絕命毒師

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
絕命毒師
Breaking Bad
Breaking Bad logo.svg
类型 犯罪剧
驚悚[1]
当代西部剧[2][3]
黑色幽默[4][5][6][7]
格式 连续剧
原创 文斯·吉利根
主演 布萊恩·科蘭斯頓
安娜·岡
亞倫·保爾
丁恩·諾里斯
貝斯蒂·布蘭特
RJ·米特
鮑勃·奧登科克
吉安卡羅·埃斯波西托
喬納森·班克斯
国家/地区 美國
语言 英語
西班牙語
季数 5
集数 62
每集长度 47-55分鐘
片头曲 「絕命毒師主題曲」
("Breaking Bad Theme")
作曲 大衛·波特
制作
制作人
  • 斯图尔特·A·莱昂斯
  • 山姆·卡特林
  • 约翰·西班
  • 彼得·古尔德
  • 乔治·马斯特拉斯
  • 托马斯·施瑙茨
  • 布莱恩·科兰斯顿
  • 莫伊拉·沃利-贝克特
  • 凯伦·摩尔
  • 帕蒂·林
执行制作 文斯·吉利根
馬克·約翰遜
米歇爾·麥克拉倫
剪辑
  • 凯利·迪克逊
  • 斯基普·麦克唐纳
  • 林恩·威灵厄姆
外景 新墨西哥州阿布奎基
摄影
  • 约翰·托尔(首集)
  • 迈克尔·斯洛维斯
制作公司 High Bridge Entertainment
Gran Via Productions
索尼影视电视公司
播映
首播频道 AMC
播出日期 2008年1月20日 (2008-01-20)-2013年9月29日 (2013-09-29)
相关节目
相关节目 絕命律師
外部链接
官方网站

絕命毒師》(英语:Breaking Bad)是一部美國電視連續劇,由文斯·吉利根Vince Gilligan)創作和製作[8]。本劇由美國加拿大地區的有線電視頻道AMC原創和播映。最初首播於2008年1月20日,檔期處於夏季劇時段,至2013年9月29日播出大结局(第五季第16集),共播出五季62集。第五季,亦是本劇的最後一季,共16集,於2012年前半年開始製作[9],分二為上下半季播放,下半季首播日期為2013年8月11日。

絕命毒師的主要拍攝點為美國新墨西哥州阿布奎基Albuquerque, New Mexico),講述高中化學教師瓦特·懷特(Walter White)的犯罪故事。他患上了末期肺癌,加上事業不如意,在化學的天份才能無法發揮之下而人生陷入低谷,絕望的他協同曾受教於他的傑西·平克曼(Jesse Pinkman)製作及販賣冰毒,希望在他死後留下金錢解決他家庭面對的迫切財務危機。

该剧赢得黄金时段艾美奖十个奖项,包括主演布莱恩·科兰斯顿(瓦特·怀特)蝉联三次最佳男主演,两次最佳配角——亞倫·保爾(杰西·平克曼),最佳女配角,安娜·冈(斯凯勒)。 2013年9月,在历经两度提名却铩羽而归后,《绝命毒师》终于赢得第65届艾美奖最佳剧集奖项。

各集概述[编辑]

第一季 2008[编辑]

一個生活開支陷入困境的高中化學老師沃特·懷特,不僅生活工作上遭人嘲諷,甚至還被診斷出罹患肺癌末期。某次與隸屬DEA的探員,亦為其妹婿的漢克·史瑞德前往突襲當地毒窩時,卻意外碰上了自己以前的問題學生傑西·平克曼,正逃離冰毒製作現場。而後,他與以販毒維生的傑西接洽並合謀,打算嘗試以自身的化學知識與技能製造出「冰毒」,再交由傑西向各處人馬兜售。沃特內心期望能以販毒所獲之巨大利益,提供懷孕的妻子絲凱勒勒·懷特及雙腿殘疾、還患有腦麻痹的兒子小沃爾特·懷特穩定的收入來源,另外當然包括他自己的鉅額醫療費。當兩人聯手向阿布奎基的當地毒梟合作,遇上了一連串的麻煩。儘管經歷了許多挫折,毫無退路的沃爾特仍執意繼續製作更多的「冰毒」,並以「海森堡」假名準備在毒品圈大幹一場。

主要角色[编辑]

一位普通的高中化學老師,有著超凡的化學天份,被診斷出患有末期肺癌,因此投向犯罪道路以賺取金錢支撐家庭。道上外號為「海森堡」(Heisenberg)。
  • 安娜·岡Anna Gunn) 飾演 絲凱勒·懷特(Skyler White
沃特珍愛的妻子,在他診斷出肺癌時懷有他們的女兒,對沃特私底下的事情感到極為執著。
  • 亞倫·保爾Aaron Paul) 飾演 傑西·平克曼(Jesse Pinkman
沃特以前的學生,現在淪為一個癮君子和販毒犯,由於自有多數門路而與沃特一起製作高純度的冰毒。
沃特的妹夫,美國緝毒局(DEA)的資深探員,個性幽默風趣,偵辦海森堡販毒案件時對沃特的身份一無所知。
漢克的妻子,絲凱勒的妹妹,有多次偷竊行為,並且發怒時情緒也不穩定。
  • RJ·米特RJ Mitte) 飾演 小沃特·懷特(Walter White Jr.
沃特和絲凱勒的兒子,患有腦麻痺。演員在現實中也患有相同的疾病,不過病況較輕微。
一個游走黑白兩道的律師,有大名氣、辯護水平一流,身為傑西和沃特的律師。
快餐連鎖店〈炸雞兄弟〉的老闆,是個高級販毒者。
葛斯塔夫的打手,有時會幫索爾辦事,專門幫助他清理門戶與“垃圾”。
主要角色演員

有关的化学品[编辑]

評價[编辑]

絕命毒師 在社交評論網站 Panjury 得分是 90/100, 這是非常高的評價。[10]

所獲獎項及提名[编辑]

  • 2008- 艾美獎劇情類最佳男主角:布萊恩·科蘭斯頓
  • 2009- 艾美獎劇情類最佳男主角:布萊恩·科蘭斯頓
  • 2010- 艾美獎劇情類最佳男主角:布萊恩·科蘭斯頓
  • 2010- 艾美獎劇情類最佳男配角:亞倫·保爾
  • 2012- 艾美獎劇情類最佳男配角:亞倫·保爾
  • 2013- 艾美獎劇情類最佳影集:絕命毒師
  • 2013- 艾美獎劇情類最佳女配角:安娜·岡
  • 2014- 金球獎最佳劇情類電視影集:絕命毒師
  • 2014- 金球獎戲劇類電視劇集最佳男主角:布萊恩·科蘭斯頓
  • 2014- 艾美獎劇情類最佳影集:絕命毒師[11]
  • 2014- 艾美獎劇情類最佳劇本:莫利亞‧瓦利‧貝克特(絕命毒師)[12]
  • 2014- 艾美獎劇情類最佳男主角:布萊恩·科蘭斯頓[13]
  • 2014- 艾美獎劇情類最佳男配角:亞倫·保爾[14]
  • 2014- 艾美獎劇情類最佳女配角:安娜·岡[15]

資料來源[编辑]

  1. ^ Poniewozik, James. Breaking Bad: TV's Best Thriller. TIME. June 21, 2010 [November 5, 2013]. 
  2. ^ Nevins, Bill. Contemporary Western: An Interview with Vince Gilligan. Local IQ. March 27, 2013 [May 31, 2013]. 
  3. ^ Breaking Bad Finale: Lost Interviews With Bryan Cranston & Vince Gilligan. The Daily Beast. September 29, 2013 [March 6, 2014]. 
  4. ^ McFarland, Kevin. The Writers' Strike of 2007–08 Changed Breaking Bad for the Better. The A.V. Club. August 6, 2013 [August 31, 2013]. 
  5. ^ Snierson, Dan. 'Breaking Bad': Bryan Cranston, Aaron Paul, Vince Gilligan Reveal Season 5 Details. Entertainment Weekly. July 13, 2012 [August 31, 2013]. 
  6. ^ Fienberg, Daniel. Comic-Con 2012 Live-Blog: AMC's 'Breaking Bad'. HitFix. July 13, 2012 [August 31, 2013]. 
  7. ^ Bland, Archie. Breaking Bad: Why Life Won't Be the Same Without This Radical American Television Drama. The Independent. August 8, 2013 [September 1, 2013]. 
  8. ^ 绝命毒师称雄第39届科幻恐怖电影土星奖,亚太日报,2013年6月28日
  9. ^ Goldman, Eric. Breaking Bad Renewed for Fifth and Final Season. IGN TV. August 14, 2011 [August 15, 2011]. 
  10. ^ Breaking Bad (TV Series) - Panjury, A Social Review Site. panjury.com. [6 June 2015]. 
  11. ^ 第66屆艾美獎主要得獎名單,中央社,2014年8月26日
  12. ^ 第66屆艾美獎主要得獎名單,中央社,2014年8月26日
  13. ^ 第66屆艾美獎主要得獎名單,中央社,2014年8月26日
  14. ^ 第66屆艾美獎主要得獎名單,中央社,2014年8月26日
  15. ^ 第66屆艾美獎主要得獎名單,中央社,2014年8月26日