統派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

統派是指中華民國國民海外華人華僑(包括臺僑)支持促進中國統一,反對台灣獨立運動。然而因為政治信仰的不同,或统一的方式不同(急統或是緩統),這個名詞的涵義相當廣泛,通常可以分成左派(泛紅,親中共派)、中間派以及右派泛藍,親中國國民黨)等三種不同的派系。

两岸统一的主張現時在台灣只佔極少數。2014年12月,臺灣民眾對「臺灣人」與「中國人」的認同調查顯示:單一為臺灣人認同者有60.6%、兩者皆是者占32.5%,單一認同為中國人者則只剩3.5%。[1]两岸统一的主张雖在台灣佔少數,但在海外華人中數量卻不少。最重要的支持统派势力来自中國大陸,并对台灣統派实施統战策略。

中華民國國旗
中華人民共和國國旗

統一方法[编辑]

這個論述只存在中華民國內部,未曾經過民主程序討論,由馬英九在中華民國的公開場合多次談論。在國共兩黨會談或是兩岸協商之中,也都不曾提出這個說法。主要是因為中華人民共和國採取一個中國政策,不承認《中華民國憲法》及中華民國擁有中國主權的主張;相同地,中華民國也不承認《中華人民共和國憲法》及其主權主張。在這個架構下,排除兩個中國一中一台、或者是台獨,以避免中國的不滿。

民進黨前主席謝長廷也曾於2000年提出同名主張,並作為其2007-2008年競選總統時之兩岸論述基調,但為與稍後馬英九提出的論述相區隔,後改稱憲法各表。兩者最大的差異在於,謝長廷的主張仍然屬於兩國論,主張台灣與中國是兩個國家;但馬英九提出的主張,認為中華民國與中華人民共和國不是國與國關係

其他統派[编辑]

併入日本[编辑]

併入美國[编辑]

統派政治團體列表[编辑]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 臺灣民眾臺灣人/中國人認同趨勢分佈(1992年06月~2014年12月), 國立政治大學選舉研究中心
  2. ^ 台灣兩大政黨前官員提出「大一中架構」,林楠森,BBC中文網,2014-05-27,2014-05-29查閱。(繁体中文)
  3. ^ 跨藍綠 七人拋出「大一中架構,鄭宏斌、陳洛薇,聯合報,2014-05-27,2014-05-29查閱。(繁体中文)
  4. ^ 台灣跨黨派人士提出大一中架構解決兩岸僵局,張永泰,VOA,2014-05-27,2014-05-29查閱。(繁体中文)