皮,並含有杯狀細胞

功能[编辑]

結膜可分泌黏液淚液來潤滑眼球,然而其分泌的淚液量比淚腺要少[1]。此外結膜也具有防禦的功能,以壁面防止微生物侵入眼球。

解剖[编辑]

结膜按所在部位分三部分,分别为睑结膜、球结膜、结膜穹窿。

部分 區域
睑结膜 衬覆于上、下内面的部分,与睑板结合紧密。在结膜内表面,可透视深层的小血管和平行排列并垂直于睑缘的睑板腺
球结膜 覆盖在眼球的前面,在角膜缘处以眼球筋膜英语Tenon's capsule巩膜紧密结合,並會隨著眼球運動而移動,其他部分连接疏鬆易移动。
在近角膜处,渐渐变为角膜上皮。
结膜穹窿 位于睑结膜球结膜互相移行处,反折处形成结膜上穹结膜下穹。 结膜穹窿構造疏鬆且富彈性,使眼球可以自由運動[2]

感覺支配[编辑]

結膜的感覺神經支配分為四個部分:

區域 神經
上部
下部 下眶神經英语Infraorbital nerve
外部 淚神經英语Lacrimal nerve(源自於顴顏面神經英语zygomaticofacial nerve
角膜周圍 長睫神經英语Long ciliary nerves

組織學[编辑]

結膜屬於非角質複層柱狀上皮,其中含有分泌性的杯狀細胞[3]。結膜含有血管、纖維組織,以及淋巴管[3]。結膜中的副淚腺則會持續製造淚液中的水狀液部分[3]。結膜中亦含有其他種類的細胞,包含黑色素細胞淋巴球等等[3]

疾病與症狀[编辑]

結膜及角膜的疾病為相當常見的疾病,因為結膜是眼球與外睫直接接觸的部分,因此很有可能遭受創傷感染化學刺激過敏反應,以及乾眼症等傷害。

結膜發炎可能源自於感染自體免疫,稱做結膜炎。發炎的眼睛由於血管擴張,導致眼白處看起來布滿血絲,而呈粉紅色。

結膜刺激的原因則相當廣泛,包含乾眼症,以及外來的揮發性有機物質(VOCs)

鉤端螺旋體病則會導致結膜充血英语conjunctival suffusion,症狀包含無滲出液性的球結膜水腫英语chemosis及紅腫。

隨年齡增長,結膜可能會鬆弛,導致出現結膜褶,此類疾病稱做結膜鬆弛症英语conjunctivochalasis[4][5]

結膜也可能會受到良性或惡性腫瘤的影響[6]

结膜上的增生物[编辑]

睑结膜含有少量的淋巴滤泡,这常见于下睑睑结膜。在一些情况下这些滤泡会出现中心苍白突起的增生,如沙眼,这些增生会刺激结膜产生炎症,可通过手术的方式处理。

結膜結石是酸性且無固定形狀的透明物質,因結膜受刺激,如乾眼症、砂眼、長時間載隱形眼鏡或經常吹到風砂,日積月累分泌而成的小顆粒。

參見[编辑]

其他圖像[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ London Place Eye Center (2003). Conjunctivitis 互联网档案馆存檔,存档日期2004-08-08.. Retrieved July 25, 2004.
  2. ^ Eye, human Encyclopaedia Britannica
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 Goldman, Lee. Goldman's Cecil Medicine 24th. Philadelphia: Elsevier Saunders. : 2426. ISBN 1437727883. 
  4. ^ Conjunctivochalasis - Medical Definition. Medilexicon.com. [2012-11-13]. 
  5. ^ WL Hughes Conjunctivochalasis. American Journal of Ophthalmology 1942
  6. ^ Biswas, J.; Varde, M. Ocular surface tumors. Oman Journal of Ophthalmology. 2009, 2: 1–2. PMC 3018098. PMID 21234216. doi:10.4103/0974-620X.48414. 

外部連結[编辑]