经济适用房

维基百科,自由的百科全书
(重定向自經濟適用房
跳转至: 导航搜索

经济适用房,常简称为经适房,是指由中国政府出资扶持的具有经济性和适用性两方面特点的社会保障住房。所谓经济性,是指住房的价格相对同期市场价格来说是适中的,适合中等及低收入家庭的负担能力;所谓适用性,是指在房屋的建筑标准上不能削减和降低,要达到一定的使用效果。

澳門社會保障房

和其他许多国家一样,经济适用房是国家为低收入人群解决住房问题所作出的政策性安排,另一種出租為主的房屋政策稱為廉租房

在其他國家和地區,類似经济适用房的,有如香港居者有其屋(居屋)、澳門經濟房屋台灣國民住宅(國宅)和新加坡組屋等。

运作模式[编辑]

经济适用房的运作方式是,对房地产开发商建设的经济适用房项目,政府免收土地出让金和市政相关配套费用(仅此两项至少占房价的40%),其他应征收的费用也进行减免,并且对销售价格、购买资格、开发商利润等进行规定和限制。《经济适用住房管理办法》中,将经济适用住房定义为“本办法所称经济适用住房,是指政府提供政策优惠,限定建设标准、供应对象和销售价格,具有保障性质的政策性商品住房。”

主要相关法规[编辑]

2007年11月19日,中华人民共和国建设部中华人民共和国国家发展和改革委员会中华人民共和国国土资源部中国人民银行共同发布了《经济适用住房管理办法》, 对经济适用房的优惠政策、开发建设、价格确定、交易管理、集资和合作建房、监督管理等作出了规定。

存在的问题[编辑]

总量不足[编辑]

很多低收入居民没有机会得到经济适用房。2005年6月,北京天通苑小区放号5000个,结果有数千人通宵排队,最后开发商在政府干预下提前放号。所排的房号甚至出现了网上交易的情况,有的房号本身甚至被报出三万元的价格。有专家对此进行分析,认为此种现象的出现,除了放号方式落后之外,总量不足才是深层次的原因。

申请和发放过程涉嫌腐败[编辑]

按照政府的初衷,只有收入较低,居住条件不佳的居民才可以申请购买经济适用房。但实际中,一些不符条件想要购买经济适用房的人都可以通过购买审批,不但收入较高的人可以购买,拥有多套房产的人也有办法买到。2007年9月,福州市房管局在对申请人摇号后公布的购房名单中出现同一身份证号码摇中三套住房以及多名17位与19位非法身份证号码等可疑情况[1][2][3]

「适用」名不符实[编辑]

经济适用房的房产(物业)应当是较为实惠的。但是,超大面积的户型也不少见,甚至包括跃层。2007年5月,福州市房管局推出394套经济适用房,单套建筑面积在110平方米至180平方米之间,总价在30万至40万元的有8套;40万至50万元的有105套;50万至60万元的有109套;60万至70万元的有83套;70万至80万元的有58套;80万至90万元的有27套;90万元以上的有4套[4]。虽然每平方米单价较市场低,但是总价高导致真正需要购买低价房的低阶层市民无能力购买。

改善问题[编辑]

參見[编辑]

参考资料及注释[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: