經紀公司

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

經紀公司,即是經理人公司(英語:Management Company),該些公司會為簽有合約的旗下員工(以藝人為常見)或客戶(如職業運動員配音員Youtuber)提供經理人服務。當該合約生效時,該公司便會自動成為該些員工的經紀公司。簽訂該合約的員工個人或團體,在合約生效期間,身邊會擁有一位由公司派出的經理人,負責為其安排基本工作行程,還有工作之外的各種任務,例如發行與宣傳等等項目的進行,以及包含新的訓練和其他活動等業務,對於其主要的演藝收入有額外的薪酬分配。正是這樣,合約生效期間,公司與該員工的關係比較密切,猶如親屬關係,而合約有效期通常比較長。而唱片公司亦多為經理人公司。

藝人的經紀公司[编辑]

艺人的经纪人會從围着明星团团转的职业保姆作起,除了要帮自家艺人端茶送水,嘘寒问暖,在更有經驗後,開始要帮他们接通告,接演出,接广告,除了為其尋找並接下各種業務,需要与媒体唇枪舌剑,为艺人做心理按摩、挡风遮雨、消灾避难等工作以便維持藝人的演藝事業。所以權力大的经纪人也掌握着艺人的生杀大权,检查艺人是否违约,相當程度支配著藝人的收入所得以及私生活。一些尚未走紅的藝人甚至要在将来赚了钱之後,再慢慢还清經紀公司為其花費的開銷。[1]

中國的经纪公司的签约年限为五年到十年,一般是八年。一些从小就被大型经纪公司栽培的少年偶像,则要签下长达十多年的合约,例如谢霆锋,他和英皇的合约就从四年延长至十年,而梁洛施12岁时与英皇签下了10年合约,后延长为15年。

合约[编辑]

经纪公司与艺人的合约裡,几乎都对签约艺人提出了一系列约束,却鲜少明确艺人的权利,相當的不平等。为了避免出现艺人一红就走人的状况,合约中会有高昂的违约金。合约期限越长的,违约金额越高。而如果经纪公司不想带这个艺人了,就可以快速解约,艺人不用付违约金,但是除了立刻失去工作,如果包含培訓等相關費用仍可能會被聲討。

韩国曾爆出艺人不平等合约案,合约要求艺人不仅要交代学业、去向、交友、家庭以及性生活等內容[2]。尽管限制恋爱不合法,大多数经纪公司都不准艺人谈恋爱,一来怕艺人分神,二来担心影响艺人形象[3],亦有少数公司不限制藝人恋爱[4]艺人越紅,经纪公司管得越少[來源請求]

案例[编辑]

主要的经纪公司[编辑]

  • 中國大陸
  • 香港
  • 台灣
  • 日本
  • 韓國
  • 美國

参考资料[编辑]

相關條目[编辑]