絲卡將

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

絲卡將(日語假名:スカジャン),是日本一種具有和風圖案的夾克

第二次世界大戰後不久,進駐日本各地的美國士兵們,很喜歡東方的設計。例如:在小攤位上帶著和風的飾品或人偶,就算有點缺陷也能夠馬上賣出去的樣子。看到這種狀況的刺繡達人們,就開始以戰後比較便宜的人造絲,在布料上刺上「鷹、虎、龍」的圖案而製成外套,以美國軍為目標而開始販賣。

之後開始大流行,甚至還有美國軍基地裡的購賣部也在賣這種外套的傳言。後來這種外套就被叫做是『souvenir jacket』。souvenir jacket一直流行著。但是,達人們的工作量卻來不及應付需求量,於是開始雇用一些也能做刺繡的人來生產。因為這樣也產生了非專業刺繡下的產品。也就是所謂的B級品。這些B級品在橫須賀的附近被當成是土產而便宜地被販賣著。

如果這些外套上又刺有美國軍本人或航空母艦的名字的話,銷售量更好。在橫須賀販賣的這些即便宜又有趣的外套,被稱做是「横須賀ジャンパー」(Yokosuka Jampaa)。然後又在不知不覺中,又被眾人稱之為「スカジャン」(SUKAJAM)。之後SUKAJAM 在日本年輕人圈中大受歡迎,而形成了一股潮流。

參考資料[编辑]