本页使用了标题或全文手工转换

絕地戰警

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
絕地戰警
Bad Boys
Bad boys film.jpg
電影海報
基本资料
导演麥可·貝
监制
编剧
故事喬治·葛羅英语George Gallo
主演
配乐馬克·穆希納英语Mark Mancina
摄影霍華德·阿瑟頓英语Howard Atherton
剪辑克里斯蒂安·華格納英语Christian Wagner
制片商
片长119分鐘[1]
产地美国
语言英語
上映及发行
上映日期
  • 1995年4月7日 (1995-04-07)(美國)
发行商索尼影視發行英语Sony Pictures Motion Picture Group
预算1900萬美元[2]
票房1.41億美元[2]
前作与续作
续作絕地戰警2
各地片名
中国大陆绝地战警
香港重案夢幻組
臺灣絕地戰警

絕地戰警》(英語:Bad Boys,香港译《重案夢幻組》,台湾译《絕地戰警》)是一部1995年美國動作喜劇片,導演麥可·貝的電影處女作,唐·辛普森傑瑞·布洛克海默製作,馬汀·勞倫斯威爾·史密斯飾演的邁阿密緝毒局警探馬可士·巴涅特(Marcus Burnett)與麥克·勞里(Mike Lowrey),講述兩人攜手合作追捕偷走大批毒品的毒梟。

電影於1995年4月7日在美國上映。雖然評價好壞參半,但在票房表現上取得成功,並吸引大批粉絲喜愛;之後推出了續集《絕地戰警2》(2003年)。

劇情[编辑]

邁阿密緝毒局警探馬可士·巴涅特與麥克·勞里查獲了價值1億美元的黑手黨海洛因,但這些毒品某日遭人闖入警察保險庫中竊走。風紀組英语Internal affairs (law enforcement)認為這是內部所為,並威脅要關閉整個部門,除非他們在五天內破案。麥克希望他的線人之一和前女友麥絲尋找有嫌疑的有錢人。她讓自己和最好的朋友茱莉參加前警察艾迪·多明格斯的派對。不久之後,多明格斯的法國毒梟富榭殺死了麥絲和偷自己毒品的多明格斯,茱莉則逃過一劫。

茱莉堅持只和麥絲的朋友麥克對話,馬可士被長官康拉德·霍華要求假扮成麥克而前去與她見面。在茱莉家中,馬可士和她遭富榭手下襲擊,兩人逃出後開車前往麥克家。麥克隔日與茱莉見面,但她很快就開始懷疑真相。馬可士和麥克前往地獄俱樂部(Club Hell)追查幫兇之一,但茱莉偷偷到達現場企圖槍殺富榭;茱莉失手後,引起騷動,馬可士和麥克帶著茱莉與追逐者展開飛車追逐,最後炸死了敵方。從直升機的新聞畫面中,馬可士的妻子泰蕾莎得知丈夫欺騙自己,而沒有調往克里夫蘭

麥克和馬可士與他們的老線人喬喬見面,得知瞭解毒品的化學家位置。三人回到麥克的公寓,泰蕾莎來到此處質問丈夫,並證實了茱莉的懷疑,他們一直在冒充對方。富榭出現並綁架了茱莉。麥克和馬可士的部門被風紀組關閉後,霍華延遲了命令,使麥克和馬可士有更多的時間來解決此案。他們訪問了多明格斯的私人警察數據庫資料,並得知警局秘書法蘭欣是多明格斯的前女友,富榭用她的裸照來威脅她。

麥克和馬可士帶著桑奇士和魯伊斯警探前往邁阿密-奧帕克洛克行政機場英语Miami-Opa Locka Executive Airport。在激烈的槍戰之後,他們殺死了富榭的人馬,並營救了茱莉。他們開車追趕富榭,透過逼車的方式讓將他的車駛入水泥路障。富榭企圖逃跑但被麥克打傷腿;馬可士勸搭檔別殺對方時,富榭趁他們不注意拔槍攻擊,但被麥克及時開槍反殺,為麥絲的死報仇。精疲力竭的馬可士將麥克與茱莉銬在一塊,自行離去並渴望與妻子團聚。

演員[编辑]

製作[编辑]

《絕地戰警》前製階段,監製唐·辛普森傑瑞·布洛克海默最初想讓達納·卡維英语Dana Carvey喬恩·拉威茨主演。[3]當時片名為《Bulletproof Hearts》。但後來改由馬汀·勞倫斯威爾·史密斯主演電影,兩人分別因當紅影集《馬汀英语Martin (TV series)》和《新鮮王子妙事多》而聞名。導演麥可·貝不喜歡劇本,經常讓史密斯和勞倫斯討論如何改善對話和場景,且在正式拍攝時讓他們即興發揮。據DVD評論中的貝所述,在電影結尾處,史米斯飾演的麥克向勞倫斯的馬可士說:「我愛你,伙計。」以象徵搭檔倆的友誼;但史密斯不肯,使雙方在此事上爭論半天。最後貝受夠後放棄了這一想法,但史米斯就此改變主意,願意說出這句台詞。

主要攝影始於1994年6月27日,地點在邁阿密市中心英语Greater Downtown Miami附近的Dade Tire公司,原本劇組打算選在紐約市取景。該處包括南海灘的潮汐酒店(South Beach's Tides Hotel)、科勒尔盖布尔斯比尔特莫酒店邁阿密-戴德縣法院以及私人島嶼上價值數百萬美元的房地產。邁阿密市中心阿爾弗雷德·杜邦大樓英语Alfred I. DuPont Building的二樓改成了警察局。一艘毒品實驗室貨輪停於邁阿密河英语Miami River (Florida)。電影最後的高潮戲拍攝於奧帕克洛克行政機場英语Miami-Opa Locka Executive Airport。製作於8月31日結束。

續集[编辑]

續集《絕地戰警2》於2003年推出,同由麥可·貝執導,勞倫斯和史密斯主演。

參考資料[编辑]

  1. ^ BAD BOYS (18). British Board of Film Classification. 1995-05-03 [2015-05-20]. (原始内容存档于2019-06-05). 
  2. ^ 2.0 2.1 Bad Boys (1995) - Box Office Mojo. boxofficemojo.com. 1995 [2020-02-19]. (原始内容存档于2010-07-30). 
  3. ^ Wolff, Craig. IN THE DRESSING ROOM WITH DANA CARVEY; Every Night Live?. The New York Times. 1992-12-31 [2010-04-26]. (原始内容存档于2020-12-25). 

外部連結[编辑]