經略安撫使

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

經略安撫使,又有經略使安撫使宣慰使宣撫使等名稱,是中國歷史上的官名,為由朝廷派遣,以巡按地方事務的官員,後多為高階軍官;甚至是少數民族首領的加職。

簡介[编辑]

最早在隋代有安撫大使之名,至唐代初安撫使為臨時派往各道處理事務的大臣,但中唐以後不設。宋代為了中央集權,避免藩鎮割據,廢除地方上的節度使觀察使,僅設知州直屬中央,但知州所轄範圍較小,不能處理較大區域事務,所以必要時由朝廷派遣中央官員為安撫使來管理較大區域,如宋真宗時曾以王欽若(時為翰林學士)為四川安撫使,以直秘閣以上充,掌一路兵民之事,北宋時許多沿邊地區多設置此官以防邊。

南宋軍興,幾乎各地遍設,權力也較大,設在邊區的稱經略安撫使,舊制,安撫總一路兵政,以知州兼充,太中大夫以上,或曾曆侍從乃得之,品卑者止稱主管某路安撫司公事,如兼任者原本在二品官以上,另稱為安撫大使。

元代,安撫使也作宣慰使、宣撫使;成為行政長官

時,安撫使是土司安撫司長官,僅設制於西南邊區。而經略多半是高階軍官的加,但亦有在北部邊疆地區設置防務要職,如:遼東經略:熊廷弼

參考資料[编辑]

  • 黃木驥《歷代職官表》,台北:樂天出版社,1974。