統包

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

統包是指工程或財物採購中的多項業務內容合併於同一契約,由承包商統籌負責執行。

日本電視動畫[编辑]

日語寫法
日語原文 グロス請け
假名 グロスうけ
平文式罗马字 Gurosu-uke

在日本,統包グロス請け指的是電視動畫系列所採用的一種製作體系。屬於分包的一種形式。

在電視動畫系列,標示為「動畫製作アニメーション制作」或只寫上「制作」「製作」的動畫製作公司為總承包商元請け,並將動畫以1話為單位整個委託交給統包的製作公司來製作動畫。統包製作公司對該話動畫全權負責,進行製作管理,將完成的底片影帶呈交給總承包製作公司。統包製作公司通常只會在其所承包的那話動畫裡,被標示上「製作協力制作協力」。

由於電視系列作品必須在每個月內完成4個30分鐘長度的作品,若是由總承包公司承攬全部的製作工程,必然需要擁有大量的公司內員工,使其承受莫大的負擔。因此日本發展出電視動畫的分工系統,除了公司內部員工之外,慣例上會將業務發包給其他的作畫工作室、美術工作室、攝影公司、音響製作公司。一般而言,總承包製作公司負責整個製作管理,和不同部門的「製作助理制作進行」職銜人員聯絡。有些統包公司社內沒有製作者,只擁有製作プロデュース、企畫、營業、製作管理的人才。一般的電視動畫就這樣將作畫等工作分散至4、5個團隊輪番製作,維持每週1個節目的進度。

這些外包製作公司裡,有的公司在累積分包經驗、提升製作能力之後,雖然無法完成整個電視系列,但已經能夠負責1話單位的動畫製作,於是開始承接動畫的統包業務。

總包負責劇本等工作,統包公司則處理從演出、作畫、背景美術、上色到攝影,一連串完成影像製作的工程,加上聲音等後製作業通常是由音響製作公司負責。沒有背景美術部門、攝影部門的公司,會再把業務發包給專門的製作所,而下游包商的製作管理也由統包公司處理。

通常電視動畫系列由二級或小規模的製作公司承接統包,不過也有情況像吉卜力工作室承包葦PRODUCTION東寶的《蒙面俠蘇洛》、Production I.G京都動畫承包新銳動畫的《蠟筆小新》(這部分是延續分包時代的製作),由大製作公司承包。

外部連結[编辑]