經典物理學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

經典物理學所涉及的物理學領域通常是一些在量子力學相對論之前發展出來的理論。經典物理學所概括的精確範圍必須依上下文而定。當研討狹義相對論時,經典物理學指的是在相對論之前的牛頓物理,也就是說,以在相對論與量子力學之前所發展出來的理論為基礎的物理學。當研討廣義相對論時,經典物理學指的是將狹義相對論納入考量後的牛頓物理。當研討量子力學時,它指的是包括狹義相對論與廣義相對論在內的非量子物理。換句話說,它指的是在所研討的物理領域之前形成的物理學。

概觀[编辑]

範疇[编辑]

經典物理包括以下學術領域

不同處[编辑]

與經典物理對比,現代物理學modern physics)是一個較籠統的詞語。它有時只是專指量子物理學;有時則廣含二十、二十一世紀的物理學,可能包括了相對論,但是絕對會包括量子力學。

一個在經典層級內的物理系統physical system),必須遵守所有經典物理的定律。這些經典定律的應用範圍並沒有任何限制。實際而言,經典物理研究的對象是在原子分子尺寸以上。這包括肉眼可見的與天文的境界。小於這尺吋,例如,在原子的內部,或在分子內部原子與原子之間,經典物理的定律開始失效,無法給予一個正確的描述。

完全決定論principle of complete determinism)是經典物理裏一個很重要的特點,是經典物理與量子物理明顯的分界線。用數學表述,經典物理方程式內絕對不會有普朗克常數的出現。根據對應原理埃倫費斯特定理,當系統變得越來越大或直量增加時,即作用量超大於普朗克常數,經典物理的特徵傾向就會出現,但也有例外,超流體就是其中之一。因此,論及日常物體,我們通常可以忽略量子力學,經典地描述就足夠了。可是,在物理學裏,現在最熱門的研究科目之一是經典量子對應問題:量子物理的定律,在經典的規模尺寸極限,怎樣轉變為經典物理?

參閱[编辑]